1月9日(木)の給食
今日の献立)七福ごはん・牛乳・家常豆腐(ジャージャンどうふ)・七草のりあえ
あけましておめでとうございます。 今日から3学期の給食です。 お正月はどんなことがありましたか。 お正月には「食」に関する習慣がいろいろあります。おせち料理や七草、鏡開きなどです。 1月7日の朝、七草を入れたおかゆを食べる「七草がゆ」。正月料理で疲れた胃を休ませる意味や新年の無病息災を願う意味があるとされています。 「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、これぞ春の七草」という言葉があります。 今日の「七草のりあえ」にはすずな(かぶ)、すずしろ(大根)・せり・みずな・こまつな・とうみょうと、青菜と実の7種類を使いました。 また2020年中丸小のみんなにステキなことがたくさんありますように、ごはんには米・もち米・麦・あわ・きび・小豆・大豆の7種類を使って炊いた「七福ごはん」です。 “七”は縁起のいい数とされていますね。“七”づくしの献立、今日もよくかんで、しっかり食べて、元気な体を作り、後片付けまでていねいにできる中丸小のみんなでありますように☆ 12月23日(月)の給食
今日の献立)マーガリンパン・セレクトドリンク・ローストチキン・パセリポテト・マカロニスープ
今日は「セレクトドリンク」にしました。校長先生はりんごジュース、副校長先生はコーヒー牛乳を選んでらっしゃいます。 ちなみに、集計結果は多い順に… ☆コーヒー牛乳 ☆りんごジュース ☆ジョア(ぜいたくオレンジ) ☆牛乳 となりました。 「ローストチキン」は8種類の調味料と野菜で作った給食室特製だれに付け込んで焼きました。 12月20日(金)の給食
今日の献立)中丸ラーメン・牛乳・豆腐のナゲット(ゆずみそかけ)・かぼちゃの含め煮・果物(みかん)
|
|