12月18日(水)
ピロシキは、小麦粉の生地に肉や、野菜などの具をつめてオーブンで焼いたものです。ロシアではおやつとしても人気があります。ボルシチはロシアのスープ料理でビーツという赤むらさき色をした野菜を使います。写真はピロシキを作っている様子です。
【給食】 2019-12-18 12:14 up!
12月17日(火)
今日はなかよし班給食です。全員が同じものを食べられるように、アレルギー原因食物を使わないメニューにしています。写真はさつまいもチップスです。
【給食】 2019-12-17 12:19 up!
12月16日(月)
今日は中国の家庭料理「家常豆腐」ジャージャンドウフです。写真はジャージャンどうふを配っている様子です。
【給食】 2019-12-16 12:45 up!
12月13日(金)
今日の札幌ラーメンはみそ味のラーメンです。きゃべつ、もやし、コーンなど野菜がたっぷりのっています。スープは鶏がらと豚骨からとりました。今日は冷えるのであたたかいラーメンで体をあたためてほしいと思います。ポテトドックは蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げたものです。ケチャップをつけていただきます。写真はラーメンのスープを作っているところです。
【給食】 2019-12-13 11:47 up!
12月12日(木)
冬が旬のぶりを照り焼きにしました。旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。ひじきのふりかけは、不足しがちなカルシウム、鉄分をとることができます。
【給食】 2019-12-12 12:08 up!
12月11日(水)
みかんのおいしい季節になりました。むきやすくて食べやすいみかんは手軽にビタミンを補給できるスーパーフルーツです。みかんを食べて冬を元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-12-11 11:46 up!
12月10日(火)
今日はセレクト給食です。2学期のセレクト給食は手作りケーキのチーズケーキとりんごマフィンのうち、どちらかを事前に選んでもらいました。どちらにするかとても迷った人も多かったようです。全校の集計結果は、チーズケーキ286名、りんごケーキ240名でした。こどもたちはセレクト給食をとても楽しみにしてくれていました。写真はりんごマフィンが焼きあがったところです。
【給食】 2019-12-10 11:56 up!
12月9日(月)
今日はせたがや育ち給食です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。煮くずれしにくく、おでんなどの煮込み料理にぴったりです。大根の葉は栄養がたっぷりなので、じゃこと白ゴマと合わせて、ふりかけにしました。世田谷区の野菜のことを知って欲しいと思います。写真は大根の葉を刻んでいるところです。
【給食】 2019-12-09 12:20 up!
12月6日(金)
今日はししゃもを天ぷらにしました。さくさくとした衣でおいしく食べられます。写真はししゃもを揚げているところです。
【給食】 2019-12-06 12:00 up!
12月5日(木)
今日の魚はさわらです。ピリ辛のソースと良く合います。写真はさわらが焼きあがったところです。
※12月11日(水)の献立一部変更のお知らせ
りんご→みかんに変更になりました。よろしくお願いいたします。
【給食】 2019-12-05 13:15 up!
12月4日(水)
今日はスペイン風オムレツです。スペインでは「トルティージャ」という名前で呼ばれています。写真は焼きあがったオムレツにケチャップと赤ワインで作ったソースをかけているところです。
【給食】 2019-12-04 11:59 up!
12月3日(火)
今日から12月の献立です。きなこ揚げパンは、リクエストメニューです。たくさんのこどもたちからリクエストがありました。肉団子入り春雨スープも揚げパンに負けず人気メニューです。
【給食】 2019-12-03 14:10 up!