学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月11日(月)

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今日のししゃもは片栗粉をつけて、唐揚げにしました。ししゃものように、骨までまるごと食べられる小魚を食べて丈夫な骨を作ってもらいたいと思います。写真はししゃもを揚げている様子です。

11月8日(金)

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今日の和えものには糸寒天が入っています。ごはんにも麦をまぜて、食物繊維がとれるよう心がけています。食物繊維は腸内環境をととのえてくれます。また、コレステロールや糖の吸収を妨げるため、生活習慣病の予防効果があります。写真は糸寒天と野菜と調味料を和えている様子です。

11月7日(木)

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今日は沖縄の郷土菓子「サーターアンダギー」を手作りしました。写真はサーターアンダギーの生地を作っているところです。給食の調理器具はとても大きいですね。

11月6日(水)

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今日はすりごまをたっぷりとれるセサミトーストです。ごまには、カルシウム、マグネシウム、鉄分など不足しがちな栄養がふくまれています。ごまに含まれているビタミンEは、抗酸化作用があり若返りのビタミンとも呼ばれています。写真はセサミトーストを作っている様子です。

11月5日(火)

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今日の給食のまめまめおこわにはささげ、えだまめ、じゃこ、油揚げが入っています。甘辛く煮た具ともちもちとしたごはんが混ざり合って、とてもおいしいごはんです。生揚げをつかった五目うま煮はみそ味の煮ものです。子ども達に人気がありました。
写真はクラス配膳車に台ふきをのせているところです。台ふきは毎日給食室で洗濯した後、次亜塩素酸を薄めた液にひたしています。配膳する台をこのふきんでふいています。

11月1日(金)

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今日のあんかけチャーハンはチャーハンの上に、豚肉、えび、角切りに切った野菜(大根、にんじん、しいたけ、たけのこ)が入ったあんをかけていただきます。
こどもたちはどれもよく食べていました。写真はワンタンスープを配缶している様子です。
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