学校生活の様子です。

6月10日(月)の給食

今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ

「じゃがいものハニーサラダ」は細切りしたじゃがいもを素揚げして、ドレッシングと合わせた野菜の上にのせて仕上げました。またドレッシングには隠し味のはちみつを加えて仕上げました。“ハニー”は英語で、はちみつ、甘いもの、愛しい人への呼びかけに使われる言葉です。「ハニーサラダ」ははちみつを入れたドレッシングがポイントのサラダです。

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川場移動教室

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リンゴ農園におじゃましました。
いただいたリンゴジュースは、水も砂糖も使われていないのにとても濃厚な味で、美味しかったです。
農家の方のお話も驚く内容ばかりでした。

6月6日(木)の給食

今日の献立)五目焼きそば・牛乳・ワンタンスープ・くだもの(バレンシアオレンジ)

今日は「芒種」です。芒(のぎ)のある麦などの穀物、稲などの穂の出る穀物の種をまく時期をいいます。
“芒”はイネ科の植物の毛のような突起のことをいいます。このことからのぎへんの漢字は穀物にゆかりのあるものが多いといわれています。何かのぎへんのつく漢字、思いつくものはありますか。
芒種の頃には、梅の実が青から黄色に変わり、ホタルが現れ始める頃、梅雨の時期でもあります。東京の梅雨入りはいつごろでしょうか。


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川場移動教室

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最終日の朝。
部屋の整理を済ませて、閉室式をしました。
楽しかった川場移動教室もあと少しです。

川場移動教室

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辺りが暗くなってきました。
太陽が出ている時とは、空気が全然違います。
夜の川場探検、ナイトハイク行ってきます。

川場移動教室

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登山の後は、ハーバリウム体験をしました。
花をきれいに並べて、瓶に詰めました。素敵なお土産ができました。

川場移動教室

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21世紀の森から帰ってきました。
自然を肌で感じました。

川場移動教室

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朝ごはんも食べて、21世紀の森へいざ出発!
天気にも恵まれて、登山日和です。

6月5日(水)の給食

今日の献立)きなこ豆乳トースト・牛乳・アクアコッタ・ゆずドレッシングサラダ

「アクアコッタ」はイタリアの料理で、主に野菜を使った温かいスープのことだそうです。イタリア語で、水で煮るという意味のアクアコッタは、固くなったパンを食べられるようにするための料理でもあるのだそうです。

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川場移動教室

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川場の朝の空気は冷たく、鳥のさえずりが聞こえてきます。
新鮮な空気を体に取り入れ、今日も一日頑張りまります。

川場移動教室

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火の神が降りてきました。
友情、勇気、情熱、感謝の4つの火を授けてくれました。
多くのことを学び、感じた一日だったと思います。
楽しかった今日を振り返りながら、そして明日からの多くの学びに備えて、おやすみなさい。









川場移動教室

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ご飯を食べた後は片付け。
班の全員で協力して、借りた時よりもキレイな状態で返すことができました。
「立つ鳥跡を濁さず」ができる5年生、素晴らしいです。

避難訓練(煙中訓練)

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避難訓練がありました。
地震の時に大切なことは、頭を守ることです。
火事の時に大切なことは、煙を吸わないことです。

煙を吸わないために、
姿勢を低くして歩きます。
ハンカチやタオルで口を押さえます。

ハンカチは手を拭くだけでなく、命を守ってくれます。
保護者の皆さま、毎日清潔なハンカチを持たせてください。

川場移動教室

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晩ご飯のカレーを作ります。
みんなで協力して、美味しいカレーを作りましょう。

川場移動教室

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これから川場の里山入門。
宿の周りを散策し、世田谷では味わえない自然を感じてきます。

川場移動教室

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川場に到着しました。
東京とは違う空気や景色に驚いている子もいます。
令和元年度川場移動教室、いよいよスタートです。

6月4日(火)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・豆腐のカレー煮・キャロットゼリー

6月4〜10日まで「歯と口の衛生週間」です。動物の歯はどんなものを食べるかで違います。人間はいろいろなものを食べます。歯はその食べ物を細かく噛み砕き、体に栄養を運ぶために大切な働きをします。歯(永久歯)は一生使い続ける体の大切な一部です。いつでも自分の歯で食事ができるよう、歯の健康を守り、丈夫にする食生活を心がけましょう。その一つに《よく噛んで食べる》があります。
今日はいつものごはんに押し麦を混ぜて、かみごたえがあるようにしました。さらに「かみかみ佃煮」は昆布やじゃこ、ごま、けずりぶしを使ったかみごたえのあるごはんがすすむ一品です。

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6月3日(月)の給食

今日の献立)キャベみそチャーハン・牛乳・かぶのスープ・ビーンズサラダ

「キャベみそチャーハン」はみじん切りしたたっぷりのキャベツと他に5種類の野菜、ひき肉を使い、味付けには赤みそを中心に、4種類の調味料で仕上げました。
「ビーンズサラダ」は、今日はひよこ豆と白インゲン豆の2種類の豆を使いました。


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5月31日(金)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・魚のピリ辛ソースかけ・野菜のごま酢あえ・みそ汁

平成から令和と元号が変わり、中丸小の運動会が行われたこの5月を別名「皐月(さつき)」といいます。お米を作る、田植えする月であることから“早苗月(さなえつき)”といっていたものが短くなったといわれています。
私たちにとってお米は大切な食べ物ののひとつですね。

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5月30日(木)の給食

今日の献立)きつねうどん・牛乳・えびと野菜のかき揚げ・キャベツの塩昆布かけ・くだもの(メロン)

今日は「ごみゼロの日」です。
給食が終わると、午後の片づけが始まります。牛乳の飲み残し、献立の食べ残しを見るのは作り手としてつらいところです。それはみんなの栄養になっていないことでもあるのです。しっかり食べられるといいですね。

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