10/9 本日の給食ビビンバ 牛乳 トックスープ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか? 1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/8 本日の給食ピロシキ風 牛乳 コーンサラダ ボルシチ 〜給食メモ〜 今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか? 1.中国 2. ロシア 3. イギリス ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/7 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか? 1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/4 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 豆もやしのナムル 春雨スープ 〜給食メモ〜 お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 五目卵焼き キャベツのおかか和え すまし汁 〜給食メモ〜 今日は、五目卵焼きに使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/2 本日の給食シナモントースト 牛乳 さつまいもシチュー コールスローサラダ 〜給食メモ〜 今日は、シチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/1 5年 バンバリー市交流会
姉妹都市であるオーストラリアのバンバリー市との交流会がありました。5年生は、習字、ソーラン、長縄を通じて交流しました。
ソーランでは、はっぴを着てもらい、踊りを教えてあげました。一曲通して一緒に踊ることができました。長縄では、最初は縄を跳べなかったバンバリーの子たちも、何回か練習すると見事に跳ぶことができました。縄が跳べた瞬間、どのクラスからも歓声が上がっていました。あっという間の交流会でしたが、よい思い出が作れました。 10/1 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも きのこ汁 〜給食メモ〜 今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか? 1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |