1年生学年集会
先週行われた移動教室のまとめの学年集会が行われました。まずはオリエンテーリングの表彰です。みんな本当に一生懸命取り組んでいましたが、優勝はC組4班、2位はC組5班、3位はC組2班、4位はB組3班でした。班長さんが代表して賞状をいただきました。
全校朝会(校長講話)
みなさんもご存知のように、今日本では、ラグビーワールドカップ大会が開催されています。
28日、初の決勝トーナメント進出をめざす目指す日本が、優勝候補のアイルランド(同2位)を19−12で破り、日本のみならず海外でも大きな話題となりました。 私は、この試合を見ていてとても感動しました。それは、日本代表チームの選手たちが、最後まであきらめずに勝つために攻め続けたからです。基本に忠実に、反則をせず、泥くさく攻め続けたからです。それが気迫となり、この一戦にかける思いがテレビを通して伝わってきました。 日本はアイルランドと過去7回対戦し、1度も勝つことができませんでした。7試合すべて16点以上の差をつけられ、平均の点差は31点という圧倒的な実力の差を見せつけられてきたのです。 では、なぜ日本はアイルランドに勝つことができたのか。 前半30分過ぎに交代出場したキャプテンのリーチ マイケルは試合後のインタビューで、「やってきたことを全て出した。全員よくやった。相手に少しプレッシャーがかかったときにやることが、はっきり見えていた」と振り返っています。 そして、「勝ちたいというメンタリティが大事だ。やってきたことを信じること、意思統一ができたことが大きい。」とも言っています。 「やってきたことを信じることー」その裏付けになるのは、4年前のワールドカップイングランド大会に向けての地道な練習と、それによって得た強豪南アフリカ戦での勝利です。 日本代表はその大会に向けて、160日に及ぶ長い合宿を行い、朝5時から練習するというハードワークをこなしました。ハードワークがきつくてごまかしたくなる時でも、全員が辛抱強く練習し、一つ一つ小さな成果を積み上げたそうです。 その結果、当時は誰もが思わなかった強敵南アフリカに勝利することができたのです。その自信が、この4年間の日本チームの練習を支えてきました。 私はみなさんにこうした生き方を学んでほしいと思います。奇をてらって派手な行動や目立つことをして人々の関心を引くのではなく、地道に、そして激しい努力をし、一歩一歩積み上げていく、そしてその自分が積み重ねてきたことを信じて、正々堂々と行動してほしいと願っています。 これからの松中祭合唱コンクールに向けての取組も含め、考えてみてください。 (校長 山村 恵子) 区陸上大会の壮行会が行われました!
いよいよ明後日、水曜日に区陸上大会が行われます。
本日の全校朝会のあと、その壮行会がありました。 選手団の団長が堂々と本番に挑む決意は述べました。 選手のみんな、頑張ってきてください。 全校生徒が心から応援しています! 9月の全校朝会ラグビーW・Cによせて
今月の全校朝会が今朝も全校生徒がしっかりと参加し、
気持ち良く行われました。 校長先生からは、土曜日にあったラグビーW・Cの 日本対アイルランドの試合によせてのお話がありました。 生徒は興味深そうにみんな真剣にお話を聞いていました。 後半には部活動秋の新人大会の表彰がありました。 多くのところでの松中生の活躍、素晴らしいですね! 世田谷区中学校バトミントン新人大会
準決勝、対上祖師谷中は、ダブルス、シングルス共に2ー0で勝利をおさめ、チーム勝ち数2ー0で、ダブルス2本めを行うことなく勝利しました。素晴らしい!
世田谷区中学校バトミントン新人大会
ダブルス2本めは、2ー0で快勝しました!これで勝ち数2ー1で松沢中が勝利しました。
世田谷区中学校バトミントン新人大会
ダブルス1本めは、0ー2で惜敗しました。惜しい!
世田谷区中学校バトミントン新人大会
松沢中学校を会場に、世田谷区中学校バトミントン新人大会が行われています。初戦相手は、三田国際中学校です。シングルスは、2ー0で松沢中が勝利しました。
世田谷・ユースキッチンin松沢4
完成しました!とても美味しそうです。自分で食事の支度をすることができるって、とても大切ですね。
世田谷・ユースキッチンin松沢3
サラダにかけるドレッシングは手作りです。ピラフにのせる玉子は、目玉焼き、薄焼き玉子、スクランブルエッグなど、自分の作りたい玉子料理を調理します。
ときわ学級
来週は河口湖移動教室です。
学級紹介でハンドルの演奏を行います。 ハキハキと紹介ができるかや、舞台上の動きの確認、当日の全体の流れを確認しました。 まだちょっと心配な演奏。出発まで練習を重ねて頑張りたいと思います。 ときわ学級 調理
暖かい料理が沢山並びました。
品数が多かったのと、りんごの皮剥きが大変でしたが、時間内に仕上げることができました。 ときわ学級 調理
鮭に小麦粉をまぶす作業は難しく、手が汚れないように魚を持つ手とまぶす手を変えて作業を行いました。
ときわ学級 調理
お魚もりんごも、こんがり焼けて美味しく仕上がりました。
ときわ学級 調理
今週の調理は、秋らしく秋生鮭のムニエルとチキンピラフ、野菜スープにりんごのバター焼きを作りました。
世田谷・ユースキッチンin松沢2
さあ、まずは野菜を切っていきます。玉ねぎのみじん切りは、涙が出るなあ。
世田谷・ユースキッチンin松沢1
今日のユースキッチンは、ニンジンチキンピラフ、お好み玉子、シンプルサラダ、みかんミルクかんを作ります。最初に切り方の見本を見せていただきます。
ウィニペグ海外派遣団帰国!2
生徒たちは、たくさんの思い出と共に、とても貴重な体験をしたことでしょう。その経験を、これからの学校生活に活かしてください。(松中祭では、派遣された生徒たちの派遣報告があります。楽しみですね!)
ウィニペグ海外派遣団帰国!
9月12日に出発したウィニペグ海外派遣団が、たくさんの思い出を胸に帰国しました!
学び舎企画委員会
「赤松学舎」企画委員会を行なっています。合同挨拶運動など、これから行われる学び舎の取組について、小中学校の代表の先生方が集まり、話し合いが行われました。
|
|