学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月25日(木)

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かつおでんぶは粉のかつおぶしと白ゴマ、しょうゆ、みりん、さとうでつくる手作りのふりかけです。
調理員さんが時間をかけてパラパラになるまで釜で炒ってつくりました。
写真はたまごやきが焼きあがったところです。

4月24日(水)

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フルーツのヨーグルトがけにはカットした生のりんごと洋なしと黄桃が入っています。
写真は焼きそばを炒めている様子です。

4月23日(火)

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今日は春が旬のさわらを使った「魚の甘酢あんかけ」です。
あんかけには玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげ、エノキダケなどたくさんの野菜が入っています。写真はさわらを一つ一つ丁寧に粉付けをしている様子です。

4月22日(月)

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今日のサラダは今が旬のアスパラガスを使ったサラダです。新鮮なアスパラガスが八百屋さんから届きました。

4月19日(金)

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「今日の給食はミートソースです。」とお当番さんが献立を読みあげると、「やったー!」と喜ぶ声が1年生のクラスから聞こえました。

4月18日(木)

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今日は旬のたけのこをつかったたけのこごはんです。こどもたちもきれいに食べていました。

4月17日(水)

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ジャーマンポテトのたまねぎは甘みが出るまで給食調理員さんが50分以上かけて、じっくり炒めてくれました。おいしいジャーマンポテトができました。

4月16日(火)

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今日はこどもたちに人気の魚料理です。ホキはくせがなく、みそマヨネーズのたれとよく合います。

4月15日(月)

4月15日(月)の給食食材産地について
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4月12日(金)

4月12日(金)の給食食材産地について
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4月11日(木)

4月11日(木)の給食食材産地について
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4月10日(水)

4月10日(水)給食食材産地について
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