学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月7日(月)

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今日は和食の献立です。おはしをじょうずに使って食べることができました。写真は魚の七味焼きが焼きあがったところです。さばににんにく、しょうが、ネギなどの香味野菜としょうゆ、酒、みりんなどの調味料を漬け込んでから焼きました。

10月4日(金)

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お話給食最後の日は「おおきなおおきなおいも」に出てくる「大学芋」です。
秋はいもほりの季節ですね。大学芋はとても人気がありました。

10月3日(木)

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今日のお話給食の本は「魔女の宅急便」などの代表作で知られる角野英子さんの絵本です。とてもおいしそうなおだんごスープが出てきます。給食のおだんごスープも絵本に負けないおいしいスープができました。

10月2日(水)

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今日のお話給食は「おしゃべりなたまごやき」という絵本からイメージした「おかしな目玉焼き」です。こどもたちはとても喜んでいました。

10月1日(火)

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今日のお話給食は「給食番長のカレーライス」です。給食番長の絵本はこどもたちにとても人気があります。1年2組は4時間目に司書の先生に読み聞かせをしてもらいました。「どんなカレーが出てくるのかな?」と楽しみにしている様子でした。カレーライスはいつも以上にとても好評でした。

9月30日(月)

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今週は図書週間に合わせて「おはなし給食」です。今日は「14匹のかぼちゃ」の絵本からイメージした「14匹のかぼちゃコロッケ」です。おいしい!と、とても好評でした。写真はかぼちゃコロッケを作っているところです。

9月27日(金)

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今日は秋を感じる吹き寄せごはんです。山に落ちているきのこ、栗、おちばをイメージしたご飯です。給食室で人参をもみじの葉の形に切り抜きました。ごはんの上にちらしたもみじで、秋の風景を表現できました。

9月26日(木)

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今日のスパゲッティは、キャベツとツナ、しめじを使った和風パスタです。にんにくがきいたしょうゆ味です。写真はパインケーキが焼きあがったところです。生地には、パイナップルの缶詰を刻んだものが入っています。表面にグラニュー糖をふりかけてから焼くことにより、パリッとした食感が楽しめます。このように給食のデザートは材料から手作りしています。

9月25日(水)

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今日はカレー粉とバターで味付けしたごはんの上に、ホワイトソースかけていただく「ドリア風」です。ドリアといえば、オーブンで焼いたものが定番ですが給食では焼きません。あさり、えび、鶏肉のだしがよく出ていておいしいホワイトソースができました。

9月24日(火)

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今日はオリパラ給食「ポーランド」の料理です。
ポーランド風カツレツは日本のとんかつのような料理ですが、ソースはかけずに塩と胡椒の味つけで食べるのが特徴です。ビゴスというスープはポーランドの名物料理です。
写真はカツレツを作っている様子です。

9月20日(金)

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今日は生中華麺をゆでてから水でひやしてつくるジャージャー麺です。
給食室で冷たい麺をつくる時は行程が多く、とても忙しいのですが、生めんからゆでてつくるとやはりおいしさが違います。写真はゆでた麺を水冷しているところです。

9月19日(木)

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毎月19日は食育の日です。今日の魚のごまだれかけはこどもたちにとても人気のある献立のひとつです。もちきびともちあわを一緒に炊いた雑穀ごはん、切干大根の煮つけ、昆布とかつお節でだしをとったすまし汁で和食の献立にしました。和食の良さを感じる献立です。写真は配缶をしている様子です。

9月18日(水)

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今日は和食の献立ですが、どれもよく食べていました。特に手作りふりかけは好きな子が多かったようです。

9月17日(火)

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今日は焼きカレーパンを作りました。カレーミートを作った後にパンにはさみ、表面に卵をぬります。そこへパン粉とカレー粉を混ぜたものをしっかりとまぶしつけてから、オーブンで焼きます。表面がカリッと香ばしく焼けてとてもおいしいカレーパンができました。こどもたちにもとても好評でした。写真はカレーパンが焼きあがったところです。

9月13日(金)

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今日は十五夜の行事食です。月見団子はかぼちゃを蒸してつぶしたものと白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐で生地をつくりました。
月をイメージした黄色い月見団子です。みたらしあんをかけています。
今日の月見団子のレシピは給食だよりの9月号にのっています。ぜひ作ってみてください。写真は給食室で月見団子を作っている様子です。

9月12日(木)

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今日の青菜のチャーハンはチンゲン菜をたっぷり使って、給食室の大きな釜で炒めてつくりました。緑黄色野菜がおいしく食べられる献立です。暑いときでもつるっとした食感でおいしく食べられる春雨サラダ、少しピリッとするマーボー汁を合わせました。

9月11日(水)

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ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆と野菜をトマト味で煮こんでつくります。たんぱく質がたくさんとれるので、成長期のこどもたちにぴったりの料理です。
写真はチーズトーストが焼きあがったところです。

9月10日(火)

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かつおで、竜田揚げを作りました。かつおは春は初ガツオ、秋は戻りガツオとよばれ、秋の戻りガツオは脂がのっておいしくなります。写真はかつおを揚げた後、中心温度を確認しているところです。

9月9日(月)

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「はりはり漬け」とは、切干大根を使った料理です。食べるとパリパリと音がすることから「はりはり漬け」という名前がつきました。写真は切干大根と調味料をあえているところです。

9月6日(金)

「今日の給食おいしかったです!」と何人かの児童が声をかけてくれました。どのクラスも残さいがほとんどなく、よく食べてくれていました。
写真は給食室でつくった杏仁豆腐を、切っているところです。
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