世田谷区夏季バスケットボール選手権大会

前半戦を終えて、16ー36で負けています。気持ちを切り替えて後半戦に臨みます。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区夏季サッカー選手権大会5

PK戦を制したのは松沢中でした!おめでとう!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

世田谷区夏季サッカー選手権大会4

行き詰まるPK戦でしたが、キーパーも相手チームのシュートを何本も止めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区夏季サッカー選手権大会3

後半戦を終えて2ー2の同点、いよいよPK戦です。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区夏季サッカー選手権大会2

頑張っていますが、得点は変わらず。一進一退の攻防です。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区夏季サッカー選手権大会

前半戦を終えて2ー2の同点です。後半が勝負です。頑張れ!
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区北地区夏季中学校バレーボール大会4

2セットめは、行き詰まる試合展開でしたが、25ー23で勝利を手にしました。次も頑張ります!
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区北地区夏季中学校バレーボール大会3

2セットめは、25ー16で惜敗しました。勝負は、3セットめです!頑張れ!
画像1 画像1 画像2 画像2

卓球部練習頑張ってます

卓球部は6月15日、23日に夏季大会が予定されています。本日は格技室で大会に向けた練習に汗を流しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区北地区夏季中学校バレーボール大会

戦線を繰り広げましたが、サーブもよく決まり、気合い十分、1セットめは、25ー23で勝ちました。2セットめも頑張ります!
画像1 画像1 画像2 画像2

世田谷区北地区夏季中学校バレーボール大会

試合前の練習です。対戦相手は、桜木中です。
いよいよ始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック講演会6

最後に、生徒代表が三井氏にお礼の言葉を伝えました。「メダルをとったことに価値があるのでなく、そこまでの経験にこそ価値がある」「東京2020オリンピック・パラリンピックに向けて、たくさんの人が関わり、参加してこそ意義がある。代表は選手だけではない」と笑顔で語った三井氏。2020東京オリンピック・パラリンピックまで412日。生徒たちに貴重なお話をいただいたことに感謝いたします。
画像1 画像1

オリンピック・パラリンピック講演会5

ご講演いただいた後の質問コーナーでは、各学年一人ずつ質問した生徒に、三井氏が実際にリオデジャネイロオリンピックで獲得した銅メダルを首にかけてもらいました。生徒たちの感想は一様に「重い!」貴重な体験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

オリンピック・パラリンピック講演会4

最後に、挑戦を続ける3つのポイントをお話いただきました。
一つめは夢をもつこと(明確な目標を見付けること)、二つめは諦めずにやり続ける心をもつこと(1年、1ヶ月、1日)、三つめは得をする人になること(前向きな思考、多くの理解者・サポーターを得ること)
画像1 画像1

オリンピック・パラリンピック講演会3

ロンドンオリンピックから、リオデジャネイロオリンピックまで「変わるために」どんなふうに体を鍛え、私生活や練習をどんな考え方で過ごしたかというお話も聞くことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

オリンピック・パラリンピック講演会2

ロンドンオリンピックの後、井村コーチとの出会いが、自分の競技人生を大きく変えたと三井氏は言います。「井村コーチは、厳しいけれど本気で選手と接するコーチ。『私はあなた達の人生を背負っている』『辛いのは当たり前、変化の途中だから』という言葉に必死でついていった」と三井氏。
画像1 画像1 画像2 画像2

オリンピック・パラリンピック講演会

今日は、リオデジャネイロオリンピックでシンクロデュエット・チーム共に銅メダルを獲得した三井梨紗子氏を招いて、講演会が行われました。まず初めにリオデジャネイロオリンピックの映像が流れて、当時の様子を振り返りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

炊き込みご飯は、事前にしっかり炒めて炊き込みました。醤油を入れ忘れた班も有りましたが、薄味で美味しく仕上がりました。
そして!ついにゼリーがしっかりと固まりました!さっぱりと美味しくて、皆んな大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日の調理のメニューは、炊き込みご飯、すまし汁、焼き魚、カルピスゼリーでした。
すまし汁は、鰹節を使って本格的な出汁を取って作りました。蒲鉾も紅白で、色鮮やかな仕上がりとなりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

調理実習(ときわ学級)3

先生が見本で示してくれたようにだしをとったり、切った食材を炒めたり、盛り付けるお皿を用意したり。調理は進んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31