次なる目的地へ![]() ![]() 2ヶ所目の目的地「そごう美術館」に到着です。 お弁当を食べて、元気が出てきました。 石山大輝 5/16の給食![]() ![]() ・ごはん ・おからコロッケ ・ゆかりあえ ・田舎汁 ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 たまねぎ:佐賀 じゃがいも:鹿児島 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 だいこん:千葉 ねぎ:茨城 豚肉:青森 最新の設備で![]() ![]() ![]() ![]() でも決してアトラクションではありません。 いざという時のシミュレーションです。 体験コーナー![]() ![]() ![]() ![]() 映像を見ながら、地震や防災について学び、 地震シュミレーターで 実際の地震を身をもって体験しました。 「今日かもしれないし、明日かもしれない。」 そんな大地震について考える機会となりました。 石山大輝 防災館に無事到着しました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しばしの休憩です。 移動で少しお疲れ気味?ですが、 体験を楽しみにしている様子です。 検校幸雄 武蔵小杉で乗り換え![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通勤時間とも少し重なり、 車内、ホームともに混雑していましたが、 声を掛け合いながら 無事に乗り換えることができました。 検校幸雄 成城学園前から![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2回乗り継ぎをして横浜に向かいます。 電車好きな生徒も楽しみな様子です。 検校幸雄 マナーを守って![]() ![]() ![]() ![]() さあ、体験学習の始まりです。 間もなく出発です![]() ![]() まずは出発前の確認事項から。 この取り組みが、 移動教室や修学旅行などにつながります。 間もなく出発です。 晴天に恵まれて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 心地よい晴天となりました。 朝練習で登校してくる生徒たちも 笑顔で会話が弾みます。 I組は本日、今年度初めての 世田谷区外での校外学習が行われます。 横浜市民防災館とそごう美術館の見学です。 最寄り駅から電車を乗り継ぎ、 横浜市まで出かけます。 電車内でのマナーなど 貴重な体験学習の機会です。 晴天にも恵まれました。 楽しい一日となりますように。 生徒たちの活動の様子は 随時ホームページにてお知らせします。 9時21分 成城学園前駅出発(8時55分駅到着) 15時20分 成城学園前駅解散 休養日の放課後
初めての部活動休養日。
今日は特例もなく、 全ての部活動が休養日となりました。 職員会議が終わり、 校内を巡回してみました。 普段なら部員の声が響きわたる学校ですが、 今日は静寂に包まれています。 ふっと寂しくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校時間です![]() ![]() ![]() ![]() 今日は生徒たち、下校となります。 初めての部活動休養日です。 放課後の過ごし方、 有意義な時間となりますように。 水曜日5校時![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生徒たちには、ちょっと疲れが出てくる時間帯。 各授業では工夫を凝らして 生徒たちの興味や関心を引き出します。 I組は総合の時間でプランターづくり。 落ち葉を敷き詰めながら、 様々な土を混ぜ合わせています。 1年生国語。 「だれが」「どこで」「何をした」ゲーム。 楽しみながら、いわゆる「5W1H」を学びます。 2年生社会。 少し複雑な「江戸幕府のしくみ」を アニメを使って学習中です。 5/15の給食![]() ![]() ・親子丼 ・しらすおかかサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:埼玉、佐賀 にんじん:徳島 えのきたけ:長野 さやえんどう:愛知 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 だいこん:千葉 ねぎ:千葉 たまご:栃木 しらす:静岡 鶏肉:北海道 米:山形 毎月15日は![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 時折晴れ間が見える天気となりました。 先日の部活動保護者説明会でお知らせしましたが、 5月以降の毎月15日を部活動休養日と位置付け 放課後の活動は大会前などの特別な場合を除き、 原則練習等をお休みとします。 本日はそのスタートとなります。 これはスポーツ庁の方針を受け、 都や区の通知等に基づいたものです。 砧中学校では昨年度から校内で議論を重ね、 生徒たちの生活バランスを重視するという立場から 共通理解を図ってきました。 詳しくはホームページの「配布文書」タブを開いて頂き、 「世田谷区立砧中学校 部活動に関する活動方針について」を ご覧ください。 生徒たちが元気に登校してきました。 校庭では体育の授業準備が始まっています。 梅雨空のような![]() ![]() ![]() ![]() 今日は梅雨のような空模様でした。 体育の授業も体育館に切り替えましたが、 そんな中でも生徒たちは熱心に取り組んでいます。 これから修学旅行、運動会、移動教室と 学校行事が目白押しの砧中学校。 雨は地方によっては恵みの雨で。すが、 この期間だけは降らないで、と願うばかりです。 湿度も高まりますので、 体調管理にはくれぐれもご留意ください。 5/14の給食![]() ![]() ・米粉パン ・チョコチップパン ・とうふグラタン ・イタリアンスープ ・メロン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 しょうが:高知 パセリ:静岡 メロン:茨城 マッシュルーム:山形 たまご:栃木 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 豚肉:青森 グリンピース:北海道 給食の準備![]() ![]() 給食室のスタッフのみなさんが 配膳台を各教室の前まで運搬してくれます。 随分昔の話になりますが、 昭和の時代は、 給食室まで生徒が受け取りに行ってました。 途中で牛乳瓶を割ってしまったり・・・。 改めて日常の当たり前に 感謝したいものです。 修学旅行に向けて![]() ![]() 修学旅行に向けてのミーティングです。 訪問先やコースを一つ一つ確認中です。 活発に意見が出ています。 いよいよモードが切り替わってきました。 給食室より![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落ち着いて調理作業ができています。 今年度も給食室での調理の様子を 適宜ホームページでご紹介します。 (上)今年度の給食では初メロンです。 メロンは編み目に汚れ(細菌)が残りやすいので 入念に洗っています。 (中)グラタンのホワイトルーも手作りです。 (下)生のマッシュルームが手に入る時は 香りがよいので使っています。 **お知らせ** 6月に、栽培部が育てた野菜を取り入れた給食を作る予定です。 食育の一環として取り組みます。 |
|