学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月3日(水)

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今日のシチューは今が旬のトマトをたっぷり使ったトマトシチューです。
給食ではルウから手作りで作っています。仕上げに生クリームを入れて、まろやかでおいしいシチューができました。写真はビスキュイパンを作っているところです。

7月2日(火)

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今日は給食試食会でした。家庭教育学級の係の保護者のみなさまのおかげでなごやかな雰囲気の中、行うことができました。夏野菜のカレーライスも大根とひじきのサラダも好評でした。ありがとうございました。

7月1日(月)

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五目豆は8ミリ角に切りそろえて作りました。おはしを上手に使えるか心配でしたが、1年生でも、おはしで上手に大豆をつかんで「おいしい!」と食べていました。

6月28日(月)

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今日は旬のかつおを使った献立です。

6月27日(木)

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冷やし中華の季節になりました。給食の冷やし中華は、つゆももちろん手作りです。かつおぶしでだしをとっていて、とてもおいしいつゆです。麺は生中華麺を使用します。ゆでてから水にとり、ぬめりをとるので給食室は大変ですが、おいしい冷やし中華のためにがんばりました。写真は麺を水にとり、冷やしているところです。

6月26日(水)

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今日はオリパラ給食「韓国」です。韓国の言葉でビビンパとはビビンは混ぜる、パはごはんという意味です。ごはんの上にナムル、ひき肉、卵と給食室特製のみそだれをのせて、混ぜて食べます。デザートは今が旬のメロンです。甘いよい香りがしていました。

6月24日(火)

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今日はそぼろごはんです。こどもに人気のある献立のひとつです。写真はごはんにとりそぼろと炒り卵をまぜている様子です。

6月24日(月)

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今日の主菜は「魚のエスカベージュ」です。エスカベージュとはフランス語で、油で揚げた後、酢につけるという意味があります。でんぷんをつけて揚げた後、すりおろした玉ねぎ、角切りトマト、ピーマン、油、酢でつくったドレッシングのようなソースをかけていただきます。写真は魚を揚げているところです。

6月21日(金)

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鶏肉の南蛮焼きは鶏もも肉を、さとう、しょうゆ、酒、ねぎ、しょうが、一味唐辛子を合わせてつくったたれに漬け込んでからオーブンで焼きました。写真はピクルスです。いろどりがきれいな副菜です。

6月20日(木)

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今日のデザートは「黒蜜寒天」です。黒蜜と寒天で作ったゼリーの上にきなこをかけました。和風のデザートです。写真は黒蜜寒天をカップにそそいでいるところです。

6月19日(水)

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今日は栄養たっぷりのにんじんをサラダにしました。にんじんサラダは細く切った方がおいしいので、大変ですが、1時間半かけて包丁で千切りにしてもらいました。おかげ様でおいしい人参サラダができました。写真は2色サンドを作っているところです。
黒砂糖食パン&クリームチーズ、白食パン&イチゴジャムの二種類のサンドイッチです。

6月18日(火)

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ふだんの食事で特に不足しがちな栄養素はカルシウムと鉄です。骨ごと食べられる小魚はカルシウムをとるのによい食品です。鉄はレバーや肉、大豆製品、海藻、緑黄色野菜に多くふくまれています。カルシウムと鉄は成長期の体にとても大切なので、しっかりと食べてほしいです。写真は今日の河内晩柑です。

6月17日(月)

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6月から7月は新ごぼうが出回る時期です。今日のサラダにはささがきしたごぼうを油で揚げたごぼうチップをのせました。ごぼうの香ばしさで、野菜をおいしく食べることができます。

6月14日(金)

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今日の主菜はさわらの上に練り梅でつくったソースをかけた梅肉焼きです。
さわらは生姜と酒で下味をつけた後、でんぷんをまぶしてから油を軽く表面に塗り、オーブンで焼きました。油で揚げた時のようにカリッと焼きあがります。ソースに使った梅干しのクエン酸パワーで疲れをとりましょう。

6月13日(木)

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たんめんは鶏がらでとったスープに野菜がたっぷり入ったラーメンです。ツナとポテトのパリっと揚げは、じゃがいもをむしてつぶしたものに、ツナ、チーズ、しそをいれてぎょうざの皮でつつんで揚げました。写真はパリッと揚げを包んでいる様子です。

6月12日(水)

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白いんげん豆をつかったシチューです。豆類には栄養が豊富に含まれていますので、こどもたちの好きなシチューにしてみました。写真は食材を切っているところです。

6月11日(火)

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今日は「入梅」です。入梅にちなみ、うめじゃこごはんとあじさいゼリーを献立に取り入れました。写真はあじさいゼリーを作っている様子です。下にカルピスゼリーを作り、上からブドウジュースでつくったゼリーを角切りしてから上にのせてあじさいにみたてました。

6月10日(月)

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今日はオリパラ給食「インドネシア」です。ナシゴレンはピリッと辛いチャーハンのような料理です。ナンプラーとトムヤンペーストを使っています。ガドガドサラダは甘辛いドレッシングと厚揚げと野菜で混ぜてつくります。ガドガドとはインドネシア語で「ごちゃまぜの」という意味があります。

6月7日(金)

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今日はポテトコロッケです。素材から手作りをしています。パンは口がひらくので、コロッケとキャベツをはさんで食べられます。写真はコロッケ作りをしているところです。

6月6日(木)

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6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べてもらえるようにと手作りのかみかみ佃煮をつくりました。給食だよりにレシピをのせていますので、ぜひ体によい手作りふりかけを作ってみてください。写真は食材を切っているところです。
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