〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
じゃがいもと大豆の香味和え
野菜のおかか和え
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 11人 2. 51人 3. 101人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
大豆…北海道産
とり肉…山梨県
じゃがいも…青森県
新たけのこ…熊本県
にんじん…徳島県
きぬさや…広島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…青森県
クイズのこたえは、1の「11人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。