11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
こまつな…東京都
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
白菜…茨城県
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-15 17:14 up!
音楽朝会
今日は音楽朝会で5年生が発表しました。「雨の音楽」「ハンガリー舞曲第5番」を演奏しました。いろいろな雨があります。しとしと降る雨、ぽつぽつ降る雨、ざあざあ雨。マラカスやレインスティック、また空き缶やペットボトルなどを使って雨の音を表現します。「ハンガリー舞曲」は、曲想の変化を感じて練習してきました。みんなで呼吸を合わせることの難しさ、そして楽しさ、練習の間にはたくさんの経験してきました。今後も今日の経験を生かして頑張っていきます。
【今日のできごと】 2019-11-14 20:45 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
スロッピージョー
牛乳
洋風卵スープ
キャロットソースサラダ
〜給食メモ〜
今日の献立は、世界のある国の料理です。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ
2. インド
3. ブラジル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。スロッピージョーはサンドイッチの一種で、スパイシーなミートソースをパンにはさんだ料理です。「スロッピー」は「だらしない」という意味で、食べるときにパンからソースがこぼれる様子が「だらしない」ので、この名前がつけられたそうです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-14 20:45 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-13 20:08 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-13 20:07 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
ししゃもの香味焼き
ばち汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「ばち汁」のクイズを出したいと思います。ばち汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.兵庫県 2. 愛媛県 3. 長崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…北海道
さやいんげん…長崎県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
しいたけ…栃木県
ねぎ…新潟県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、1の「兵庫県」です。兵庫県では、そうめん作りがさかんに行われています。そうめんを作るときにできる切れ端が、三味線をひくのに使う「ばち」に似ているので、「ばち」と名前がつけられたそうです。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-11-13 20:07 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
鶏じゃが
大豆しゃりしゃり
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ごはん…埼玉県
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、かみごたえのある「かみかみ佃煮」と「大豆しゃりしゃり」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2019-11-09 18:06 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.発見した人の名前
2.日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「日本に伝えた国の名前」です。かぼちゃは、「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-07 20:49 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
角切りりんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のりんごを使ってゼリーを作りました。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-06 17:56 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
野菜のからしじょうゆあえ
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、呉汁に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2. お肉のようにかたいから。
3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…北海道
だいこん…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…青森県
ごぼう…青森県
クイズのこたえは、今日は、呉汁に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
【給食】 2019-11-05 21:11 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…岩手県
ぶた肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…山形県
黄ピーマン…山形県
えのき…新潟県
まいたけ…静岡県
こまつな…東京都
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-05 21:11 up!