3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
服装を正し、しっかりとした姿勢、いつも以上に整然とした中で3学期始業式が始められました。 <始業式での校長の話より> 今日から55日(3年生は53日)の3学期が始まりました。2学期よりも約1か月短いので、あっという間に過ぎてしまいそうです。 代表生徒の言葉にもあったように、これまでの反省を生かし、目標をたて、強い決意で臨んでほしいと思います。 1学期初めに「表現力を高めよう」と伝えました。引き続き頑張ってほしいと思っています。そして、2学期に「挑戦」し「変化」し「成長」してきたことでしょう。その意識をもとに、3学期は「次への準備」にしていきましょう。1年生は先輩に、2年生は最上級生に、3年生は次の進路に向けた準備です。4月からでは遅い。今から頑張りましょう。 2学期終業式
<校長の話>
「始業式で話したことは、『挑戦』『変化』し『成長』していこうでした。大小あると思いますが、それぞれがいろいろなことに挑戦し、また変化しようと頑張り、成長してきた2学期だったと思います。…何もしなければ成長はありません。課題として残ってしまったことや改善すべき点は、3学期頑張りましょう」 <表彰> *中学生の「税についての作文」 東京納税貯蓄組合総連合会会長賞(3年女子) ※他にも1名受賞しましたが、賞状が届いていないため後日表彰 *世田谷区読書感想文コンクール入選(2年女子) *薬物乱用防止ポスターコンクール入賞(2年男子) *世田谷子ども駅伝 小中男子の部第6位 この他、本校独自の賞ですが、読書活動の取組優秀クラス1年B組を表彰しました。 本校は区内中学校で貸し出し冊数断トツの1位です。今後も本に親しみ、さまざまな世界に触れていきましょう。 2学期終業式
各学年の代表生徒が今学期のまとめを発表しました。
82日または83日という長い2学期でしたが、さまざまなことを経験したとどの学年の生徒も言っていました。そして、年が明けた3学期に向かって決意が述べられていました。 その言葉を聞いて、一人一人が2学期を振り返ったことでしょう。 美化デー
日頃できなところを丁寧に大掃除しました。
まさか防火扉を開けてまで。。。驚きとともに尊敬です。 この後、美化委員によるワックスがけをしました。 インフルエンザ情報
2年生で新たに1名インフルエンザと診断された生徒がいましたが、急激に多くなっていません。
引き続き、感染予防を心がけてください。 12月23日・24日の給食*ご飯 *さんまの蒲焼き *小松菜サラダ *沢煮椀 *みかん *牛乳 (給食調理員さんが試作で作ったものも一緒に写してしまいました。大変おいしかったので、いつかの給食に出るでしょう。楽しみにしていてください。) <24日>「給食と本のコラボレーション」 *パインパン *ルフィの骨付き肉 *フレンチサラダ *ミネストローネ *オレンジジュース 「海の一流料理人 サンジの満腹ごはん」 SANJI/集英社 <ルフィの大好物 骨付き肉> サンジが出航してから初めて調理した料理です。ルフィから出たオーダーは「骨のついた肉のやつ!!!」。誰もがすぐさま連想するあの形状の骨付き肉は、ルフィの冒険委は欠かすことのできないごちそうです。 インフルエンザ情報
2年生でインフルエンザに罹患している生徒が多く、感染防止のため給食後下校させます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
欠席状況は、2年A組でインフルエンザ6名、発熱6名の欠席。2年B組でインフルエンザ3名、発熱3名の欠席です。 なお、全校で部活動中止、掃除なしで下校させます。 火災報知器誤作動による火災警報
12月22日(日)、数回にわたり火災警報が鳴りましたが、これは火災報知器の誤作動によるものでした。
これまでも数回、近隣のみなさまには大変ご心配とご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ありません。 毎回、業者に来てもらい点検をしてもらっていますが、原因がわからないとのことですが、区教育委員会と連携し、原因の追及と改善を図っていきたいと思っておりますので、なにとぞご理解のほどよろしくお願いいたします。 百人一首
1年生全員で百人一首を行いました。最初、改めて源平戦の仕方を確認しながらゆっくりとやっていったので、1枚取れると歓声があがっていましたが、読み手が札を読み始めると静かになり真剣でした。
最後に今日を最後に転校する生徒のお別れ会をしました。 12月20日の給食*ビーンズシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 ミニブックトーク
給食終わり5分前に、図書委員が1・2年の教室でミニブックトークをしました。
今日は「勉強」と「学校」というテーマで本を選び、紹介しましたが、どれも読んでみたくなるような内容で、委員長は原稿なしでミニブックトークをしていました。さすがですね。 1年生は2年生の教室で、2年生は1年生の教室で行いました。 12月19日の給食*イカのかりん揚げ *茎わかめの金平 *豚汁 *春駒 *牛乳 世田谷税務署「一日税務署長」
一昨日の12月17日(火)に、本校3年の生徒が、世田谷税務署において一日税務署長をやりました。これは、3年の夏休みの宿題、「税についての作文」で都において優秀な成績だった世田谷区内の生徒が行った行事です。世田谷税務署管内の応募は1300あり、そのうちの3人(本校生徒1人、他の中学校の生徒2人)です。
当日は、表彰式・委嘱状交付のあと、税務署幹部及び納税貯蓄組合役員との名刺交換、模擬決済、署長訓示(作文の朗読)を行いました。 行事を行っている最中は大変緊張していたようでしたが、無事大役を終えたあとはほっとしていました。このような経験は、滅多にできることではないので本人にとっては、とても貴重な体験だったと思います。 百人一首
とても楽しそうに取り組んでいます。
取れる枚数が多くなるといいですね。 12月17日・18日の給食*ご飯 *麻婆豆腐 *ナムル *みかん *牛乳 <18日>「給食と本のコラボレーション」 *ソース焼きそば *かぶのゆず漬け *りんごマフィン *牛乳 「りんごかもしれない」ヨシタケシンスケ/ブロンズ新社 リンゴかもしれないけど、そうではないかも?そんな風に一つのリンゴで、ひたすらユニークな発想をしていく楽しい絵本です。あら??このマフィンは?もしかして・・・なんて考えながら食べるのも楽しいかもしれませんね。 いのちの授業
道徳での授業を受け、今日は助産師に来ていただきお話をしていただきました。
命が始まる瞬間から、赤ちゃんが生まれてくるまでのお話でしたが、最後は小さいころ誰かに支えらなければ大きくなれなかったというお話でした。 お母さんのお腹の中や赤ちゃんの頃の記憶はないと思いますが、今ここにある命がどのように生まれてきたか、その素晴らしさを認識してほしいと思います。 2年生ランチルーム給食
配膳が素早い2年生。
12:45には食べ始めていました。 12月16日の給食*イナムドゥチ *にんじんシリシリ *サーターアンダギー *牛乳 産休代替教員あいさつ
社会科教員が産休に入るため、本日より代替教員が着任しました。
全学年社会科の授業を担当します。よろしくお願いいたします。 生徒会朝会
前回の各種委員会での内容を踏まえ、委員会の委員長から報告や呼びかけをしました。
|
|