学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月16日(水)

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今日は旬の紅玉を使って、アップルトーストを作りました。シナモンと砂糖といちょう切りしたりんごをあわせて、バターをぬった食パンにのせて焼きました。写真はりんごをイチョウ切りにしているところです。

10月15日(火)

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「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。生鮭の上に、キャベツ、たまねぎ、ピーマンをのせ、うえからバター、みそ、さとう、みりん、しょうゆでつくったみそだれをかけて、オーブンで焼いてつくりました。写真は焼く前の鮭のちゃんちゃん焼きです。

10月11日(金)

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今日の給食は秋が旬の里芋がたくさん入った煮物です。
さといものぬめり成分のガラクタンには、脳細胞を活性化させ、免疫力を高める効果があるといわれています。さといものおいしい季節です。たくさん食べてもらいたいと思います。

10月10日(木)

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10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーに合わせて、目によいといわれているブルーベリーを使ったブルーベリーマフィンを作りました。ブルーベリーは東京都八王子産です。写真はブルーベリーマフィンが焼きあがったところです。

10月9日(水)

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今日はオリパラ給食で韓国の料理です。プルコギの「プル」は韓国の言葉で「火」、コギは「肉」という意味です。写真はクラスの配膳車に給食をセットしているところです。温かいものはあたたかく、冷たいものは冷たい状態でクラスへ行くようにギリギリの時間でセットしています。

10月8日(火)

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今日は秋を感じる「さつまいもごはん」です。
さつまいもが甘くておいしいととても好評でした。いかをしょうゆとみりんに漬けてから片栗粉をまぶして揚げた「かりんとあげ」も人気がありました。

10月7日(月)

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今日は和食の献立です。おはしをじょうずに使って食べることができました。写真は魚の七味焼きが焼きあがったところです。さばににんにく、しょうが、ネギなどの香味野菜としょうゆ、酒、みりんなどの調味料を漬け込んでから焼きました。

10月4日(金)

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お話給食最後の日は「おおきなおおきなおいも」に出てくる「大学芋」です。
秋はいもほりの季節ですね。大学芋はとても人気がありました。

10月3日(木)

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今日のお話給食の本は「魔女の宅急便」などの代表作で知られる角野英子さんの絵本です。とてもおいしそうなおだんごスープが出てきます。給食のおだんごスープも絵本に負けないおいしいスープができました。

10月2日(水)

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今日のお話給食は「おしゃべりなたまごやき」という絵本からイメージした「おかしな目玉焼き」です。こどもたちはとても喜んでいました。

10月1日(火)

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今日のお話給食は「給食番長のカレーライス」です。給食番長の絵本はこどもたちにとても人気があります。1年2組は4時間目に司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。「どんなカレーが出てくるのかな?」と楽しみにしている様子でした。カレーライスはいつも以上にとても好評でした。
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