11月1日(金)の給食( 11 月 1 日分) 【献立】ごはん・がめ煮・野菜のおかかかけ・・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ)新米 山形県 とり肉 宮崎県 さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ いとより…マレーシア・インド にんじん 北海道 こまつな 茨城県 さつまいも 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 れんこん・ごぼう れんこん…茨城・ごぼう…青森 たけのこ 九州 キャベツ 東京都 こんにゃく 群馬県 花かつお 鹿児島県・静岡県 ごま ナイジェリア・パラグアイ 11月1日 4年理科実験
4年生が理科室で実験の学習をしていました。水を温めると水の温度や体積がどう変化するかを実験で調べます。各班ごとに実験器具をセッティングし、コンロの火をつけているところでした。
時計係の子がストップウォッチを持ち、変化の様子をノートに記録します。子どもたちは水の変化の様子の逃さないようにと集中していました。理科の学習では実験で検証することがとても大切です。 黒板には安全な実験についての注意も書かれています。 |
|