10/31 今朝の校庭
富士山は見えませんが、良い天気になりそうな空です。
秋の長雨がひと段落。しばらくいい天気が続くようです。 今日は6年生の連合運動会です。今まで練習した成果が存分に発揮され、自己ベスト記録が出せますように。私も応援に行ってきます。 10/30 外遊びー1
外で体を動かすことが気持ちのいい晴天です。
写真は4年生のダブルダッチ (長縄2本を同時に回してその中で跳びます)、 6年生のドロケイ、4年生の短縄で楽しむ様子です。 10/30 外遊びー26年生のドロケイ、鬼ごっこは真剣です。 10月30日 今日の給食
今日は、かきあげ丼、ねぎとわかめの赤だしみそ汁、牛乳です。
私は天ぷらの中で一番好きなのが、かきあげです。大きな海老天が乗った天重より、かきあげ丼を選んじゃいます。つゆだくにして食べたいところですが、塩分取りすぎになっちゃうので、やめておきます。赤だしのみそ汁は、色は濃いけど、塩分は控えめのようで、ダシの味がとても美味しいです。 10/29 あいにくの空模様
今日は朝から冷たい雨が降っていました。6年生の連合運動会は31日木曜日に延期されました。今日と31日、2回お弁当を作っていただくことになり、家の方にはお手数をおかけします。ご協力いただき感謝申し上げます。
休み時間、外で遊べない子どもたちが校長室へ遊びに来ます。今日は低学年が多かったです。 10/29 3年生フェスタ練習〜1
3年生のフェスタ練習の様子です。
写真は廊下で落語の練習、図工室で指人形や被り物を作っている様子です。 10/29 3年生フェスタ練習〜2
体育館では世田谷パブリックシアターの方と一緒に劇の練習です。
10/29 1年生小道具つくり10月29日 今日の給食
今日は、ひじきごはん、揚げ鰤のみぞれがけ、けんちん汁、牛乳です。
今日の鰤(ブリ)は、北海道産なので天然ものですね。回転寿司で食べるハマチは養殖なので、天然ものは久しブリにいただきました。出世魚のブリは関東では、モジヤコ、ワカシ、イナダ、ワラシ、ブリとなります。ハマチも若いブリですが、関西での呼び名です。関西で養殖されたものが多く出回っているので、ハマチと呼ばれるのです。ワカシよりハマチのほうが可愛い感じがしますね。ブリの子どもは、ぶりっ子なので、可愛い名前が似合うと思います。 10月28日 今日の給食
今日は、うずまきパン、ラザニア、ジュリアンスープ、牛乳です。まるで街角のイタリアンレストランのランチのようなメニューです。給食のラザニアは、今年の6月21日と昨年の6月1日にありましたが、両日とも金曜日だったので、私は初食です。これは、イタリアンレストランの味ですね。献立表に、「うずまきパン」と書いてあるのを、最初、「うますぎパン」と読んでしまい、どんなパンなのか期待してしまいましたが、普通のパンでした。
10/28 全校朝会2
朝会の後半は表彰です。今日は世田谷区の絵画展とよい歯のコンクールで受賞した児童の表彰を行いました。
10/28 全校朝会
久しぶりの全校朝会です。6年生の朝の挨拶の号令に続いて、校長先生からは「やまのフェスタ』に向けて準備をがんばりましょうというお話がありました。
10/26 砧の学び舎〜砧中学校学芸発表会1〜
今日は砧の学び舎、砧の中学校学芸発表会がありました。開会式に引き続き合唱発表がありました。それぞれの学級が一致団結し、心を一つにしている様子は、胸に込み上げてくるものがありました。
10/26 砧の学び舎〜砧中学校学芸発表会2〜
午後からは、演劇部、吹奏楽部等の舞台発表。そして格技室、美術室では、個性あふれる作品・展示見学等がありました。
10/25 フェスタ練習4年生の様子ー1
昨日の4年生のフェスタ練習の様子です。
写真は、劇の練習、台本の内容を相談しているところ、校庭での体育的表現活動、の様子です。 10/25 フェスタ練習4年生の様子ー210/25 今日の給食
今日の献立は、かきたまうどん、やさいの浅漬け、もちもちロール、牛乳でした。
今日は朝から雨がたくさん降って、肌寒い1日でした。こんな日は、あたたかいうどんが最高のごちそうです!ときたま食べたくなるんですよ、こういうの。え?いやいや、今日のメニューはかきたまうどんですよ。 もちもちロールは、写真では春巻に見えると思いますが、中にはおもちが入っています!パリパリの皮にもちもちの具。何本でも食べられそうな勢いでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/24 就学時健康診断〜ようこそ山野小学校へ〜1
今日は、新入生の就学時健康診断がありました。どの子どもの顔も輝いており、入学を楽しみにしている様子が感じられ、とてもうれしく思いました。
10/24 就学時健康診断〜ようこそ山野小学校へ〜210月23日 今日の給食
今日は、チャーハン、ジャンボ餃子、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。中華ですね。
ジャンボ餃子といえば、飯田橋の神楽坂飯店では、普通の餃子100個分に相当する量の大きな餃子を、1時間以内に完食すると、料金9,600円が無料になります。普通の餃子100個でも同じ値段で挑戦できます。昔はチェーン店の「餃子の王将」でも同じことをやってましたね。この店の挑戦メニューには5,840円の一升炒飯というのもあり、ギャル曽根さんは、わずか13分で完食したそうです。一升炒飯なんて、私は一生食べられそうにありません。 |
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