11月8日(金)の給食
今日の献立)チリビーンズライス・牛乳・マカロニスープ・くだもの(柿)
「図書室とのコラボ給食」3日目最終日は📚『小さなスプーンおばさん』より「マカロニスープ」です。 ある朝、スプーンくらいに小さくなってしまったスプーンおばさん。でもこの方のすごいのは少しもあわてず、小さくてもテキパキ切り抜けてしまうのです。やさしいだんなさんとの暮らしで起きる数々の珍事件を明るくユーモラスに語るお話です。 テレビアニメにもなっていて、私はその歌が大好きです。本は読んだことがないので読んでみたいと思います。 もしあなたが朝起きて、また何かの拍子でスプーンおばさんのように小さくなってしまったら、おばさんのように切り抜けられるかしら。 今日の「マカロニスープ」には米粉でできた星形のマカロニと、たっぷりの野菜を使って仕上げました。 今日で図書室とのコラボ給食は終わりです。 多くの本を読むことはいいことです。また何度も読み返したくなる本があるのもいいものです。いい本に出合えるように図書室や図書館を利用しましょう。そしてルールを守って過ごしましょう。でも歩きながらの読書はダメですよ。 今日は「いい歯の日」です。食事はよくかむことを意識して食べましょう。また暦の上では“今日から冬ですよ”という日、「立冬」です。 11月7日(木)の給食
今日の献立)ピザトースト・牛乳・ポトフ・ビーンサラダ
「図書室とのコラボ給食」2日目の今日は📚『かぶきやパン』より「ピザトースト」です。 「とざい、とざーい!いちざたかいところからではございますが、こうじょうをもってごあんないもうしあげます。ほんじつ10じをもちまして、まちのぱんや≪かぶきや≫のかいてんとあいなりましてございます」のあいさつから始まるこの物語は歌舞伎が好きな店主が始めたパン屋のお話です。 メロンパン、あんぱん、クロワッサン、クリームパンなど様々な種類のパンが出てきます。その中のひとつに「ピザトースト」があるのです。≪かぶきや≫さんのものもおいしいでしょうが、中丸小のピザトーストも負けていません! 登場人物のせりふは楽しく、イラストはダイナミックな面白い1冊です。 さて今日の午後は就学時検診です。来年4月に入学する子ども達がきます。1年生以上のみんなは入学する前のこと覚えていますか。 11月6日(水)の給食
今日の献立)コーンライス・牛乳・トマトシチュー・くだもの(リンゴ)
昨日書いたとおり、今日から3日間「図書室とのコラボ給食」です。 1日目の今日は📚『おばけリンゴ』より「くだもの リンゴ」です。ワルターとおばけリンゴのお話です。今日食べるリンゴはもちろんおばけリンゴではなく、ジョナゴールドという品種です。 この物語の作者ヤノーシュさんはポーランド生まれ。ポーランドには肉料理を中心に煮込み料理が多いと聞いたので、「トマトシチュー」も献立に入れました。トマトの他に、豚肉、レバー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、こまつな、ビーツを使いました。ビーツは給食ではほとんど使うことがありませんが、赤いカブのようですが、ほうれん草の仲間で、“食べる輸血”といわれるほど、栄養豊富な野菜です。 3枚目の写真は、左がビーツ、右がにんじんです。ビーツの赤さがわかりますでしょう。 11月5日(火)の給食
今日の献立)肉汁うどん・牛乳・魚のカリント揚げ・野菜のおかかあえ
「魚のカリント揚げ」今日は“ヒラマサ”という魚を使いました。みりん、しょうゆ、酒、おろししょうがに漬け込んで、粉をつけて揚げました。 「野菜のおかかあえ」の“おかか”は“けずりぶし”のことです。 さて中丸小では10月28日〜11月1日まで、全国では10月27日〜11月9日までは読書週間です。明日から3日間は図書室のおいしそうな食べ物が載っている本から、給食に取り入れる「図書室とのコラボ給食」を行います。 読書はとてもいいことだと思います。ですが、心配なことがあるのです。それは歩きながら本を読んでいる人を時々見かけることです。きっと夢中になるほどの本なのでしょう。でもそんな人たちを皆さんはどう思いますか。人や物にぶつかるかもしれません。給食ワゴンに、はたまた外でなら車や自転車など。考えるとこわくななります。危険です。子どもも大人も、どんな素敵な本でも歩きながらの読書はやめましょう。 その上で、あなたにとって素敵な本に出合えるといいですね。 11月1日(金)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・西湖豆腐(しーほーとうふ)・きのこ入り煮びたし
「西湖豆腐」の“西湖”は中国にある世界遺産でもある美しい湖です。この近くではおいしい食べ物がとれることから“おいしい豆腐料理”という意味が込められています。 マーボー豆腐に似ていますが、トマトを使い、味付けは塩としょうゆです。 11月になりました。カレンダーは2枚となりました。 11月には展覧会がありますね。 はっと一句今日は俳句の先生「日下野仁美先生」をお呼びして、お話を聞きました。 俳句の作り方から、冬の季語まで、俳句作りのヒントをたくさんいただきました。 次回は実際に龍雲寺に行って吟行をします。どんな俳句ができるか楽しみですね。 10月31日(木)の給食
今日の献立)チキンライス・パンプキンシチュー・イタリアンサラダ
かぼちゃを切ったことある人はいますか。皮がとても固いので、切るのにひと苦労です。 今日の「パンプキンシチュー」には10個のかぼちゃを使いました。かぼちゃがとけて、綺麗な黄色に仕上がりました。 今日は「ハロウィン」ですね。始まりはヨーロッパのケルト人が秋の収穫を祝い、悪いものを払う行事だったといわれています。日本の秋の収穫はどうでしょうか。これから収穫!という時に台風や大雨でできなくなってしまった地域もあります。大変に気の毒なことです。 食事や食材に感謝する気持ちをもって、食事を残さず食べ、食べ終えたら後片付けを丁寧に行ってほしいです。 10月30日(水)の給食
今日の献立)スパゲティーボンゴレ・牛乳・シーザースサラダ・かぼちゃケーキ
今朝は長なわ記録会でしたね。練習の成果は出せましたか。明日は延期になった6年生の連合運動会です。みんなで応援していきましょう。 さて「スパゲティーボンゴレ」はあさりなどの二枚貝を使ったイタリアのパスタ料理です。今日はあさりのむき身を使いました。 「かぼちゃケーキ」は切って蒸したかぼちゃ、小麦粉、卵、生クリームなどで生地を作り、カップに入れて焼きました。 10月29日(火)の給食
今日の献立)カレーライス・牛乳・海藻サラダ
今日は6年生のお兄さんお姉さんが世田谷区内の6年生が集まって行う「連合運動会」の予定でしたが、あいにくの天気で延期になってしまいました。練習している6年生の姿を見た人もいることでしょう。練習の成果が出せるよう、また運動会日和になるよう、みんなで応援しましょう。 今日の「海藻サラダ」には、わかめと茎わかめを使いました。海藻は海の野菜といわれるほど栄養いっぱいです。 10月28日(月)の給食
今日の献立)さつまいもごはん・牛乳・魚の松前煮・野菜のごま風味・果物(りんご)
「さつまいもごはん」の“さつまいも”は宇宙で栽培できる穀物として、最有力候補なのだそうです。丈夫で早く育ち、葉や茎も食べられます。いもにはビタミン類も多く、栄養たっぷりの“さつまいも”は宇宙の食べ物として合っているのでしょう。でも宇宙でどんな風に栽培するのでしょうね。 「魚の松前煮」は今日は“さんま”を使いました。さんまは秋から冬にかけておいしい魚で、刀のように細く長いのが特徴です。漢字では“秋刀魚”と書きますね。ちなみさんまの内臓も食べられるのは“うんちがないから”だそうです。さんまは無胃魚といわれる胃がない魚で、食べ物が胃にたまらず消化されるからだとか。今日は筒切りのさんまを酒、しょうゆ、酢、砂糖、昆布、ねぎ、しょうが、にんにく、水で1時間以上かけて煮ました。 長なわ記録会(1年)
10月30日に全校長なわ記録会がありました。
1年生は、大波小波からスタートしましたが、1か月の練習で上級生と同じ8の字跳びで跳べるようになりました。 クラスの目標を目指すことを通して、挑戦する心や協力する心を学びました。 遠足(1年)葛西臨海水族園葛西臨海水族園でたくさんの魚や生き物を見ました。 形や動き、色などたくさんの発見をして帰ってきました。 見学のあとは、昼食です。 おうちの方が作ってくれた美味しいお弁当に、 子どもたちは、とても満足そうでした。 10月25日(金)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・ジャーマンポテト・ハンバーグ(秋のおろしソース)・みそ汁
「ハンバーグ」は給食室特製のもので、焼いてこれまた給食室特製のソースをかけて仕上げました。「秋のおろしソース」には2種類のきのこと、5種類の調味料、おろし大根、おろししょうがをだし汁で煮て、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 さて今週の目標は「給食の食器をきれいに返そう」です。 使うときも、片づける時もていねいに扱ってあげてください。 10月24日(木)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・豆腐のカレ―煮・野菜の甘酢あえ
「霜降(そうこう)」です。今日から11月初めのころまでをいいます。これは秋が深まり、冷え込みが増し、里山に霜が降りはじめ、そろそろ冬が訪れるのを感じるころです。今年はまだ冬を感じるにはもう少し先のように思えます。みんなは秋も深まったなと感じるのはどんな時ですか。 体調を崩さないように、着るものを調整したり、給食や食事をしっかり食べて、元気に秋を過ごして、元気に冬を迎えられるようにしておきましょう。 今日の「かみかみ佃煮」はじゃこ、昆布、削り節、白ごまを4種類の調味料で味付けした給食室特製で、麦ごはんがすすむ一品です。 10月23日(水)の給食
今日の献立)マーガリンパン・牛乳・魚コロッケ・コンソメスープ・果物(梨)
昨日は「即位礼正殿の儀」でした。テレビをご覧になった人も多いことでしょう。天皇皇后両陛下の御衣装は美しかったですね。 さて今日は「魚コロッケ」です。トビウオ・アジ・ツナの3種類の魚、豆腐、おから、卵、粉チーズ、シナモンなどの5種類の調味料、5種類の野菜をよく混ぜ合わせて、1つ1つ形を整えて約700個作り、油で揚げて、給食室特製ソースをかけて仕上げました。 「果物 梨」、今日は新高という梨の中でも大きい種類にあたるものです。だから切るのもひと苦労でした。 10月21日(月)の給食
今日の献立)五目寿司・牛乳・すまし汁・お豆かりんとう
今日は「五目寿司」にしました。“おすし”はお赤飯のように祝い事に出される献立です。なぜ今日「五目寿司」なのかわかる人がいたら嬉しいです。 それは明日が今年だけの祝日「即位礼正殿の儀」だからです。明日22日から31日まで天皇陛下の即位を日本や外国に披露するための儀式が行われます。1週間以上かけて行うほど、天皇陛下が変わられることは大変なことなんですね。 明日予定されていたパレードは延期になりましたが、新天皇皇后両陛下が心穏やかに過ごせる令和の時代であってほしいですね。令和は今の子どもたちが活躍する時代でもありますね。 10月18日(金)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚のチャンチャン焼き・きんぴらごぼう・かきたま汁
10月16日は「世界食糧デー」、10月17日は「貧困撲滅のための国際デー」でした。 「世界食糧デー」は1979年に国連が制定されました。世界の一人一人が協力して「すべての人に食べ物を」を目的としてのことです。日本はお店にいつでも食べ物が売られいます。でも世界に目を向けると、全体で8億人以上の人が飢えに苦しんでいるのだそうです。世界の人口が約77億人なので約1割の人にあたります。 その一方で、世界で生産される食糧の約1/3が捨てられているという調査結果があるそうです。 矛盾していますよね。 私たちは何をしたらいいでしょうか。一つには毎日の食事を好き嫌いせず、しっかり食べることがあると思います。 「魚のチャンチャン焼き」は今日使った“鮭”などの魚と野菜を焼いて、みそなどで味付けして作る北海道の郷土料理です。 10月17日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・鶏肉と里芋のうま煮・野菜のからしじょうゆあえ
先週末は台風の発生でさまざまなところに影響があり、さらには台風の被害が多くの地域に出てしまいました。 当たり前と思っていることが、そうではないということを思い知らされます。 さて、みんなは登下校で甘い香りがするなと思うことはありませんか。その近くにはオレンジ色の小さな花を付けた木があるはずです。それは「キンモクセイ」です。秋に咲く花です。自然は台風のようにこわいこともありますが、植物など季節を忘れることなく、決まった季節に葉を茂らせ、花を咲かせ、実を付けたりします。考えたら凄いことですよね。 10月16日(水)の給食
今日の献立)手作りなめたけごはん・牛乳・白菜の中華サラダ・春巻き・果物(シャインマスカット)
「手作りなめたけごはん」は「なめたけ」を給食室特製で、えのきたけ、にんじん、枝豆をしょうゆ、みりん、酢で味付けしたものです。 ちなみに昨日は「きのこの日」でした。みんなはお家などで「なめたけ」食べたことはありますか。 「春巻き」は今日は約700個を作りました。包む具を作り、春巻きの皮で包みます。3〜5人で2時間で包みました。大変な作業です。 「果物 シャインマスカット」はぶどうの一種です。ぶどうには9月に出した巨峰のような黒い皮、甲斐路のような赤い皮、今日のマスカットのように緑色の皮の3つに分けられます。 10月15日(火)の給食
今日の献立)海鮮やきそば・牛乳・即席漬・大学芋
今日10月15日は「世界手洗いの日」。 2008年にユネスコが正しい手洗いを伝えるために定めました。手をぬらして、石けんをつけて泡立てて、水で洗い流すまでの手洗いの目安は20秒といわれています。できていますか。食事の作り手も食べ手もきちんとおこなましょう。食事の前だけでなく、トイレのあとや動物をさわったあとなど手洗いしなくてはならない場面は1日に何度も訪れるはずですよ。 「大学芋」は油で揚げたさつまいもに甘い蜜をからめた料理です。この献立名は日本でつけられました。1920年代半ば、日本は世界恐慌などの影響で深刻な不景気にありました。勉強するためのお金に困った大学生この料理をアルバイトで売り始めたのが献立名の由来といわれています。 |
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