6/5 川場移動教室1日目-6

雄大な景色を見ながらのお弁当は、最高です。
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6/5 川場移動教室1日目-6

楽しみな、お弁当の時間です。朝早くから美味しいお弁当作りをありがとうございました。
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6/5 川場移動教室1日目-5

中野ビレッジに到着しました。緑に囲まれて涼しい風が吹いています。
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6/5 川場移動教室1日目-4

天気は曇り。時折晴れ間も見えています。
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6/5 川場移動教室1日目-3

赤城高原サービスエリアに着きました。
もうすぐ川場です!
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6/5 川場移動教室1日目-2

三芳サービスエリアに着きました。天候は曇り、高速道路も順調です。
みんな元気で、クイズを出したり、歌を歌ったりしながらバスレクを楽しんでいます。
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6/5 川場移動教室1日目-1

今朝は楽しみにしていた5年生の川場移動教室の出発式です。私は「友だちの大切さ、仲間の良さをしっかり感じて来てほしい」という話をしました。川場の自然や歴史を、直接肌で感じながら心と体を鍛え、自立的な生活態度を身につけて来ます。
早朝より、多くの保護者の方々のお見送りに感謝申し上げます。川場だよりは、これからどんどん更新していきます。楽しみにしていてください。
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6月4日 今日の給食

今日は、豆じゃこチャーハン、春巻、根菜スープ、牛乳です。
歯を強くする「かみかみ献立」ということです。チャーハンに入っているのは、「なんじゃこれ?」、「豆じゃこれ!」、豆とじゃこです…。
ところで、今日6月4日はムシの日です。給食の記事にムシの話題はどうかと思うけど、手塚治虫さんが設立した日本昆虫クラブが制定したとのことで、手塚治虫ファンの私としてはムシできない話題です。これを「かみかみ献立」と無理やり関連付けると、「よく噛んで、ムシ歯にムシばまれるのを、予防しよう。」と、なります。
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6/5 1年生遠足-7

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お花を摘んだり、秘密基地を作ったり。友だちと楽しそうです。

6/4 1年生遠足-6

おやつタイムの後は芝生の上でたっぷり遊びます。
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6/4 1年生遠足-5

楽しいおやつタイムです
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6/4 1年生遠足-4

お天気も良く、蒸し暑いくらいです。
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6/4 1年生遠足-3

まずはじめに集合写真を撮ります
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6/4 1年生遠足-2

美術館通りから砧公園に入ります。自然がいっぱい!自然大好き。と声が聞こえてきます。
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6/4 1年生遠足-1

出発です。道の歩き方も上手です。
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6/4 朝の読み聞かせー1

1年生「朝の読み聞かせ」の様子です。朝のお忙しい時間に、本の読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございます。子どもたちは、真剣に聞いています。絵が多少見づらくても、優しい読み聞かせの声に、きっと思い思いの場面を描きながら聞いているのでしょう。
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6/4 朝の読み聞かせー2

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この後1年生は、待ちに待った遠足へ出発します。

6/3 1年生音楽授業

今日は初めての「鍵盤ハーモニカ」の授業でした。ゲストティーチャーの方に来ていただき、楽器の正しい使いかた、いい音の出し方からお手入れの仕方まで、教えていただきました。
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6/3 今日の給食

6月になりました。最初の献立は、パンとサラダ、シチューと昭和の?学校給食の標準的な内容です。配膳中、たまたま1年生の教室に入ったのですが、上手に配ることができるようになっていたのには、感心、感心。今日は今までで一番早く準備ができたそうです。手を合わせて、元気よく「いただきます!」といいました。
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5/31 今日の給食

5月最後の献立は、ご飯、おろしハンバーグ、野菜の磯和え、じゃがいもの味噌汁でした。
おろしハンバーグはボリュームたっぷりでしたが、大根おろしでさっぱりと食べられました。磯和えとは、海苔であえる野菜のことをいいます。シャキシャキとした食感で、海苔の香りが口の中に広がり、とってもおいしかったです。お味噌汁は、だしの香りが食欲をそそります。具だくさんで、食べごたえも十分でした!
日本人の伝統的な食文化としての「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されてから5年以上がたちます。改めてその良さとおいしさを、文字通り噛みしめたいものです。
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