12/10 本日の給食中華丼 牛乳 さつまいもと豆の甘辛揚げ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、「さつまいもと豆の甘辛揚げ」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか? 1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/9 本日の給食カレーうどん 牛乳 たこぺったん 野菜のゆかりかけ 〜給食メモ〜 今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか? 1.北海道 2. 大阪府 3. 兵庫県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 ししゃもの磯部揚げ かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1. 食物繊維 2. カルシウム 3. ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食はちみつレモントースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー ビーンズサラダ 〜給食メモ〜 今日は、はちみつレモントーストに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか? 1. 中国 2. アメリカ 3. カナダ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりのねぎしょうゆ焼き 野菜のごまみそかけ のっぺい汁 〜給食メモ〜 今日の「ぶりのねぎしょうゆ焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか? 1. 成長魚 2. 改名魚 3. 出世魚 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか? 1. 塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/2 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 〜給食メモ〜 今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか? 1.赤 2. 黒 3. 緑 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/29 本日の給食明日葉パン 牛乳 白菜のクリームスープ 花野菜のペペロンチーノ 〜給食メモ〜 今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/28 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 じゃがまるくん くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、サッポロラーメンに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか? 1. 芋みそ 2.麦みそ 3. 酒(さけ)みそ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |