12月2日(月)の給食
今日の献立)ゆかりごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・こまつなサラダ
12月が始まりましたが、11月30日は「本みりんの日」でした。 “みりん”という調味料を知っていますか。甘い砂糖にはない、上品な甘みをつけたり、臭みを消したり、煮崩れを防ぐなどの効果があります。 給食でも和食をはじめ、よくお世話になる調味料です。今日の「じゃがいものそぼろ煮」に使っています。 目に見える食材や舌でわかる味だけでなく、隠れた名脇役がいて、食事は美味しく仕上がるのです。ちなみに、みりんは正月に飲む“おとそ”の原料でもあります。 朝の読み聞かせ
3日(火)読み聞かせボランティアの皆様による朝の読み聞かせがありました。
今回も、すてきなお話をたくさん聞かせていただきました。 ありがとうございました。 読み聞かせボランティアの方もまだまだ募集しています。 11月29日(金)の給食
今日の献立)大根カレーライス・牛乳・カリじゃこサラダ・くだもの(早香)
みんなは「せたがやそだち」って知っていますか。これは世田谷区内で栽培・収穫されて認められた野菜やくだもの、花につけられるものです。 昨年も行いましたが、今年もこの「せたがやそだち」をみんなに知って食べてもらうため、11月から12月に世田谷区内の小・中学校で「せたがやそだち」の“大根”を使うことになりました。 今日は中丸小学校がその日に当たります。白い根の部分は「大根カレーライス」に、葉は「カリじゃこサラダ」に使いました。 今日の大根は世田谷区喜多見で栽培・収穫された「大蔵大根」です。 ぜひ「せたがやそだち」、覚えてくださいね。 11月28日(木)の給食
今日の献立)きなこバタートースト・牛乳・クラムチャウダー・ブロッコリーのサラダ
「きなこバタートースト」、今日はみんなに聞きますよ。 “きなこ”は何からできているでしょうか。ヒントを一つ、“畑の肉”といわれる食べ物を粉にしたものですよ。 「クラムチャウダー」はアメリカ生まれの料理といわれています。“クラム”はアサリやハマグリなどの二枚貝のことをいい、“チャウダー”のもとはフランス語の大鍋のことで、煮込み料理を表す言葉だそうです。 今日はアサリを使った「クラムチャウダー」です。 「ブロッコリーのサラダ」の主役“ブロッコリー”は1年中食べることができますが、旬は秋の終わりから春の初めにかけてです。キャベツを改良したもので、私たちが食べているのはつぼみと茎にあたります。つぼみは1株に30000個以上あるといわれています。数えた人はすごいですよね。 11月27日(水)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・魚のみそ煮・ひとしお野菜・けんちん汁
11月24日は「和食の日」でした。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いだ食の文化のこと。「和食」の基本になる“だし”があります。“だし”はかつおぶしや昆布などを水や湯で煮だした汁のことで、みそ汁やすまし汁の基本であり、煮物やおひたしなどさまざまな料理の味を決める大切なものです。 給食では、今日の「けんちん汁」などの汁物、うどんのつゆ、煮物などにはけずりぶしや昆布から、また干ししいたけや乾燥大豆の戻し汁などでとった“だし”を使って作ります。 「けんちん汁」は神奈川県鎌倉の建長寺のお坊さんが作った建長汁がなまって「けんちん汁」になったといわれています。精進料理なので肉や魚を使わないことが多いおつゆです。 今日の「けんちん汁」は5種類の野菜とこんにゃく、生揚げを使いました。 11月26日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・庄内風芋煮・野菜のごま酢あえ
11月22日は「小雪(しょうせつ)」でした。寒さが増して、冬が深まる時期のことです。 また11月を別名「霜月(しもつき)」といいます。霜が降るようになるので「霜降月」が転じたという説、「食物月(おしものつき)」の略、「凋(しぼ)む月」「末つ月」がなまったものとする説など、いろいろ理由はあるそうです。 中丸小の霜月には展覧会など、いろいろ行事がありましたね。 さて今日の「庄内風芋煮」の話。“芋煮会”という行事を知っていますか。東北地方で行われる季節行事で、里芋を使った鍋料理です。山形県の芋煮会はニュースになるほど有名ですね。山形県の中でも地域によって里芋以外の食材や味付けが違うのだそうです。 今日は豚肉・生揚げ、味付けはしょうゆ・みそで作る庄内地方の芋煮にしました。 11月25日(月)の給食
今日の献立)チャーハン・牛乳・ジャンボぎょうざ・ナムル
11月23日は土曜日でしたが、祝日でした。何の祝日だったでしょうか。 「勤労感謝の日」です。学校にもお世話になっている人がみんなの周りにはたくさんにいますね。先生や主事さん、事務員さん、そして給食室の調理員さんに栄養士の先生。 会ったら「こんにちは」、食べた後なら「こんにちは、ごちそうさまでした」。 食事のあいさつは感謝を伝える言葉です。 廊下などで会った時、リフト前で作業している姿を見た時など言えていますか。 言葉だけではありません。行動でだって表せます。 「きちんと準備し、しっかり食べる、そしてきれいにていねいに片づける」 これらは食事のあいさつ同様、食事を作ってくれた人への感謝につながります。 好き嫌いで残すのはどうでしょうか、食べた後に適当な片付けでいいでしょうか。 作ってくれた人、片づける人のことを思って、学校で家で、出かけた先でできていますか。 感謝の気持ちや伝えられる中丸小のみんなでいてほしいです。 もちろん、大人の皆さんも。 11月22日(金)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚の塩焼き・ひじきの煮物・みそ汁
昨日は“せたがや食育レシピ”についてと、この献立を10月から3か月間給食で使う取り組みに書きました。 11月は昨日と今日で、今日は「ひじきの煮物」です。 さてみなさんは「和食」ってわかりますか。 日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化のことです。 11月24日は「和食の日」です。これは“いい日本食”という語呂合わせと、2013年に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念してのことです。 そこで今日は「和食」を代表する献立にしました。 11月21日(木)の給食
今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・キャベツサラダ・つなツナパンケーキ
“せたがや食育レシピ”というものがあります。これは世田谷区内の幼稚園・小学校・中学校・病院などの栄養士の先生や教員たちが協力して考えたものです。 世田谷区内の小・中学校では10月から3か月間、このレシピの中から学校給食に入れる取り組みをしています。10月は「手作りなめたけ」をアレンジした「手作りなめたけごはん」、11月は今日明日に2献立入れました。 今日は区内のの保育園で考えられた、野菜のこなつまと魚のツナを使った「つなツナパンケーキ」です。 ちなみに“せたがや食育レシピ”は小冊子になっており、本校でも配布済みです。 また保健所でももらえます。 興味のある方はぜひ! タグラグビー教室センター移動教室本日は、世田谷区の教育センターに行き、天文学習と英語体験学習を行いました。 天文学習では、中丸小学校の校庭から見える月や星の動きを見たり、宇宙の様子を見たりしました。 英語体験学習では、日本のよい所を英語で伝えたり、実際にALTの方々と会話をしたりしながら英語に親しみました。 11月20日(水)の給食
今日の献立)ショートニングパン・牛乳・タンドリーフィッシュ・アクアコッタ・くだもの(洋梨)
「タンドリーフィッシュ」は今日は“しいら”、“マヒマヒ”とも言う魚をヨーグルトや玉ねぎ、にんにく、レモン、カレー粉、ケチャップなど4種類の野菜やくだもの、10種類の調味料に漬け込んで焼きました。 「アクアコッタ」はイタリア・トスカーナ地方の郷土料理と言われています。主に野菜を使ったスープです。イタリア語で“水で煮る”を意味し、固くなったパンを入れて食べられるようにするための料理法でもあったそうです。 「くだもの 洋梨」西洋なしを代表する品種“ラ・フランス”です。甘み、香りがとても良く、日本なしに比べてねっとりした舌ざわりが特徴ですが、皮をむいて切るのはすべりやすくて大変な作業です。 11月19日(火)の給食
今日の献立)まめまめおこわ・牛乳・切り干し大根の卵焼き・豆腐汁
先週末の体育館は子ども達の作品でいっぱいに飾られて“中丸美術館”は盛況でしたね。給食室の調理員さんや栄養士の先生も仕事を終えたあとに鑑賞してきました。図工や家庭科が得意な人、そうでない人といると思いますが、どの作品も一生懸命に作ったのだろうなと思いました。 「まめまめおこわ」には大豆、ささげ、枝豆の3種類を使いました。もち米と米、じゃこと一緒に仕上げました。 11月16日(土)の給食
今日の献立)スタミナ丼・牛乳・わかめスープ・ぶどうゼリー
子ども達の作品でいっぱいの体育館は“中丸美術館”ですね。 今日は展覧会2日目最終日。きっと多くの方がいらっしゃることでしょう。 ちなみに11月16日は「いい色の日」だそうです。そんな日に展覧会を行う中丸小学校、素敵な展覧会になることでしょう。 今日は土曜日ですが、給食室のみんなも、食材を届けてくれる方々も作業してくれています。 11月15日(金)の給食
今日の献立)秋の香りごはん・牛乳・とり肉の照り焼き・すまし汁
「秋の香りごはん」には秋の食材として栗、さつまいも、しめじ、しいたけを使いました。 秋の味覚の一つ“栗”は縄文時代の遺跡から食用にしていた跡が見つかるほど古くから親しまれてきた食材です。エネルギー源となる炭水化物、疲労回復効果のあるビタミンB₁、肌荒れ解消や免疫力を高めるビタミンCなどを含み、体力回復やカゼ予防にもよいといわれています。 昔の人はこれらのことを知っていたのでしょうか。いずれにせよ、すごいの一言です。 展覧会が始まりました。体育館に飾られた自分の作品はどうでしょうか、また自分の作以外にいいな、すてきだなと感じる作品に出合えるといいですね。 11月14日(木)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・がめ煮・キャベツの塩昆布あえ
「がめ煮」は祭りやお祝いの席に出される福岡県博多の郷土料理といわれています。とり肉や野菜を油で炒めてから煮る料理で、全国では給食でも出す献立「筑前煮」の料理名で親しまれています。いろいろな材料を混ぜるという意味の“がめくりこむ”という言葉からついたといわれています。 11月13日(水)の給食
今日の献立)黒砂糖パン・牛乳・ポテトグラタン・大豆とじゃこの甘辛あげ・白菜スープ
今日はじゃがいもを使った「ポテトグラタン」、“グラタン”は元はアルプス山脈のふもと、ドーフィネ地方の郷土料理だったそうです。小麦粉と牛乳で作ったベシャメルソースをオーブンで焼き、表面を焦がすようにして作ります。“グラタン”という献立名はフランス語のグラッティーという言葉からきていて、鍋についたおこげを削り取るという意味だそうです。 今日は主役のじゃがいもの他に、玉ねぎ、にんじん、コーン、こまつな、ひき肉など、またベシャメルソースには他にヨーグルトや生クリームも使いました。それをカップ1つ1つに入れてチーズをかけて焼いて仕上げました。 あさってから展覧会ですね。 11月12日(火)の給食
今日の献立)和風スパゲティ・牛乳・魚のステーキソース・こんにゃくサラダ
今日の「魚のステーキソース」の魚は“ハガツオ”です。カツオに似ていて鋭い歯を持つことからこの名がついたといわれています。 今日は下味をつけたハガツオに、6種類の野菜と調味料で作った給食室特製ステーキソースをかけて仕上げました。 11月11日(月)の給食
今日の献立)梅わかごはん・牛乳・秋のマーボー豆腐・きゅうりとかぶの中華づけ
立冬を過ぎ、暦の上では冬ですが、今日は晩秋、秋の終わりにこの秋あったことを思い返して、5種類のきのこを使った「秋のマーボー豆腐」を食べましょう。5種類のうち、3種類は長野産のものです。長野県はおいしい野菜もとれますが、きのこの生産量も日本でトップクラスです。 郵便局見学 |
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