12/2 本日の給食
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味
〜給食メモ〜
今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1.赤 2. 黒 3. 緑
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
卵…岩手県
きなこ…北海道
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
ねぎ…新潟県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、3の「緑」です。きなこは、大豆を炒って、粉にしたものです。青大豆という大豆できなこを作ると、緑色のきなこができます。きなこには、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-02 21:00 up!
11/29 本日の給食
〜今日の献立〜
明日葉パン
牛乳
白菜のクリームスープ
花野菜のペペロンチーノ
〜給食メモ〜
今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
白菜…茨城県
パセリ…茨城県
ブロッコリー…埼玉県
カリフラワー…神奈川県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。」です。今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。
【給食】 2019-12-02 21:00 up!
11/28 本日の給食
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
じゃがまるくん
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、サッポロラーメンに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1. 芋みそ 2.麦みそ 3. 酒(さけ)みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
わかめ…熊本県
たまご…岩手県
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
もやし…群馬県
ねぎ…新潟県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「麦みそ」です。地方ごとにさまざまなみそが作られていて、麦みそは、四国や九州地方で食べられています。みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-12-02 21:00 up!
11/27 本日の給食
〜今日の献立〜
おろし豚丼
牛乳
和風サラダ
抹茶あずき寒天
〜給食メモ〜
今日は、おろし豚丼に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍 2. 5倍 3.10倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
小豆…北海道
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
万能ねぎ…福岡県
だいこん…神奈川県
しそ…愛知県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、3の「10倍」です。ビタミンB1は、今日のおろし豚丼にも使っている、たまねぎと一緒に食べると、体にたくさん吸収されます。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-11-27 16:38 up!
11/26 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、ポテトサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?
1. 大地のりんご 2. 大地のお肉 3. 大地の薬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…山形県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「大地のりんご」です。じゃがいもには、りんごのようにビタミンCがたくさん入っています。ビタミンCは、かぜを予防してくれます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-11-26 19:53 up!
11/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみぞれ焼き
じゃがいものごま和え
なめこ汁
〜給食メモ〜
今日は、なめこ汁に使った「なめこ」のクイズを出したいと思います。なめこのぬるぬるは、体によい働きをしてくれます。さて、どのような働きをしてくれるのでしょうか?
1. 頭をよくする。
2. 体をやわらかくする。
3. 消化吸収を助ける。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
じゃがいも…北海道
こまつな…東京都
大根…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…茨城県
ねぎ…新潟県
なめこ…山形県
クイズのこたえは、3の「消化吸収を助ける。」です。なめこには、おなかの中をきれいにしてくれたり、かぜを予防してくれる働きもあります。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-25 21:02 up!
11/22 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日の「鮭のトマトクリームスパゲッティ」に使われている「スパゲッティ」は、小麦粉から作られています。そこで今日は、「小麦」のクイズを出そうと思います。昔、小麦を粉にするために使われていたものは、次のうちのどれてしょうか?
1.石 2.貝殻 3.葉っぱ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
しょうが…高知県
キャベツ…埼玉県
ブロッコリー…長崎県
りんご…青森県
クイズのこたえは、1の「石」です。今からおよそ5000年前の古代エジプトでは、平たい石の上に小麦をのせて、石を使ってすりつぶしていました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-22 19:06 up!
11/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
野菜の中華味
中華コーンスープ
〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
白菜…茨城県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
大根…神奈川県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
青梗菜…静岡県
にら…栃木県
クイズのこたえは、3の「水ぎょうざ」です。中国では、ぎょうざをお湯で茹でた「水ぎょうざ」がよく食べられているそうです。ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-21 21:12 up!
11/20 本日の給食
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、3の「栄養がたくさん入っているから。」です。その中でも、とくに注目したい栄養素は、「カルシウム」です。今日はえびクリームライスにも、牛乳がたくさん使われています。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。残さず飲んで、丈夫な骨や歯を作りましょう。
【給食】 2019-11-20 16:37 up!
11/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
フィッシュ&チップス
スコッチブロス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. イギリス 3. イタリア
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
たら…アラスカ
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…千葉県
キャベツ…埼玉県
パセリ…茨城県
クイズのこたえは、2の「イギリス」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-20 16:36 up!
11/18 本日の給食
〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
とうふのみそ汁
きのこたくさん茶碗蒸し
〜給食メモ〜
今日は、「吹き寄せごはん」のクイズを出したいと思います。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 花びらが風に吹かれて集まっている様子
2. 落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子
3. 雪が風に吹かれて集まっている様子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
鶏卵…岩手県
わかめ…熊本県
さつまいも…千葉県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
大根…神奈川県
ねぎ…秋田県
しいたけ…群馬県
えのき…長野県
みつば…埼玉県
クイズのこたえは、2の「落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子」です。にんじんの赤、さつまいもの黄色、枝豆の緑が、落ち葉や木の実のようできれいですね。季節を感じながら、食べてみて下さい。
【給食】 2019-11-20 16:36 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」を使って、シチューを作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
こまつな…東京都
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
白菜…茨城県
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-15 17:14 up!
音楽朝会
今日は音楽朝会で5年生が発表しました。「雨の音楽」「ハンガリー舞曲第5番」を演奏しました。いろいろな雨があります。しとしと降る雨、ぽつぽつ降る雨、ざあざあ雨。マラカスやレインスティック、また空き缶やペットボトルなどを使って雨の音を表現します。「ハンガリー舞曲」は、曲想の変化を感じて練習してきました。みんなで呼吸を合わせることの難しさ、そして楽しさ、練習の間にはたくさんの経験してきました。今後も今日の経験を生かして頑張っていきます。
【今日のできごと】 2019-11-14 20:45 up!
11/14 本日の給食
〜今日の献立〜
スロッピージョー
牛乳
洋風卵スープ
キャロットソースサラダ
〜給食メモ〜
今日の献立は、世界のある国の料理です。クイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ
2. インド
3. ブラジル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。スロッピージョーはサンドイッチの一種で、スパイシーなミートソースをパンにはさんだ料理です。「スロッピー」は「だらしない」という意味で、食べるときにパンからソースがこぼれる様子が「だらしない」ので、この名前がつけられたそうです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-14 20:45 up!
11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-13 20:08 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-13 20:07 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
ししゃもの香味焼き
ばち汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「ばち汁」のクイズを出したいと思います。ばち汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.兵庫県 2. 愛媛県 3. 長崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…北海道
さやいんげん…長崎県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
しいたけ…栃木県
ねぎ…新潟県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、1の「兵庫県」です。兵庫県では、そうめん作りがさかんに行われています。そうめんを作るときにできる切れ端が、三味線をひくのに使う「ばち」に似ているので、「ばち」と名前がつけられたそうです。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-11-13 20:07 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
鶏じゃが
大豆しゃりしゃり
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ごはん…埼玉県
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、かみごたえのある「かみかみ佃煮」と「大豆しゃりしゃり」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2019-11-09 18:06 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.発見した人の名前
2.日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「日本に伝えた国の名前」です。かぼちゃは、「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-07 20:49 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
角切りりんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のりんごを使ってゼリーを作りました。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-06 17:56 up!