11/13 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1.お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか? 1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/11 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 ししゃもの香味焼き ばち汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「ばち汁」のクイズを出したいと思います。ばち汁は、どこの郷土料理でしょうか? 1.兵庫県 2. 愛媛県 3. 長崎県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/8 本日の給食ごはん かみかみ佃煮 牛乳 鶏じゃが 大豆しゃりしゃり 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1. 5回 2. 10回 3. 30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 本日の給食セサミトースト 牛乳 パンプキンシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.発見した人の名前 2.日本に伝えた人の名前 3.日本に伝えた国の名前 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/6 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 角切りりんごゼリー 〜給食メモ〜 今日は、今が旬のりんごを使ってゼリーを作りました。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか? 1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/5 本日の給食ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 野菜のからしじょうゆあえ 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、呉汁に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか? 1. お肉のような味がするから。 2. お肉のようにかたいから。 3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/1 本日の給食ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め きのこと卵のスープ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか? 1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |