5/13 本日の給食
〜今日の献立〜
カラフル丼
牛乳
和風サラダ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、カラフル丼に使った、「パプリカ」のクイズを出したいと思います。今日使ったパプリカは、赤色のパプリカですが、違う色のパプリカもよく売られています。何色のパプリカが売られているでしょうか?
1.オレンジ 2.ピンク 3. 水色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
わかめ…熊本県
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
赤ピーマン…愛知県
ピーマン…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、1の「オレンジ」です。他にも、紫色や茶色のパプリカもあります。パプリカには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-14 21:23 up!
5/10 本日の給食
〜今日の献立〜
鶏ごぼうつくね丼
牛乳
若竹汁
くだもの(セミノール)
〜給食メモ〜
今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか?
1.わかめとねぎ
2.にんじんとたけのこ
3.わかめとたけのこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道
新筍…千葉県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
こまつな…東京都
セミノール…和歌山県
クイズのこたえは、3の「わかめとたけのこ」です。若竹汁の若はわかめ、竹はたけのこをさしています。春が旬の食材を使った、春を感じることのできる汁物です。わかめやたけのこには、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-10 21:25 up!
5/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ピザトースト
牛乳
ごぼうチップサラダ
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ごぼうチップサラダ」に使った、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。今日のサラダに使われているごぼうは、パリパリとした食感になっていますが、これはごぼうに何をしたからでしょうか?
1. お湯でゆでる
2.油で揚げる
3. オーブンで焼く
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
セロリー…静岡県
クイズのこたえは、2の「油で揚げる」です。油で揚げたことで、パリパリとした食感のごぼうチップができます。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-09 21:39 up!
5/8 本日の給食
〜今日の献立〜
きつねうどん
牛乳
さくらえびのかきあげ
野菜のごま酢あえ
〜給食メモ〜
きつねうどんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米 2. 小麦 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
さつまいも…茨城県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、3の大豆です。油揚げは、大豆から作られた豆腐を、薄く切って、油で揚げたものです。大豆からは、豆腐や油揚げの他にも、みそやしょうゆ、きなこなどいろいろなものが作られています。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-09 07:40 up!
5/7 本日の給食
〜今日の献立〜
中華ちまき
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(冷凍みかん)
〜給食メモ〜
5月5日はこどもの日です。5日は学校がお休みだったので、今日の献立をこどもの日メニューにしました。
クイズです。端午の節句(こどもの日)に食べる「ちまき」は、どこの国から伝わったのでしょうか?
1.中国 2. タイ 3. ベトナム
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
もやし…栃木県
しょうが…高知県
クイズのこたえは、1の「中国」です。給食では、ちまきにちなんで、「中華ちまき」を作りました。みなさんの健やかな成長を願って、調理員さんが1つ1つ包んでくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-09 07:40 up!
4/26 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ
〜給食メモ〜
今日は、セサミトーストに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1.粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
アスパラ…栃木県
クイズのこたえは、2の「すりごま」です。すりごまは皮がすりつぶされているので、いりごまに比べて栄養の吸収がよいと言われています。今日のセサミトーストにも、「すりごま」を使いました。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-26 18:21 up!
4/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
ぶどうゼリー
〜給食メモ〜
今日は、麻婆豆腐に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳 2. 小麦粉 3. 大豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶたにく…神奈川県
こまつな…東京都
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「大豆」です。大豆からは、他にも、みそやしょうゆ、納豆などさまざまなものが作られています。とうふには、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:40 up!
4/24 本日の給食
〜今日の献立〜
和風焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
わかめスープ
〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい 2. 緑色 3. 茶色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
鶏肉…山梨県
だいず…北海道
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…千葉県
しいたけ…秋田県
えのき…長野県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、3の「茶色」です。海に生えているときのわかめは茶色ですが、お湯でゆでると緑色に変わります。わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/23 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁
〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のハンバーグ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道 2. 東京都 3. 沖縄県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまご…青森県
とびうお…八丈島
あしたば…八丈島
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「東京都」です。今日の給食で使った飛び魚は、東京都の八丈島でとれたものです。今日は、かきたま汁にも、八丈島でとれた明日葉を使っています。八丈島の食材を味わってみてください。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/22 本日の給食
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(パイナップル)
〜給食メモ〜
今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは、韓国語で、「ビビムパプ」と言いますが、ビビムパプの「ビビム」は、何という意味でしょうか?
1.お肉 2. 焼く 3. 混ぜる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…青森県
ぶた肉…神奈川県
とり肉…山梨県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県
パイナップル…沖縄県
クイズのこたえは、3の「混ぜる」です。ビビムは「混ぜる」、パプは「ごはん」という意味で、ビビンバは、ごはんにお肉や野菜を混ぜて食べる、韓国の料理です。お肉と野菜がいっしょにとれるので、栄養のバランスがよい食事になります。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-25 21:39 up!
4/19 本日の給食
〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2. スペイン 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とり肉…山梨県
じゃがいも…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
アスパラ…栃木県
きゅうり…埼玉県
にんにく…青森県
クイズのこたえは、1の「アメリカ」です。食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう
【給食】 2019-04-21 14:50 up!
4/18 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
若竹汁
〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、若竹汁を作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい 2. 成長するのがおそい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さけ…チリ産
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
新たけのこ…静岡県
えのき…新潟県
ねぎ…千葉県
こまつな…東京都
クイズのこたえは、1の「成長するのがはやい」です。たけのこは、成長するのがはやく、1日に1メートル伸びることもあるそうです。この時季にしか味わえない「新たけのこ」を味わってみて下さい。
【給食】 2019-04-18 21:37 up!
4/17 本日の給食
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
春巻き
中華サラダ
〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2.具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…神奈川県
たまご…青森県
しょうが…高知県
にんじん…静岡県
赤ピーマン…愛知県
ピーマン…茨城県
万能ねぎ…福岡県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「具に、春の野菜を使っていたから。」です。もともと春巻きの具には、立春のころに新芽が出る春野菜を使っていたそうです。今日の給食の春巻きにも、春野菜のたけのこやキャベツを使っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-17 21:27 up!
4/16 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
マーマレードケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ぶた肉…神奈川県
たまご…岩手県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
だいこん…千葉県
クイズのこたえは、3の「日本」です。横浜のホテルで働いていた料理人さんが考えたと言われています。
給食のナポリタンには、お肉や野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-16 21:23 up!
4/15 1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会。
1年生が全校デビューをする日です。
会の運営は、前年度の運営・代表委員会の子ども達が行いました。
歌のプレゼントや温かいメッセージ、劇やクイズを使った用賀小の紹介など、全校で楽しい時間を過ごしました。
最後は1年生からの元気なあいさつと歌でしめくくり、笑顔いっぱいに仲間入りをすることができました。
【今日のできごと】 2019-04-16 21:23 up!
4/15 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分 2.牛乳と同じ 3.牛乳の3倍
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
とり肉…山梨県
ぶた肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…青森県
にんじん…徳島県
きぬさや…愛知県
だいこん…千葉県
ごぼう…青森県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、3の「牛乳の3倍」です。ししゃもは、丸ごと骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。小学生は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。
【給食】 2019-04-16 21:23 up!
4/12 本日の給食
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個 2. 100個 3. 250個
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
ぶた肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「250個」です。他にも、たまねぎは150個、にんじんは100本使いました。毎日、調理員さんは、たくさんの野菜を切って料理してくれています。今日の給食も、頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-12 21:33 up!
4/11 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトグラタン
くだもの(いちご 2粒)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒 2. 8粒 3. 16粒
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
いちご…佐賀県
クイズのこたえは、2の「8粒」です。今日の給食は、1人2粒ですが、ポテトグラタンに使ったじゃがいもや野菜にも、ビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-04-11 19:01 up!
4/10 本日の給食
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
じゃがいもと大豆の香味和え
野菜のおかか和え
〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 11人 2. 51人 3. 101人
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国産
大豆…北海道産
とり肉…山梨県
じゃがいも…青森県
新たけのこ…熊本県
にんじん…徳島県
きぬさや…広島県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…青森県
クイズのこたえは、1の「11人」です。給食室では、みなさんに栄養いっぱいでおいしい給食を食べてもらえるように、調理員さんと栄養士が力を合わせて給食を作っています。残さずに食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2019-04-10 21:41 up!