11/15 4年生シャイニングスター〜211/15 3年生やまのシアター1
3年生「やまのシアター〜衝撃を受ける小劇団〜の様子です。
ミニシアター形式で短時間でいろいろなお話が飛び出します。 写真は、人形劇、落語の様子です。 11/15 3年生やまのシアター2
3年生「やまのシアター〜衝撃を受ける小劇団〜の様子です。
ミニシアター形式で短時間でいろいろなお話が飛び出します。 写真はナゾトレ・なぞかけ、影絵劇、小劇の様子です。 11/14 6年生 劇
「魔心と真心」〜魔法をすてたマジョリンより〜の様子です。
さすが6年生。照明も、出番の間に交代で子どもたちの手で行います。自分の出番では、その役の人柄、性格、人間関係いろいろなことを考えて表現しています。友だちと動きを確認したり、セリフの掛け合いを確認したりする本番前の様子、6年間でこのように成長している姿に、嬉しくなりました。 11/14 やまのフェスタ1日目 1年生劇
1年生にとっては初めての「やまのフェスタ」です。それぞれの役になりきって、演じている様子、ひな壇に座って大きな声で歌っている様子など、何をやってもみんなかわいくて、見ている上級生から「かわいい〜」というつぶやき声が聞こえてきます。
やまのフェスタ1日目 3年スポーツ
3年生のスポーツは「山野スポーツ〜羽ばたけ!熱血!!根性だ!!!」、マット、跳び箱、フラフープを披露した後、90人全員で、はねこ踊りを踊ります。
やまのフェスタ1日目 4年スポーツ
4年生のスポーツ「燃えろ!ガッツ山野魂」、器械体操、一輪車、縄跳びで技を披露します。最後はよさこいソーランで締めます。
11/14 やまのフェスタ1日目5年スポーツ
リトルマーメイドという題は海つながりでした。ニュージーランドのラグビーでおなじみのハカに続いて、映画「海猿」の勇壮な音楽をバックに組体操。その後ははっぴ姿の南中ソーランです。
やまのフェスタ1日目 2年生劇
2年生の劇「うちゅう人のさがしもの」、宇宙人が地球で大事なものを探します。2年生180人による、正に大劇です。
11/14やまのフェスタ1日目 6年生 時をかけるおだザビ
脚本から自分たちで考えた劇です。場面の切り替えなども自分たちでアイディアを出し合い創り上げました。最後に観客から感想をいただきました。「さすが6年生、かっこよかった」「歴史を感じた」などの声が聞かれました。
11/14 やまのフェスタ1日目5年パフォーマンス
第1音楽室は5年生のアラジンです。選曲から振り付けまで、自分たちで考えました。
やまのフェスタ1日目 3年小劇
3年生の「やまのシアター〜衝撃を受ける小劇団〜」なぞかけ、影絵、人形劇、落語など、とても衝撃的な内容です。
11/14 やまのフェスタ1日目 オープニングセレモニー
オープニングの様子です。1年生の始めの言葉、代表委員の劇によるルールの確認、全校合唱で幕を開けました。
私からは、 1、これまで友達と考え、練習し作り上げてきた演技を精いっぱい頑張る。 2、友達ががんばっている様子をたくさん発見する。 その二つを頑張ろうと話しました。 11/14 やまのフェスタ1日目 登校の様子2今日は午前中の演目を中心にホームページをアップします。 11/14 やまのフェスタ1日目 登校の様子211月13日 今日の給食
今日は、カレードリア、三色野菜のピクルス、野菜スープ、牛乳です。
カレードリアと焼きカレーの違いは、混ぜないで焼くのが焼きカレーで、混ぜてから焼くのがカレードリア、という説があります。これによると、今日のは焼きカレーです。私は食べるときに混ぜちゃうから、どちらも一緒ですね。 子どもの頃、私の父はカレーライスを皿の上でぐちゃぐちゃに混ぜて、ウスターソースをかけて食べていました。美味しそうなので、一口食べさせてもらったら、全然美味しくありませんでした。 今は私も混ぜて食べるようになりましたが、ウスターソースはかけません。 昨日のスープ、カツオ出汁だったそうです。ウィンナーの味に騙されました。今日は、しっかりカツオの香りを感じた気がしましたが、多分、事前に知っていたからですね。 11/12 2年生生活科
1年生をゲーム屋さんに招待しようと、準備をしています。班で友達と協力しながらすすめています。楽しそうな手作りゲームがたくさんありました。
11/12 外遊びー1
暖かな、よい天気の一日でした。昼休みは校庭に元気な声がいっぱいです。芝生で走ったり鬼ごっこをしたり、紙飛行機を飛ばしたり楽しそうです。
11/12 外遊びー2ハンドベースやドッジボール、長縄など先生も一緒に遊んでくれると子どもたちも大喜びです。 11月12日 今日の給食
今日は、きなこ揚げパン、和風ポトフ、りんごヨーグルト、牛乳です。
献立イラストの中で、やまのんが「パンもあげたのん」と、言っています。誰にあげたのかと思ったら、給食室で揚げたということなのですね。給食で定番のきなこ揚げパン、私はシナモンが好きなのですが、きなこも美味しいです。和風ポトフは、洋風のコンソメと一味違う上品な味です。鶏肉やウィンナーが入っているので、だしの味がよく分からないのですが、昆布だしだったのかな? |
|