8/2 スマイルスクール「アロマせっけんを作ろう」
スマイルスクール最後の講座は、「アロマせっけんを作ろう」でした。せっけんを自分の手で作る経験もなかなかできないものです。貴重な体験をすることができました。
まず、アロマせっけんを作るときに気を付けることをお話いただきました。その後、実際にせっけんを作りました。せっけんをこねて、エッセンシャルオイルを混ぜて自分の好みの香りにしました。
そして、最後には自分で形を決めたり、模様をつけたりしました。理科室がとてもすてきな香りに包まれ、みんな笑顔で終えることができました。今日作ったせっけんは、世界でたった一つのせっけんです。大切にしたいですね。
講師の山下さん、お手伝いしてくれた児童のお二人、スマイルスクール実行委員の皆さん、本当にありがとうございました!
【今日のできごと】 2019-08-05 08:31 up!
わくわくおどろき!デジタル写真体験教室
豆写真家達が,デジタルカメラ片手に真夏の校庭に飛び出し、思い思いのシーンにシャッターを切りました。そして、お気に入りの1カットをA4版にプリントアウトしました。
日本写真協会の方がたを講師に迎えて、電源の入れ方からワイド・望遠・まくろの撮り方、カメラの歴史、夏休みの自由課題のアドバイス等を教えていただきました。
作品は、夏休みの思い出の1コマになりました。
【今日のできごと】 2019-07-29 17:49 up!
7/29 スマイルスクール My地球儀を作ろう
本日、用賀小の理科室でディレクトフォースの方を講師にMy地球儀を作りました。地球儀作り以外にも地球についての話や地図をもとにして面積の調べ方や比べ方などについて教えていただきました。少し難しい内容でしたが、話を聞き、班で協力して取り組むことができました。
【今日のできごと】 2019-07-29 17:49 up!
7/26 スマイルスクール おりがみ講座
本日のスマイルスクールは、おりがみ講座を行いました。
今年の折り紙のテーマは「海の生き物」です。
簡単なものから、大人でも難しいものまで、
見本と作り方説明書を何度も見返しながら、集中して折ります。
中には、自分の作品を完成させた後、ミニ先生となって、教えてあげる子もいました。
講座を見ていた保護者の方や先生も、子ども達といっしょになって作品を作りました。
思い思いの水漕や金魚鉢が完成し、大満足でした。
【今日のできごと】 2019-07-27 12:23 up!
7/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
フィラハバネー
牛乳
サラダ バラディ
レンズ豆のスープ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、京西小学校の栄養士さんが今日の献立を考えてくれました。
クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1.フランス 2.エジプト 3. インド
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…長崎県
たまご…青森県
鶏肉…青森県
たまねぎ…香川県
きゅうり…長野県
キャベツ…群馬県
赤ピーマン…高知県
カリフラワー…北海道
トマト…青森県
レモン…広島県
にんにく…青森県
パセリ…茨城県
レンズ豆…アメリカ
クイズのこたえは、3の「エジプト」です。フィラハバネーはエジプトのチキンカツで、隠し味にヨーグルトを使っています。1学期最後の給食も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-17 21:59 up!
7/16 本日の給食
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー
〜給食メモ〜
今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1. 肉 2. 野菜 3. 海藻
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たまご…青森県
にんじん…千葉県
ゴーヤ…宮崎県
もやし…群馬県
にら…栃木県
クイズのこたえは、1の「肉」です。シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「炊き込みごはん」をさしています。今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-07-17 11:18 up!
7/12 本日の給食
〜今日の献立〜
スタミナ丼
牛乳
にらたまスープ
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日は、スタミナ丼に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
鶏肉…青森県
たまご…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
ピーマン…青森県
にら…北海道
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日のスタミナ丼にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-07-12 21:44 up!
7/11 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
パリパリサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、ミネストローネに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実 2. 丸い果実 3.ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…群馬県
にんじん…千葉県
きゅうり…長野県
たまねぎ…香川県
セロリー…長野県
かぶ…埼玉県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-11 17:19 up!
7/10 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜の磯香和え
冬瓜のみそ汁
〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
あじ…ニュージーランド
こまつな…東京都
もやし…群馬県
にんじん…千葉県
とうがん…愛知県
かぼちゃ…神奈川県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「夏」です。冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、「冬」という字を使って、冬瓜と名前がつけられたそうです。旬の野菜はおいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-10 20:08 up!
7/9 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前 2. 50年前 3. 150年前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
もやし…群馬県
ねぎ…茨城県
にら…北海道
クイズのこたえは、3の「140年前」です。今から約150年前の明治4年に、フランス人から作り方を教えてもらい、いわしの缶詰を作ったのが始まりだと言われています。缶詰にすることで、食べ物を長く保存できるようになりました。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-07-09 19:25 up!
7/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ツナピラフ
牛乳
トロピカルサラダ
アクアコッタ
〜給食メモ〜
今日は、「アクアコッタ」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
たまご…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
ピーマン…茨城県
パセリ…長野県
きゅうり…長野県
黄ピーマン…大分県
赤ピーマン…茨城県、宮城県
にんにく…青森県
セロリー…長野県
キャベツ…長野県
クイズのこたえは、1の「イタリア」です。アクアコッタはイタリアのトスカーナ地方の郷土料理のひとつで、野菜をたくさん使った温かいスープです。
給食のアクアコッタも、お肉やたまご、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-08 21:32 up!
7/5 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とコーンのいろどりごはん
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー
〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。7日は学校がお休みなので、今日を七夕の献立にしました。
今日の「七夕汁」には、天の川に見立てたある食べ物を使っています。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1.そうめん 2.豆腐 3.たけのこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
さやいんげん…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「そうめん」です。今日の七夕汁には、天の川に見立てたそうめんのほかに、星形のお麩も入っています。今日は七夕メニューなので、ゼリーの中のナタデココも星形のものを入れました。七夕を楽しんで、残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-05 20:13 up!
7/4 本日の給食
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし
〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい 2.つぶのかず 3. あまさ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とうもろこし…群馬県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、2の「つぶのかず」です。ひげの多いものほど粒が多い、いいとうもろこしだそうです。とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日も、残さず食べましょう。
今日は、給食室の前に本物のとうもろこしを掲示してあります。とうもろこしのひげや、葉っぱをぜひ見に来てください。
【給食】 2019-07-04 21:26 up!
7/3 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
野菜の梅おかか和え
モロヘイヤのかきたま汁
〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜 2.料理人の野菜 3.こどもの野菜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
にんにく…青森県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…山梨県
えのき…新潟県
モロヘイヤ…群馬県
クイズのこたえは、1の「王様の野菜」です。昔、エジプトの王様が、モロヘイヤのスープを飲んで、病気を治したという言い伝えがあり、「王様の野菜」という言葉から名前がつけられたそうです。モロヘイヤは、今が旬の野菜で、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-03 19:16 up!
7/2 本日の給食
〜今日の献立〜
たこめし
牛乳
千草和え
肉じゃが
〜給食メモ〜
今日は、夏至から数えて11日目にあたる、「半夏生」という日です。半夏生の日には、ある食べ物を食べる風習があります。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たこ…北海道
じゃがいも…長崎県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
万能ねぎ…福岡県
キャベツ…山梨県
もやし…栃木県
えのき…新潟県
しょうが…高知県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、2の「たこ」です。植えた稲の苗が、たこの足のように地にしっかりと根付き、豊作になるようにという願いをこめて、「たこ」を食べます。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-03 19:15 up!
7/1 本日の給食
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ 2. 炒める 3. 細切り
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…長崎県
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
にんじん…千葉県
たまねぎ…愛知県
クイズのこたえは、3の「細切り」です。チンジャオロースは、細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。今日のチンジャオロース丼には、カルシウムたっぷりの高野豆腐も使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-07-02 08:06 up!
6/27 本日の給食
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
ツナサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…岩手県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
セロリー…長野県
クイズのこたえは、2の「フランス」です。ビスキュイとは、小麦粉に卵やバター、牛乳などを加えて焼いたフランスのお菓子のことを言うそうで、給食ではパンの上に手作りのビスキュイ生地を塗って焼いて作りました。調理員さんがパンのひとつひとつにジャムを挟んで、生地を塗って焼いてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-27 18:01 up!
6/26 本日の給食
〜今日の献立〜
タコライス
牛乳
夏野菜チップス
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか?
1. メキシコ 2. アメリカ 3. 沖縄
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
ゴーヤ…宮崎県
かぼちゃ…神奈川県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、3の「沖縄」です。タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具を、ごはんの上にのせて食べたことから誕生した、沖縄県の郷土料理です。タコライスに使っている「トマト」には、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-26 12:02 up!
6/25 本日の給食
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い 2. はくさい 3. 漬物
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
だいこん…青森県
えのき…長野県
クイズのこたえは、3の「漬物」です。韓国語で漬物を意味する言葉「チムチェ」が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-06-25 20:51 up!
6/24 本日の給食
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬
くだもの(すいか)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
たまねぎ…香川県
ねぎ…茨城県
キャベツ…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
すいか…千葉県
クイズのこたえは、2の「西」です。中国で付けられた名前で、中国に西の方から伝わった瓜ということで、西に瓜と書いて「西瓜」と名前がつけられたそうです。すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-24 21:40 up!