体験コーナー映像を見ながら、地震や防災について学び、 地震シュミレーターで 実際の地震を身をもって体験しました。 「今日かもしれないし、明日かもしれない。」 そんな大地震について考える機会となりました。 石山大輝 防災館に無事到着しました。しばしの休憩です。 移動で少しお疲れ気味?ですが、 体験を楽しみにしている様子です。 検校幸雄 武蔵小杉で乗り換え通勤時間とも少し重なり、 車内、ホームともに混雑していましたが、 声を掛け合いながら 無事に乗り換えることができました。 検校幸雄 成城学園前から2回乗り継ぎをして横浜に向かいます。 電車好きな生徒も楽しみな様子です。 検校幸雄 マナーを守ってさあ、体験学習の始まりです。 間もなく出発ですまずは出発前の確認事項から。 この取り組みが、 移動教室や修学旅行などにつながります。 間もなく出発です。 晴天に恵まれて心地よい晴天となりました。 朝練習で登校してくる生徒たちも 笑顔で会話が弾みます。 I組は本日、今年度初めての 世田谷区外での校外学習が行われます。 横浜市民防災館とそごう美術館の見学です。 最寄り駅から電車を乗り継ぎ、 横浜市まで出かけます。 電車内でのマナーなど 貴重な体験学習の機会です。 晴天にも恵まれました。 楽しい一日となりますように。 生徒たちの活動の様子は 随時ホームページにてお知らせします。 9時21分 成城学園前駅出発(8時55分駅到着) 15時20分 成城学園前駅解散 休養日の放課後
初めての部活動休養日。
今日は特例もなく、 全ての部活動が休養日となりました。 職員会議が終わり、 校内を巡回してみました。 普段なら部員の声が響きわたる学校ですが、 今日は静寂に包まれています。 ふっと寂しくなりました。 下校時間です今日は生徒たち、下校となります。 初めての部活動休養日です。 放課後の過ごし方、 有意義な時間となりますように。 水曜日5校時生徒たちには、ちょっと疲れが出てくる時間帯。 各授業では工夫を凝らして 生徒たちの興味や関心を引き出します。 I組は総合の時間でプランターづくり。 落ち葉を敷き詰めながら、 様々な土を混ぜ合わせています。 1年生国語。 「だれが」「どこで」「何をした」ゲーム。 楽しみながら、いわゆる「5W1H」を学びます。 2年生社会。 少し複雑な「江戸幕府のしくみ」を アニメを使って学習中です。 5/15の給食・親子丼 ・しらすおかかサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:埼玉、佐賀 にんじん:徳島 えのきたけ:長野 さやえんどう:愛知 きゃべつ:愛知 小松菜:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 だいこん:千葉 ねぎ:千葉 たまご:栃木 しらす:静岡 鶏肉:北海道 米:山形 毎月15日は時折晴れ間が見える天気となりました。 先日の部活動保護者説明会でお知らせしましたが、 5月以降の毎月15日を部活動休養日と位置付け 放課後の活動は大会前などの特別な場合を除き、 原則練習等をお休みとします。 本日はそのスタートとなります。 これはスポーツ庁の方針を受け、 都や区の通知等に基づいたものです。 砧中学校では昨年度から校内で議論を重ね、 生徒たちの生活バランスを重視するという立場から 共通理解を図ってきました。 詳しくはホームページの「配布文書」タブを開いて頂き、 「世田谷区立砧中学校 部活動に関する活動方針について」を ご覧ください。 生徒たちが元気に登校してきました。 校庭では体育の授業準備が始まっています。 梅雨空のような今日は梅雨のような空模様でした。 体育の授業も体育館に切り替えましたが、 そんな中でも生徒たちは熱心に取り組んでいます。 これから修学旅行、運動会、移動教室と 学校行事が目白押しの砧中学校。 雨は地方によっては恵みの雨で。すが、 この期間だけは降らないで、と願うばかりです。 湿度も高まりますので、 体調管理にはくれぐれもご留意ください。 5/14の給食・米粉パン ・チョコチップパン ・とうふグラタン ・イタリアンスープ ・メロン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 しょうが:高知 パセリ:静岡 メロン:茨城 マッシュルーム:山形 たまご:栃木 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 豚肉:青森 グリンピース:北海道 給食の準備給食室のスタッフのみなさんが 配膳台を各教室の前まで運搬してくれます。 随分昔の話になりますが、 昭和の時代は、 給食室まで生徒が受け取りに行ってました。 途中で牛乳瓶を割ってしまったり・・・。 改めて日常の当たり前に 感謝したいものです。 修学旅行に向けて修学旅行に向けてのミーティングです。 訪問先やコースを一つ一つ確認中です。 活発に意見が出ています。 いよいよモードが切り替わってきました。 給食室より落ち着いて調理作業ができています。 今年度も給食室での調理の様子を 適宜ホームページでご紹介します。 (上)今年度の給食では初メロンです。 メロンは編み目に汚れ(細菌)が残りやすいので 入念に洗っています。 (中)グラタンのホワイトルーも手作りです。 (下)生のマッシュルームが手に入る時は 香りがよいので使っています。 **お知らせ** 6月に、栽培部が育てた野菜を取り入れた給食を作る予定です。 食育の一環として取り組みます。 降ったり止んだり校庭での活動は制限されそうです。 朝練習に来た野球部員は室内練習となりました。 格技室に素振りの音が。 3年生の教室では早くから生徒たちが登校しています。 自習やおしゃべりなど思い思いに過ごしています。 3年生の掲示板には 修学旅行に向けてのメッセージが・・・。 そして、バトンは渡された体育の授業では基本から。 男子はラジオ体操の動きを 一つ一つ確認していました。 それぞれの動きが身体のどこに効果的なのか 意識することで動きにメリハリがつきます。 女子は日本のお家芸と言われる バトンパスの練習。 タイミングを間違うと失格にもなり、 スピード感の中にも慎重さが求められます。 この記事のタイトルは 今年の本屋大賞受賞作からお借りしました。 意味はちょっと違うのですが・・・。 5/13の給食・ごはん ・ハンバーグ ・クリームポテト ・青菜のスープ ・牛乳 <産地> じゃがいも:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:埼玉 にんにく:青森 小松菜:埼玉 青梗菜:群馬 豚肉:鹿児島 ベーコン:静岡 |
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