12月5日 今日の給食
今日は、かやくごはん、から揚げみぞれだれ、豚汁、牛乳です。
五目ごはんは、関西ではかやくごはん、と呼ぶのですね。から揚げは、鶏肉と豆あじです。豆あじは、成魚になる前の小さなあじです。当然ながら、豆の味ではなく魚の味です。網で成魚を取るときに、一緒に取れちゃったもので、以前は捨てていたそうです。とても美味しいみぞれだれ、作ったのだれ?栄養士さんと給食室の調理の皆さんでした。 12月4日 今日の給食
今日は、鶏ごぼうピラフ、きんかんサラダ、ミネステローネ、牛乳です。
きんかんサラダ、初見ですね。きゃべつ、もやし、きゅうりと一緒に、甘く煮たきんかんとベーコンが入っています。ちょっとミスマッチのような気がしましたが、美味しかったです。 私の子どもの頃は、おやつに、きんかんをそのまま食べていました。きんかんといえば、虫刺されの薬がありますよね。私はこの、きんかんから作るのかと思っていましたが、薬のきんかんの由来は、「金冠」、金の王冠なのだそうです。 12/4 天気のいい日の外遊びー1
先週は雨が長くふっていましたが、昨日からの晴天で、校庭には元気な声が響いていました。校庭遊具、一輪車、竹馬、縄跳び、鬼ごっこ、ハンドベースボールなど様々な遊びを楽しんでいました。
12/4 天気のいい日の外遊びー212/3 4年社会科見学11
サンドイッチ工法の実際をみたりしながら、埋め立て地の見晴らし広場にやってきました。この埋め立て地をできるだけ長く持たせるために、みんなで力強く、ごみへらすぞ宣言を叫びました。
12/3 4年社会科見学10
中央防波堤ごみ処分場に到着。まずは、ごみ処分場の説明やごみを減らす工夫についてのお話をききました。久しぶりにこちらに来たのですが、説明のコーナーが増え、内容も充実したように思います。
12/3 給食準備の様子ー1
久しぶりに1年生の給食準備の様子を見に行きました。手を洗いに行き、列に並び、配膳をする。わかりやすいルールが整っていることもあり、今は何をしなくてはならないかを子どもたちがきちんと理解して行動しています。待っている間も班の友達としりとりをしたり、お話をしたり、班ごとに楽しみながら待っています。4月当初に比べ、スムーズに当番活動ができるようになり成長を感じます。
12月3日 今日の給食
今日は、麻婆丼、ワンタンスープ、辣白菜、牛乳です。
辣白菜?ラーパーツァイです。辣は、辛さを意味するので辛い白菜かと思ったら、白菜の甘酢漬けだったようです。 先月、麻婆豆腐とチャーハンの給食の日に、家に帰ったら、夕食が麻婆豆腐でした。その翌日の昼に娘とバーミャンに行ったのですが、そこでまた麻婆豆腐を注文しちゃいました。私の中で、バーミャンでは餃子と麻婆豆腐が、外せないサイドメニューなのです。 12/3 給食準備の様子ー212/3 4年社会科見学9
臨海部を通って、次の目的地へ。
12/3 4年社会科見学8
写真の後はお弁当です。
12/3 4年社会科見学7
集合写真のバックは国立博物館です。
12/3 4年社会科見学6
上野公園に到着。集合写真を撮りました。
12/3 4年生社会科見学 5
浅草寺周辺はすごい人出です。学校の見学も複数あります。限られた時間とお小遣いで、買い物を楽しみました。
12/3 4年生社会科見学 4
水上バスを降りて、浅草寺境内まで来ました。ちょっとだけ散策します。
12/3 4年生社会科見学 3
水上バスで、隅田川を北上します。水辺からの眺めは最高です。
12/3 4年生社会科見学 2
日の出桟橋に到着。これから水上バスに乗り、浅草を目指します。良い天気で、日向は暖かいです。
12/3 4年生社会科見学 1
社会科見学の大トリは4年生です。バス4台で都内巡りに出発!
12月の校門掲示
今年最後の校門掲示です。この冬は、こんな素敵な雪景色が見られるでしょうか?
12月2日 今日の給食
今日は、ハムチーズトースト、ポトフ、フルーツ白玉、牛乳です。
実は、私の朝食は毎日、ハムチーズトーストです…。チーズはカロリーが高いから、やめようかなと思いつつ、やめられません。今日の給食のハムチーズトーストは、タマネギも入っているので、ピザトーストに近いですね。 今日のポトフは、白菜入りです。ポトフは日本の料理では鍋に近いような感じかな?ポトフも美味しいけど、白菜入りの鍋も美味しいですね。 |
|