『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

朝食でエネルギーチャージ

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝はご飯に豚汁など和食メニュー。
スケジュール変更はこれから説明です。

まずはしっかり食べて、
今日のエネルギーを!

いただきます。

朝の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は体育館に集合しました。

外は大雨です。
そんな中でも生徒たちの聞く姿勢は
素晴らしいものがあります。
まだ眠いとは思いますが、
きびきびとした動き、
まさに砧中のホープですね。

雨の学園

画像1 画像1
6時にDJ M(マサヤ)のモーニングメッセージで
生徒たちは眠い目をこすりながら起き出しました。

今の時間、河口湖周辺は本降りとなっています。
それでも午後は雨が上がるとの予報。
午前中のプログラムは見直しの予定です。

この梅雨空を吹き飛ばす勢いで
今日も砧中1年生、がんばります!!

おやすみなさい

各部屋から寝息が聞こえてきます。
今日一日ホームページをご覧いただき
ありがとうございました。

明日は朝から雨になりそうです。
打ち合わせでも雨の場合の動きを中心に
教職員間で確認をしました。

数名、体調不良を訴えた生徒がいましたが
看護師さんの適切な対応で今は落ち着いています。
大きな怪我もありません。

順調に初日が終わりました。
本日のホームページ更新はここまでです。
明日も河口湖から発信してまいります。
お楽しみに。

それでは、おやすみなさい。
画像1 画像1

まもなく就寝

そろそろ就寝の時間です。
まだテンションが高いようですが、
移動教室は始まったばかり。
体調管理の上でも、
十分な睡眠が必要です。

廊下では先生たちの
健康チェックが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日の確認

画像1 画像1
部屋ごとに打ち合わせが始まりました。
明日が雨の場合の動きなど
スケジュールの変更点を中心に
一人一人が自覚を持つことが大切です。
画像2 画像2

サッパリしました

画像1 画像1
30分ほど遅れての入浴でした。
お風呂から出てきた生徒たち、
みんなご機嫌です。

サッパリしましたね。
この後は係会です。
画像2 画像2

いただきます

やっと食べられます。
自分たちでつくったうどんのお味は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

河口湖畔の学園

画像1 画像1
うどんが茹で上がるまで
しばしインターミッション。

学園裏手の河口湖の景色を
お楽しみください。

らしくなってきました

うどんに見えますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今度は伸ばします

のし板とのし棒で
うどんを伸ばし始めました。
なかなかの手際です。

教員チーム、
若手の作業をベテランが監視。
厳しい徒弟制度が今も残る
教員社会のひとコマ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どうでもいいのですが

校長は本場さぬきの出身です。
画像1 画像1

手打ちうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどん打ちが始まりました。
この出来が夕食に関わってきます。

教員チームも負けてられません。

学園生活スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑の木々と湖に囲まれた
河口湖林間学園。
砧中1年生の生活がスタートします。

代々の先輩たちも
この学園でたくさんの事を学んできました。
先輩たちが砧中生として
築いてきた信頼の厚さを受け継ぎ
さすが砧中生と評価されるよう
三日間を過ごしてください。

学園に到着しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨に降られることなく、
学園に到着しました。
ここまでの生徒たちの行動、
しっかりとしています。

学園管理の小林さんから
三日間の生活についてお話がありました。

7/3の給食

画像1 画像1
<献立>
・パインパン
・マーガリンパン
・かぼちゃのチーズ入りコロッケ
・キャベツサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:香川 かぼちゃ:茨城 きゃべつ:群馬
しょうが:高知 パセリ:千葉 たまご:栃木
きゅうり:せたがや にんじん:せたがや
豚肉:青森 ベーコン:静岡

草やり、乳しぼり、

画像1 画像1
画像2 画像2
ABC組グループも体験中。

乳搾り体験

画像1 画像1
「お願い、動かないで」
大丈夫。優しい目をしています。
画像2 画像2

餌やり体験

画像1 画像1
「いっぱい食べてね」
餌の多さにビックリ!!
画像2 画像2

本物てすよ

画像1 画像1
牧場に到着。
観光の酪農牧場ではなく、
本物の酪農牧場での体験です。

実際に牛乳製造のお仕事をされています。
そのため、強烈な臭いがしますが、
これこそが酪農家の実態だそうです。
美味しい乳製品が私たちに届くまで
多くの苦労があることも実感できました。

目の前の本物の牛に
生徒たち、恐る恐るです。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/17
(金)
学校公開期間終、百人一首大会決勝