4/18 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の照りごま揚げ おひたし 若竹汁 〜給食メモ〜 今日は、新たけのこを使って、若竹汁を作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか? 1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/17 本日の給食あんかけチャーハン 牛乳 春巻き 中華サラダ 〜給食メモ〜 今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1. 春という名前の人が考えた料理だから。 2.具に、春の野菜を使っていたから。 3. 具に、春雨を使っていたから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/16 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 バジルサラダ マーマレードケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1. イタリア 2. フランス 3. 日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/15 1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会。
1年生が全校デビューをする日です。 会の運営は、前年度の運営・代表委員会の子ども達が行いました。 歌のプレゼントや温かいメッセージ、劇やクイズを使った用賀小の紹介など、全校で楽しい時間を過ごしました。 最後は1年生からの元気なあいさつと歌でしめくくり、笑顔いっぱいに仲間入りをすることができました。 4/15 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか? 1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/12 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ りんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1. 50個 2. 100個 3. 250個 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/11 本日の給食ココアパン 牛乳 ポテトグラタン くだもの(いちご 2粒) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1. 2粒 2. 8粒 3. 16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 4/10 本日の給食たけのこごはん 牛乳 鰆の西京焼き じゃがいもと大豆の香味和え 野菜のおかか和え 〜給食メモ〜 今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。 クイズです。用賀小学校の給食室では、約840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか? 1. 11人 2. 51人 3. 101人 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |