ただいま整備中!
大井さんから校庭整備工事の様子の写真をいただきました。ご紹介が遅くなってしまいました。工事終了までもう一息です。
5月7日 今日の給食
連休明けで久々の給食、今日は、オムライス、キャベツスープ、牛乳です。
特製ケチャップソースは、赤ワインを使って煮込んでいるとのことです。本格的ですね。 長い連休でしたね。私はどこにも出かけなかったので、家でお昼ご飯を食べていましたが、給食が待ちどおしかったです。どういう意味かって?特に深い意味はありません。 5月の校門掲示
10連休が終わって、令和元年度の山野小が本格始動です。亀戸天神の絵ですね。くず餅を思い出します。
5/2 校庭整備も進んで
今日は工事がお休みの日でしたが。この連休中も着々と校庭整備は進んでいます。13日頃から、校庭も、門も使えるように。楽しみですね。
4月26日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソースとポテトチップスサラダ、牛乳です。平成最後の給食です。
昔はミートソースとナポリタンですが、昭和の時代には喫茶店の定番メニューでした。最近のカフェにもスパゲッティがありますが、パスタもソースも、ちょっと本格的ぽくて美味しいけど、なんか違うなという感じです。 給食のスパゲッティは、しっかり小麦粉の味がする、懐かし感じのものなので、昔、喫茶店で食べたスパゲッティを思い出します。 ポテトチップスサラダ、パリパリのポテトが美味しいです。 離任式
今年3月で山野小学校を去られた先生や職員の方々と久々の再会、そして最後のお別れをしました。
4/26 1年生を迎える会ー1
今日は「1年生を迎える会」がありました。2年生以上のお兄さんお姉さんが待つ体育館に、6年生に手を引かれ音楽委員の合奏に合わせて、1年生が入場します。頭にかぶっているかんむりは、一つひとつ模様や形の違う6年生手作りのかんむりです。プレゼントする1年生の顔を思い浮かべながら心を込めて作りました。
4/26 1年生を迎える会ー24/26 1年生を迎える会ー3明日から長い連休です。事故や病気に気を付けて、山野小学校の全員が、7日(火)元気に登校してほしいです。 4月25日 今日の給食
鮭の塩焼き、じゃがいものきんぴら、油揚げと野菜のみそ汁、これぞ和食という献立です。
鮭はチリ産なので、養殖魚ですね。養殖の魚でも、料理は和食です…。 じゃがいものきんぴら、予想に反して茹でたじゃがいもでした。とても甘くて柔らかいので、一瞬、さつまいもかと思っちゃいました。 今日も、美味しくいただきました。 4/25 2年生遠足ー9
少し早いですが、雨の降らないうちに学校に戻ります。班長さんを中心に、班ごとで行動しようと一生懸命な2年生でした。電車の中での様子もとてもおちつぃていました。仲良く協力して遊んだり行動したりできる山野小学校の2年生を、誇りに思います。
4/25 2年生遠足ー8
いよいよ楽しみにしていたお弁当の時間です。
4/25 2年生遠足ー7
朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。
4/25 2年生遠足ー6
池の中には何かいるかな?クラス混ざって遊ぶ姿も見られます
4/25 2年生遠足ー5
広場でみんな一緒に遊びました。先生も一緒に、はないちもんめ、だるまさん、鬼ごっこ…。雨雲もどとかで一休みです。
4/25 2年生遠足ー4
後ろのSLにも興味津々です。
4/25 2年生遠足ー3
生田緑地に到着しました。少し霧雨が降っているので、雨宿りしながら展示してあるものを見学です。
4/25 2年生遠足ー2
電車の中のマナーもはなまるです。
4/25 2年生遠足ー1
早朝までの雨も上がり、予定通り遠足に行ってまいります。駅までの歩き方、電車の中での態度、とても立派な2年生です。
4/24 今日の給食
マーボー丼です。白いご飯にかけて食べるメニューは子どもたちにも人気が高いです。今日は辛さ控えめで、おいしく食べられました。
その昔、「料理の鉄人」という番組がありました。中華の鉄人だった陳建一さんの、お父さんから受け継いだ「麻婆豆腐」はとても有名なのですが、残念ながら今日まで食べる機会がありません。それにしても、あんなゴージャスな料理番組は、もう見られないだろうな・・・。 |
|