用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲティミートソース
牛乳
バジルサラダ
パンプキンマフィン

〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってマフィンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおのかりんとうがらめ
切り干し大根の煮つけ
はなちゃんのみそ汁

〜給食メモ〜
10月27日〜11月9日は、読書週間です。そこで給食では、「はなちゃんのみそ汁」という本から、はなちゃんが毎朝作っているという「みそ汁」を出しました。クイズです。「はなちゃん」が「ママ」からみそ汁作りを教えてもらったのは、はなちゃんが何歳のときでしょうか?
1. 4歳  2. 5歳  3. 6歳

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
キッシュ・フロレンティーヌ
キャロットラペ
ポタージュ・サンジェルマン


〜給食メモ〜
今日の献立はある国の料理です。さて、次のうちのどこの国の料理でしょう?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
ざくざく
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道  2. 青森県  3. 長野県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
野菜の梅のり和え
呉汁

〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉のごまみそあえ
パリパリれんこんサラダ
あおさ汁



〜給食メモ〜
今日は、パリパリれんこんサラダに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか?
1. 根   2. 茎   3. 実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
ABCスープ


〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前  2.お店の名前  3.都市の名前

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アロス・デ・ポルヴォ
牛乳
カルドベルデ
バカリャウ・コン・ナタス

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. フランス  2. ポルトガル  3. アメリカ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
野菜のゆかりあえ
紅白白玉汁


〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の梅和え


〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?

1.赤魚      2.白魚    3.青魚



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
栗とさつまいものごはん
牛乳
さんまの塩焼き
きのこ入り煮びたし
かぼちゃの白玉汁


〜給食メモ〜
今日は、10月11日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。11日は、何の日でしょうか?

1. 十三夜  2. 十四夜  3. 十五夜


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのごま揚げ
ほうれんそうの乾物和え
根菜汁


〜給食メモ〜
今日の給食は、10月10日にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。今日、10月10日は、何の日でしょうか?

1.歯の愛護デー  2. 耳の愛護デー 3. 目の愛護デー


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(柿)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コーンサラダ
ボルシチ


〜給食メモ〜
今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか?

1.中国  2. ロシア  3. イギリス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
豆もやしのナムル
春雨スープ


〜給食メモ〜
お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか?
1. 北海道  2. 新潟県  3. 埼玉県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
五目卵焼き
キャベツのおかか和え
すまし汁

〜給食メモ〜
今日は、五目卵焼きに使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
さつまいもシチュー
コールスローサラダ


〜給食メモ〜
今日は、シチューに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/1 5年 バンバリー市交流会

姉妹都市であるオーストラリアのバンバリー市との交流会がありました。5年生は、習字、ソーラン、長縄を通じて交流しました。
ソーランでは、はっぴを着てもらい、踊りを教えてあげました。一曲通して一緒に踊ることができました。長縄では、最初は縄を跳べなかったバンバリーの子たちも、何回か練習すると見事に跳ぶことができました。縄が跳べた瞬間、どのクラスからも歓声が上がっていました。あっという間の交流会でしたが、よい思い出が作れました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30