全校遠足
4月23日、遠足日和の天候のもと、全校遠足(こどもの国)へ行ってきました。たてわり班による行動をとおして、正しい集団行動を身につけるとともに望ましい人間関係を育成することをねらいにしました。児童は自然に親しみ、異学年集団による行動を大いに楽しみました。
全校遠足
4月23日、遠足日和の天候のもと、全校遠足(こどもの国)へ行ってきました。たてわり班による行動をとおして、正しい集団行動を身につけるとともに望ましい人間関係を育成することをねらいにしました。児童は自然に親しみ、異学年集団による行動を大いに楽しみました。
全校遠足
4月23日、遠足日和の天候のもと、全校遠足(こどもの国)へ行ってきました。たてわり班による行動をとおして、正しい集団行動を身につけるとともに望ましい人間関係を育成することをねらいにしました。児童は自然に親しみ、異学年集団による行動を大いに楽しみました。
全校遠足
4月23日、遠足日和の天候のもと、全校遠足(こどもの国)へ行ってきました。たてわり班による行動をとおして、正しい集団行動を身につけるとともに望ましい人間関係を育成することをねらいにしました。児童は自然に親しみ、異学年集団による行動を大いに楽しみました。
全校遠足
4月23日、遠足日和の天候のもと、全校遠足(こどもの国)へ行ってきました。たてわり班による行動をとおして、正しい集団行動を身につけるとともに望ましい人間関係を育成することをねらいにしました。児童は自然に親しみ、異学年集団による行動を大いに楽しみました。
離任式
4月19日、太子堂小学校を離任された教職員の方をお招きして離任式を行いました。お世話になった方々へ代表の児童がお別れの言葉と記念品の手作りしおりを贈り、感謝の作文を書きました。去られた皆さんが新しい場でご活躍され、太子堂小学校が益々発展することを祈念します。
離任式
4月19日、太子堂小学校を離任された教職員の方をお招きして離任式を行いました。お世話になった方々へ代表の児童がお別れの言葉と記念品の手作りしおりを贈り、感謝の作文を書きました。去られた皆さんが新しい場でご活躍され、太子堂小学校が益々発展することを祈念します。
離任式
4月19日、太子堂小学校を離任された教職員の方をお招きして離任式を行いました。お世話になった方々へ代表の児童がお別れの言葉と記念品の手作りしおりを贈り、感謝の作文を書きました。去られた皆さんが新しい場でご活躍され、太子堂小学校が益々発展することを祈念します。
4月22日(月)の給食クファジューシー 五目卵焼き すまし汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 徳島県 さやいんげん 鹿児島県 たまねぎ 北海道 こねぎ 福岡県 ねぎ 千葉県 豚肉 茨城県 鶏卵 青森県 米 山形県 4月19日(金)の給食五目うどん かきあげ 甘夏 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 こまつな 東京都江戸川区 雪中貯蔵甘夏 熊本県 豚肉 群馬県 じゃこ 兵庫県 4月18日(木)の給食ごはん 松風焼き 塩和え なめこのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 もやし 群馬県 こまつな 東京都江戸川区 鶏卵 岩手県 豚肉 青森県 米 山形県 4月17日(水)の給食きなこあげパン 洋風卵スープ フレンチサラダ 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 こまつな 東京都江戸川区 鶏卵 岩手県 鶏肉 宮崎県 4月16日(火)の給食ごはん さけのしょうが風味焼き わさび和え 呉汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 しめじ 長野県 じゃがいも 鹿児島県 こまつな 東京都江戸川区 さけ チリ 鶏肉 宮崎県 米 山形県 4月15日(月)の給食チキンカレーライス こんにゃくサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 茨城県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 りんご 青森県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 米 山形県 1年生を迎える会
4月13日、1年生を迎える会を行いました。全校で1年生をあたたかく迎え、太子堂小学校の一員としてのを意識を高めるとともに、異学年との交流を通して集団活動を楽しむ目的です。5・6年生の代表委員や音楽委員が、学校紹介・ゲーム・歌を披露し、お返しに1年生も出し物をして、皆があたたかな時間を共有しました。
1年生を迎える会
4月13日、1年生を迎える会を行いました。全校で1年生をあたたかく迎え、太子堂小学校の一員としてのを意識を高めるとともに、異学年との交流を通して集団活動を楽しむ目的です。5・6年生の代表委員や音楽委員が、学校紹介・ゲーム・歌を披露し、お返しに1年生も出し物をして、皆があたたかな時間を共有しました。
4月12日(金)の給食豚丼 わかめサラダ ぶどうゼリー 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 豚肉 群馬県 米 山形県 授業が始まりました。
4月8日に入学して、小学生になったばかりの1年生。少しずつ担任の先生や学校生活のリズムになれています。そんな1年生の授業の様子を紹介します。
4月11日(木)の給食ごはん さわらのごまみそ焼き 塩昆布和え けんちん汁 牛乳 <主な食材の産地> キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 だいこん 神奈川県 じゃがいも 鹿児島県 ねぎ 千葉県 さわら 韓国 鶏肉 宮崎県 米 山形県 4月の始まり
1年生が78名入学し、全校児童418名で平成31年度の学校生活が始まりました。どの学年の児童も進級したての緊張感とやる気がみなぎっています。1年生の教室前の壁には2年生が描いた歓迎の絵が貼られています。下駄箱には靴がきれいに並べられています。先週見ごろだった桜が花びらの絨毯になりました。
|
|