学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は豆乳でポテトグラタンを作りました。
写真はグラタンが焼きあがったところです。
寒い冬はあつあつのグラタンが食べたくなりますね。

1月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は親子丼です。給食の親子丼は卵にしっかりと火が通っているので、安心して食べられます。給食室でとったかつおだしとたっぷりのたまねぎが入っていて、とてもおいしい親子丼です。給食の親子どんには糸こんにゃくも入っているんですよ。

1月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こどもたちから「給食いつもおいしいです!」と声をかけてもらいました。とてもうれしいです。給食室ではいつもおいしく作ろうと心をこめて、作っています。
写真は豆乳黒砂糖蒸しパンを配缶しているところです。

1月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬が旬の野菜をたっぷり使った和食の献立です。豚肉と大根のうま煮には、豚肉とだいこんのほかにさといも、こんにゃく、うずらの卵、はくさいが入っています。
写真は里芋の皮をむいているところです。

1月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のシチューは牛乳のかわりに、豆乳を使って作りました。豆乳は牛乳に比べて低エネルギー低脂質です。豆乳の優しい甘みがおいしいシチューができました。
今日のサラダのパリパリサラダには、ワンタンの皮を細く切った後、油で揚げたものをのせています。とても人気のある献立です。おうちでもぜひやってみてください。

1月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まごわやさしい」。これは健康な食生活に役立つ和の食材の頭文字を覚えやすく語呂合わせにしたものです。「ま」豆、「ご」ごま、「わ」わかめ(海藻)、「や」野菜、「さ」魚、「しい」しいたけ(キノコ類)です。今日の給食にはすべての食材が使われています。体によい食事をすききらいせずに食べてほしいです。写真は魚を配缶しているところです。

1月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日1月11日は鏡開きです。今日の給食は鏡開き献立でおしるこにしました。
小豆からつくった給食室特製のおしるこは、甘さが控えめでとてもおいしかったです。
明日は学校でのお餅つきもあります。

1月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期の給食が始まりました。最初の給食はこどもたちが大好きなカレーライスです。教室をのぞくと、カレーのおかわりにたくさんのこどもたちが並んでいました。「おいしかったです!」と言ってもらえるととてもうれしいです。3学期も安全でおいしい給食を作っていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

PTAだより

学校要覧

給食献立

保健室から

校外だより

学校運営委員会