学校生活の様子です。

11月7日(木)の給食

今日の献立)ピザトースト・牛乳・ポトフ・ビーンサラダ

「図書室とのコラボ給食」2日目の今日は📚『かぶきやパン』より「ピザトースト」です。
「とざい、とざーい!いちざたかいところからではございますが、こうじょうをもってごあんないもうしあげます。ほんじつ10じをもちまして、まちのぱんや≪かぶきや≫のかいてんとあいなりましてございます」のあいさつから始まるこの物語は歌舞伎が好きな店主が始めたパン屋のお話です。
メロンパン、あんぱん、クロワッサン、クリームパンなど様々な種類のパンが出てきます。その中のひとつに「ピザトースト」があるのです。≪かぶきや≫さんのものもおいしいでしょうが、中丸小のピザトーストも負けていません!
登場人物のせりふは楽しく、イラストはダイナミックな面白い1冊です。
さて今日の午後は就学時検診です。来年4月に入学する子ども達がきます。1年生以上のみんなは入学する前のこと覚えていますか。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(水)の給食

今日の献立)コーンライス・牛乳・トマトシチュー・くだもの(リンゴ)

昨日書いたとおり、今日から3日間「図書室とのコラボ給食」です。
1日目の今日は📚『おばけリンゴ』より「くだもの リンゴ」です。ワルターとおばけリンゴのお話です。今日食べるリンゴはもちろんおばけリンゴではなく、ジョナゴールドという品種です。
この物語の作者ヤノーシュさんはポーランド生まれ。ポーランドには肉料理を中心に煮込み料理が多いと聞いたので、「トマトシチュー」も献立に入れました。トマトの他に、豚肉、レバー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、こまつな、ビーツを使いました。ビーツは給食ではほとんど使うことがありませんが、赤いカブのようですが、ほうれん草の仲間で、“食べる輸血”といわれるほど、栄養豊富な野菜です。
3枚目の写真は、左がビーツ、右がにんじんです。ビーツの赤さがわかりますでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

今日の献立)肉汁うどん・牛乳・魚のカリント揚げ・野菜のおかかあえ

「魚のカリント揚げ」今日は“ヒラマサ”という魚を使いました。みりん、しょうゆ、酒、おろししょうがに漬け込んで、粉をつけて揚げました。
「野菜のおかかあえ」の“おかか”は“けずりぶし”のことです。
さて中丸小では10月28日〜11月1日まで、全国では10月27日〜11月9日までは読書週間です。明日から3日間は図書室のおいしそうな食べ物が載っている本から、給食に取り入れる「図書室とのコラボ給食」を行います。
読書はとてもいいことだと思います。ですが、心配なことがあるのです。それは歩きながら本を読んでいる人を時々見かけることです。きっと夢中になるほどの本なのでしょう。でもそんな人たちを皆さんはどう思いますか。人や物にぶつかるかもしれません。給食ワゴンに、はたまた外でなら車や自転車など。考えるとこわくななります。危険です。子どもも大人も、どんな素敵な本でも歩きながらの読書はやめましょう。
その上で、あなたにとって素敵な本に出合えるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・西湖豆腐(しーほーとうふ)・きのこ入り煮びたし

「西湖豆腐」の“西湖”は中国にある世界遺産でもある美しい湖です。この近くではおいしい食べ物がとれることから“おいしい豆腐料理”という意味が込められています。
マーボー豆腐に似ていますが、トマトを使い、味付けは塩としょうゆです。
11月になりました。カレンダーは2枚となりました。
11月には展覧会がありますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

はっと一句

画像1 画像1
11月5日(火)6時間目
今日は俳句の先生「日下野仁美先生」をお呼びして、お話を聞きました。
俳句の作り方から、冬の季語まで、俳句作りのヒントをたくさんいただきました。
次回は実際に龍雲寺に行って吟行をします。どんな俳句ができるか楽しみですね。

10月31日(木)の給食

今日の献立)チキンライス・パンプキンシチュー・イタリアンサラダ

かぼちゃを切ったことある人はいますか。皮がとても固いので、切るのにひと苦労です。
今日の「パンプキンシチュー」には10個のかぼちゃを使いました。かぼちゃがとけて、綺麗な黄色に仕上がりました。
今日は「ハロウィン」ですね。始まりはヨーロッパのケルト人が秋の収穫を祝い、悪いものを払う行事だったといわれています。日本の秋の収穫はどうでしょうか。これから収穫!という時に台風や大雨でできなくなってしまった地域もあります。大変に気の毒なことです。
食事や食材に感謝する気持ちをもって、食事を残さず食べ、食べ終えたら後片付けを丁寧に行ってほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)の給食

今日の献立)スパゲティーボンゴレ・牛乳・シーザースサラダ・かぼちゃケーキ

今朝は長なわ記録会でしたね。練習の成果は出せましたか。明日は延期になった6年生の連合運動会です。みんなで応援していきましょう。
さて「スパゲティーボンゴレ」はあさりなどの二枚貝を使ったイタリアのパスタ料理です。今日はあさりのむき身を使いました。
「かぼちゃケーキ」は切って蒸したかぼちゃ、小麦粉、卵、生クリームなどで生地を作り、カップに入れて焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(火)の給食

今日の献立)カレーライス・牛乳・海藻サラダ

今日は6年生のお兄さんお姉さんが世田谷区内の6年生が集まって行う「連合運動会」の予定でしたが、あいにくの天気で延期になってしまいました。練習している6年生の姿を見た人もいることでしょう。練習の成果が出せるよう、また運動会日和になるよう、みんなで応援しましょう。
今日の「海藻サラダ」には、わかめと茎わかめを使いました。海藻は海の野菜といわれるほど栄養いっぱいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(月)の給食

今日の献立)さつまいもごはん・牛乳・魚の松前煮・野菜のごま風味・果物(りんご)

「さつまいもごはん」の“さつまいも”は宇宙で栽培できる穀物として、最有力候補なのだそうです。丈夫で早く育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりの“さつまいも”は宇宙の食べ物として合っているのでしょう。でも宇宙でどんな風に栽培するのでしょうね。
「魚の松前煮」は今日は“さんま”を使いました。さんまは秋から冬にかけておいしい魚で、刀のように細く長いのが特徴です。漢字では“秋刀魚”と書きますね。ちなみさんまの内臓も食べられるのは“うんちがないから”だそうです。さんまは無胃魚といわれる胃がない魚で、食べ物が胃にたまらず消化されるからだとか。今日は筒切りのさんまを酒、しょうゆ、酢、砂糖、昆布、ねぎ、しょうが、にんにく、水で1時間以上かけて煮ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30