11月22日(金)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・ひじきの煮物・みそ汁
昨日は“せたがや食育レシピ”についてと、この献立を10月から3か月間給食で使う取り組みに書きました。 11月は昨日と今日で、今日は「ひじきの煮物」です。 さてみなさんは「和食」ってわかりますか。 日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化のことです。 11月24日は「和食の日」です。これは“いい日本食”という語呂合わせと、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念してのことです。 そこで今日は「和食」を代表する献立にしました。 11月21日(木)の給食
今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・キャベツサラダ・つなツナパンケーキ
“せたがや食育レシピ”というものがあります。これは世田谷区内の幼稚園・小学校・中学校・病院などの栄養士の先生や教員たちが協力して考えたものです。 世田谷区内の小・中学校では10月から3か月間、このレシピの中から学校給食に入れる取り組みをしています。10月は「手作りなめたけ」をアレンジした「手作りなめたけごはん」、11月は今日明日に2献立入れました。 今日は区内のの保育園で考えられた、野菜のこなつまと魚のツナを使った「つなツナパンケーキ」です。 ちなみに“せたがや食育レシピ”は小冊子になっており、本校でも配布済みです。 また保健所でももらえます。 興味のある方はぜひ! タグラグビー教室 |
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