12/24 2年生昔遊び〜1
2年生生活科「昔遊び」の様子です。学校協議会の方にお願いし、ゲストティーチャーになっていただきました。けん玉、あやとり、おはじき、ゴム跳びなど、成功した時の子どもたちの嬉しそうな表情に、こちらもにっこり。さらに、教わったことを子どもどうし互いに教えあったり、励ましたりしながらいっしょに遊びました。
12/24 2年生昔遊び〜2ご協力いただいた学校協議会の皆様、ありがとうございました。 12月24日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、米粉マカロニ入り野菜スープ、牛乳です。
令和元年最後の給食は、イタリアン。今日のミートソースは、私の好みにジャストミートの味で、大満足でした。グランメゾン東京のように星3つとはいきませんが、写真をご覧いただくと分かるように、皿3つです。 令和元年度も残り3か月となりましたが、年度内は給食の記事を書かせていただきたいと思います。良いお年をお迎えください。 12/23 3年生図工ー1
3年生「紙版画」刷りの授業の様子です。図工専科の先生と担任の先生に手伝っていただきながらローラーでインクをつけ、ばれんで均一に圧力をかけ、紙をはがすと・・・子どもたちの目が輝きます。自分が作った版がインクをつけるとまたこんなにも味わい深いものに変身するという驚きと喜びの表情です。
12/23 3年生図工−212/23 図書室から
いよいよ2学期も大詰めです。図書室から1年生の子どもたちにプレゼントがありました。図書委員会の上級生や有志の子どもたち、図書室に関わる大人が絵本を選書しました。新聞紙でラッピングしたものを、一人一冊、冬休み中に貸し出しました。中身は開けてみてのお楽しみ。心豊かな冬休みになりますように。
12月23日 今日の給食
今日は、梅おこわ、おでん、野菜の昆布あえ、みかん、牛乳です。
今日のおでんは、ちくわぶが入っています。東京に来ておでんを食べたときに、ちくわと思って食べたら、水団のような食感だったのでびっくり、「これは何だ?」と聞いたら、「ちくわぶというものだ。」と言われました。ちくわとは全く食感が違う小麦粉の塊を、ちくわの形にして名前までちくわに寄せるとは、詐欺のようなものではないか。あれから40年、今でもちくわぶを見ると腹立たしく思います。食べますけど。 12/22 ただいま建設中!
大井さんから、ドローンによる保育園園舎工事の様子の写真をお送りいただきましたので、ご紹介します。工事のテンポが速いですね。
12/20 今日の給食
明後日は冬至です。今回の本でランチは、冬至に登場する「ゆず」が登場する絵本「ころんだのだあれ」です。親子でゆず湯に入りながら、「だるまさんがころんだ」と数を数えていると・・・という楽しい内容だそうです(現物は残念ながら未確認)。
給食では、野菜の和え物にゆずが入っています。冬至つながりで言えば、五目味噌うどんには、かぼちゃが使われています。 ゆずで思い出しました。かつてテレビアニメにもなった「あたしンち」をご存知でしょうか。タチバナ家は父、母にみかんとユズヒコという高校生と中学生の子どもがいる四人家族です。この家族をめぐるコメディタッチの漫画が、久しぶりに新聞連載を再開するのだそうです。ついでにアニメもまた作られないかなと密かに(?)期待しています。 12/20 ロング昼休み「すごいスタミナあるよ〜もうヘロヘロだよ」と、タッチされた子は言いますが。 いえいえ。私たち鬼は複数ですが、君は一人でそれをかわしている、君のほうがすごいスタミナです。汗をかくほどの温かい昼休み、とても楽しかったです。 12/20 4年生書初め練習
今日も4年生の書初め練習の様子です。小筆を使って名前を書くこともなかなか難しいです。昔の人はこうしてノートをとっていたんだね、などとおしゃべりをしながら応援していました。
12/20 1年生書初め練習
1年生は硬筆で書初めです。教室はシーンと静まり、程よい緊張感の中、集中して鉛筆を動かしていました。
12/19 4年生の学習の様子
2学期も残すところ4日となりました。4年生の教室をのぞいてみると学期末ならではの、まとめの学習、書初めの練習、百人一首の学習などが見られました。
12/19 私はデザイナー〜12歳の力で〜1
6年生の図工授業の様子です。高麗石で印を作り、それを入れる印箱も手作りします。板の厚みや出し入れする向き、方法を考えて作ります。友達と相談しながら、友達の作品からヒントをもらいながら制作しています。
12/19 私はデザイナー〜12歳の力で〜2自分だけの、自分がデザインした印は、愛着がわき宝物になるでしょう。 12月19日 今日の給食
今日は、ごはん、イカのかりんとう揚げ、野菜のおかかあえ、大根のみそ汁、牛乳です。
イカのかりんとう揚げは、細く切ったイカを油で揚げてかりんとうのように仕上げたものです。イカだけにイカがなものかと思いましたが、白ごまの香りで味が引き立っていて美味しいです。 かりんとうといえば、先日、「麻布かりんと」という高級そうなかりんとうをいただきました。上品でとても美味しかったのですが、黒砂糖が付いた太いかりんとうを豪快に食べる方が好きですね。 12/18 高学年朝ロング遊びー1
今朝は高学年の、ロング朝遊びです。今日は天気も良く気温も少し上がるそうです。
12/18 高学年朝ロング遊びー2犬走は危険なので走りません。 おや?安全なところで寝転んでいる人も? 12/18 1年生外国語活動
1年生の外国語活動の様子です。いろいろなアクティビティーやALTの先生とのコミュニケーションを通して音声の違いや、基本的な表現に慣れ親しみます。
ジェスチャーゲームでは、前に出た友だちのジェスチャーから何のスポーツかを当てます。先生が「誰か前に出てジェスチャーに協力してください。」と(英語で)声をかけると、たくさん立候補の手が挙がります。さあ、このカードのスポーツです。何のスポーツでしょう?そして英語で何というのでしょう? 12月17日 今日の給食
今日は、ごはん、赤魚の味噌麹焼き、肉じゃが、野菜のすまし汁、牛乳です。
和食ですが、赤魚はアラスカ産です。実は赤魚というのは、正式な魚の名称ではなく、メバル属の魚のうち赤いものを赤魚と呼ぶそうなのです。日本近海のアコウダイも、アラスカのアラスカメヌケも赤魚なのです。赤魚だけど白身で、とても美味しい魚ですね。味噌と塩麹が一層美味しさを引き立ててくれています。 |
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