上中の様子等を御覧ください!また、何かあればご相談を!

自然に触れる やまびこ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
牧草地でみんな揃ってヤッホー!きれいにやまびこが帰ってきたのは心にも響きますね。大自然ならではの体験です。

ミルクランドで昼食

画像1 画像1
ミルクランドに到着!昼食の時間です。皆さん楽しそうに過ごしています

白糸の滝で涼んできました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学場所、白糸の滝に到着です。滝の近くはとても涼しく気持ちがよいですね。次はミルクランドに向かいます。

富士山がよく見えます

画像1 画像1
絶好の天気です。これからの活動が楽しみですね。

富士山までもうすぐ

画像1 画像1 画像2 画像2
談合坂SAでトイレ休憩です。富士山の頭の部分が見えてバスの中で気持ちが高まってきていますね。

河口湖移動教室 出発します。

画像1 画像1
仙川劇場の前に集合してこれから出発します。生徒の皆さんはわくわくした表情で3日間が楽しみですね。安全に配慮しながらねらいが達成できるように進めていきます。このホームページで活動の様子を伝えていきます。

運動会ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育祭が終わり、今週は近隣小学校の運動会ボランティアです。たくさんの生徒が小学校の運動会のために活動しています。千歳小では受付、自転車の整理、来賓の誘導など成長した姿を見ることができました。

運動会ボランティア その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給田小学校の運動会ボランティアでは小学生に霧吹きをして暑さ対策の仕事や短距離走のゴールテープの担当、招集係などの活動をしています。暑い中とても頑張っていますね。

運動会ボランティアその3

画像1 画像1 画像2 画像2
烏山小学校のボランティア活動は用具係と1年生のお世話係です。トイレに連れて行ったり、飲みもののお世話などお兄さん、お姉さんでとても頑張っていました。本当に暑い中どの生徒も真剣に取り組んでいました。

I組 畑の準備

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も玄関付近にI組の畑の作業がスタートしました。最初は草むしりからです。今年もハツカダイコンにチャレンジです。たくさんの収穫が楽しみですね。

5月24日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・発芽玄米ごはん
・豆腐の五目炒め
・中華風コーンスープ
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・豚肉(北海道)
・鶏肉(北海道)
・えび(インド)
・たけのこ(福岡・熊本)
・コーン(北海道)
・うずら卵(千葉・茨城・埼玉)
・鶏卵(群馬)
・にんにく(青森)
・生姜(高知)
・人参(徳島)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(茨城)

5月23日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・ハニートースト
・ホワイトビーンズシチュー
・アスパラガスのサラダ
・牛乳

<主な食材・産地>

・ベーコン(茨城・群馬・千葉)
・鶏肉(北海道)
・ひよこ豆(アメリカ)
・白いんげん豆(北海道)
・玉葱(兵庫)
・人参(徳島)
・じゃが芋(長崎)
・キャベツ(茨城)
・きゅうり(埼玉)
・アスパラガス(栃木)
・りんご(青森)

5月22日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・ごはん
・さばのごまだれかけ
・茎わかめのきんぴら
・青菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・鯖(ノルウェー)
・豚肉(北海道)
・ごぼう(青森)
・人参(徳島)
・大根(茨城)
・小松菜(茨城)
・ねぎ(茨城)
・いんげん(千葉)

どの種目も熱が入っています

画像1 画像1 画像2 画像2
 天候に恵まれ無事スタートした体育祭。午前の競技が終わり、お昼ご飯を食べて午後の部が始まります。どのクラスのもとに優勝カップがいくでしょうか。午後のスタートは13:15から全校ダンス「Good time」が始まります。是非ご覧ください。

第43回体育祭予定通り実施いたします

画像1 画像1
本日18日
天候に恵まれ予定通り体育祭を実施いたします。気温が高くなる予報ですので体調にはお気をつけください。すばらしい体育祭となりますよう取り組んでいきましょう。

5月16日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・キムチチャーハン
・焼肉サラダ
・大根と水菜のスープ
・抹茶プリン
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・豚肉(青森)
・鶏肉(北海道)
・にんにく(青森)
・生姜(高知)
・人参(徳島)
・ピーマン(茨城)
・ねぎ(千葉)
・チンゲン菜(茨城)
・大根(千葉)
・水菜(茨城)
・えのき(新潟)

5月15日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・グリンピースごはん
・かつおの揚げ煮
・こんにゃくサラダ
・牛乳

<主な食材・産地>

・米(秋田)
・カツオ(静岡)
・グリンピース(静岡)
・生姜(高知)
・じゃがいも(鹿児島)
・人参(徳島)
・いんげん(千葉)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・たまねぎ(兵庫)

43回目の開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2
5月14日は上祖師谷中学校の開校記念日です。給食の時間には開校当時のエピソードを紹介しました。先輩から受け継いだ43年の歴史を是非とも体育祭で発揮していきましょう。

5月14日給食献立 食材・産地

画像1 画像1
<献立>

・ジャージャー麺
・白身魚のウースータン
・メロン
・牛乳

<主な食材・産地>

・豚肉(青森)
・カレイ(北海道)
・卵(群馬)
・たけのこ(福岡・熊本)
・きゅうり(埼玉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・たまねぎ(兵庫)
・人参(徳島)
・ねぎ(千葉)
・チンゲン菜(茨城)
・えのき(新潟)
・メロン(熊本)

本日の予行は延期いたしました。

おはようございます。本日の予行は降雨により、今後の天候が回復しないと判断し、明日15日に延期をいたします。明日の天気予報は晴れとなっております。生徒の体調面を考慮いたしました。ご理解よろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

行事予定

その他文書

学校からのお知らせ

学校図書館

証明書関係