学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月10日(火)

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かつおで、竜田揚げを作りました。かつおは春は初ガツオ、秋は戻りガツオとよばれ、秋の戻りガツオは脂がのっておいしくなります。写真はかつおを揚げた後、中心温度を確認しているところです。

9月9日(月)

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「はりはり漬け」とは、切干大根を使った料理です。食べるとパリパリと音がすることから「はりはり漬け」という名前がつきました。写真は切干大根と調味料をあえているところです。

9月6日(金)

「今日の給食おいしかったです!」と何人かの児童が声をかけてくれました。どのクラスも残さいがほとんどなく、よく食べてくれていました。
写真は給食室でつくった杏仁豆腐を、切っているところです。
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9月5日(木)

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今日の「魚のみそマヨネーズ焼き」は、こどもたちが好きな献立です。魚にみそとマヨネーズ、酒、さとう、みりんを合わせたたれをかけて焼きます。くせのない白身の魚によく合います。

9月4日(水)

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給食室でからりと揚げたきなこ揚げパンは、とても人気のある献立です。春雨スープも野菜のごま風味も、よく食べていました。今日はほとんど、残さいがありませんでした。

9月3日(火)

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今日から2学期の給食が始まりました。初日はこどもたちが大好きなカレーライスです。2学期もこどもたちに喜ばれる、安心で安全な給食づくりをしていきます。

7月17日(水)

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1学期給食の最後は3つの飲み物から、自分で選んで飲む「セレクト給食」です。
自分で選べる嬉しさもありますが、「食品を自分の体のことを考えて選ぶ」練習にもなります。給食の前の時間にこどもたちから「私はジョアにしたよ。何選んだ?」などの会話が聞こえてきました。また2学期の給食も楽しみにしていてください。写真は粉をつけたイワシを揚げているところです。

7月16日(火)

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1学期の給食は今日をいれてあと二日となりました。今日の給食では、野菜がたっぷりはいったミネストローネと、夏をイメージしたトロピカルサラダでたくさん野菜をとることができます。ツナトーストは炭水化物とタンパク質を一緒にとることができるので、朝ごはんにおすすめです。写真はツナトーストがやきあがったところです。

7月12日(金)

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今日のキムチ丼には夏野菜がたっぷり入っています。1年生でも食べられるように辛さはひかえめにしていますが、野菜とキムチのうま味がきいていて、おいしいどんぶりです。
デザートには小玉スイカがついて、夏を感じる献立です。

7月11日(木)

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今日の給食は沖縄県の郷土料理です。クファジューシーに、ゴーヤチャンプル、沖縄県産のもずくスープ、石垣島産のパイナップルです。写真はもずくスープを配缶しているところです。

7月10日(水)

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1年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしのひみつクイズや皮むきをとても楽しんでいる様子でした。今日の給食は他に、冷やしつけめんとかきあげ、冷凍みかんです。夏を感じる献立です。

7月9日(火)

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今日はなかよし給食です。みんなが同じ給食を食べられるようにアレルギー食のない献立にしています。写真はさつまいもを油で揚げているところです。揚げた後に、シナモンとさとうをまぶして作りました。

7月8日(月)

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今日のサラダは今が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの栄養価はとても高く、とくにカロテンが豊富にふくまれていて、肌をきれいにしてくれたり、免疫力を高くしてくれたりします。卵スープにも今が旬のトマトがたくさん入っています。夏野菜を食べて元気に夏をすごしましょう。写真はホットドッグをつくっている様子です。

7月5日(金)

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今日の給食は七夕の行事食です。「七夕汁」・・・かつお節と昆布でとったすましじるに天の川をそうめん、星をおくら、短冊を人参で表現しました。写真は人参を短冊切りにしているところです。
ゼリーにも星をうかべて、華やかなたなばた給食になりました。

7月4日(木)

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喜多見にある海老澤農園より届いた枝豆を2年生がさやもぎしました。
給食室でゆでて、今日の給食になりました。「おいしい!」と大変好評でした。

7月3日(水)

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今日のシチューは今が旬のトマトをたっぷり使ったトマトシチューです。
給食ではルウから手作りで作っています。仕上げに生クリームを入れて、まろやかでおいしいシチューができました。写真はビスキュイパンを作っているところです。

7月2日(火)

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今日は給食試食会でした。家庭教育学級の係の保護者のみなさまのおかげでなごやかな雰囲気の中、行うことができました。夏野菜のカレーライスも大根とひじきのサラダも好評でした。ありがとうございました。

7月1日(月)

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五目豆は8ミリ角に切りそろえて作りました。おはしを上手に使えるか心配でしたが、1年生でも、おはしで上手に大豆をつかんで「おいしい!」と食べていました。

6月28日(月)

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今日は旬のかつおを使った献立です。

6月27日(木)

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冷やし中華の季節になりました。給食の冷やし中華は、つゆももちろん手作りです。かつおぶしでだしをとっていて、とてもおいしいつゆです。麺は生中華麺を使用します。ゆでてから水にとり、ぬめりをとるので給食室は大変ですが、おいしい冷やし中華のためにがんばりました。写真は麺を水にとり、冷やしているところです。
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