10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の梅和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-15 21:26 up!
10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
栗とさつまいものごはん
牛乳
さんまの塩焼き
きのこ入り煮びたし
かぼちゃの白玉汁
〜給食メモ〜
今日は、10月11日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。11日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
鶏肉…山梨県
くり…茨城県
こまつな…東京都
さつまいも…千葉県
白菜…長野県
えのき…新潟県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
かぼちゃ…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
栗とさつまいものごはんには、秋が旬のさつまいもと栗を使っています。かぼちゃの白玉汁は、秋が旬のかぼちゃを使っています。丸い形は満月をイメージして作りました。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2019-10-11 18:42 up!
10/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのごま揚げ
ほうれんそうの乾物和え
根菜汁
〜給食メモ〜
今日の給食は、10月10日にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。今日、10月10日は、何の日でしょうか?
1.歯の愛護デー 2. 耳の愛護デー 3. 目の愛護デー
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ほうれん草…栃木県
もやし…栃木県
れんこん…茨城県
れんこん…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
白菜…長野県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「目の愛護デー」です。10を横に倒すと目と眉毛の形に見えることから制定された日です。今日は、目の愛護デーにちなんで、目によいと言われているさばやごま、ほうれんそう、にんじんを使った献立にしました。
残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-10 16:58 up!
10/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
にんにく…青森県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、クイズのこたえは、3の「みかんの2倍」です。ビタミンCは、風邪を予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-09 20:02 up!
10/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コーンサラダ
ボルシチ
〜給食メモ〜
今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか?
1.中国 2. ロシア 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
セロリー…長野県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、2の「ロシア」です。「ピロシキ」と「ボルシチ」は、どちらも有名なロシア料理のひとつです。なかでも「ボルシチ」は、世界3大スープのひとつでもある有名なスープです。ビーツという赤い野菜を使うので、赤い色をしています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-08 19:19 up!
10/7 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-07 21:20 up!
10/4 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
豆もやしのナムル
春雨スープ
〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道 2. 新潟県 3. 埼玉県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…青森県
豆もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「埼玉県」です。埼玉県行田市の農家、新井さんが作っているお米です。新井さんは、東京農業大学が給食の残菜などから作っている「みどりくん」という肥料を使って、お米を育てています。一生懸命育ててくださったお米です。感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-07 21:20 up!
10/3 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁
〜給食メモ〜
今日は、五目卵焼きに使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質 2. 食物繊維 3. ビタミンC
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…栃木県
ねぎ…青森県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、1の「たんぱく質」です。たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維とビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜なども一緒に食べましょう。
【給食】 2019-10-03 21:43 up!
10/2 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
コールスローサラダ
〜給食メモ〜
今日は、シチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ブロッコリー…北海道
さつまいも…千葉県
しめじ…新潟県
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さつまいもは、今が旬の食べ物です。さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-02 20:20 up!
10/1 5年 バンバリー市交流会
姉妹都市であるオーストラリアのバンバリー市との交流会がありました。5年生は、習字、ソーラン、長縄を通じて交流しました。
ソーランでは、はっぴを着てもらい、踊りを教えてあげました。一曲通して一緒に踊ることができました。長縄では、最初は縄を跳べなかったバンバリーの子たちも、何回か練習すると見事に跳ぶことができました。縄が跳べた瞬間、どのクラスからも歓声が上がっていました。あっという間の交流会でしたが、よい思い出が作れました。
【今日のできごと】 2019-10-02 20:20 up!
10/1 本日の給食
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
きのこ汁
〜給食メモ〜
今日は、きのこ汁に使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
さやいんげん…埼玉県
にんじん…北海道
さといも…埼玉県
しいたけ…栃木県
しめじ…新潟県
ねぎ…青森県
だいこん…岩手県
クイズのこたえは、3の「秋」です。
今日の献立の「きのこ汁」は、秋が旬のきのこをたくさん使っています。栄養もたくさん入っているので、残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-02 20:20 up!