11月14日 5年あしたは学芸会
最後のリハーサルは5年生。5年生もこれが最後の学芸会。自分の役を劇を支える大切な役として気持ちを込めて今日の練習をしました。明日は一人一人が自分の力を出し切り、みんなで力を合わせてすばらしい劇を作り上げましょう。
11月14日 3年あしたは学芸会
3年生の劇は歌あり、踊りありのミュージカル風。元気いっぱいの3年生がステージでのびのびと表現しています。
11月14日 1年もうすぐ学芸会
1年生は本番と同じ衣装を身に着けた練習でみんな大張り切り。大きな声を出し、全身を使って元気いっぱいの演技。入学して8か月。成長した1年生の姿をどうぞご覧ください。
11月14日 6年あしたは学芸会
6年生は同じ役の友達とふりの付け方について話し合い、考えたものを表現しています。本番では子どもたちが自分たちで作った劇をお楽しみください。
11月14日 4年あしたは学芸会
4年生は国語の授業で円窓師匠に教わったことが生かされています。話し方や座り方、お辞儀の仕方や扇子の使い方など、劇のいろいろなな場面で見ることができます。
当日は「寿限無」を皆さんで声に出して言ってください。 11月14日 2年あしたは学芸会
明日の学芸会を控え今日は最終練習。リハーサルの様子をお届けします。
2年生は民話劇。お地蔵さん、きつね、お侍さん、村の子供たちなど多くの登場人物が登場。笑いを誘う子供たちの演技に注目です。 11月13日(水)の給食( 11 月 13 日分) 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野県 とり肉 宮崎県 にんじん 北海道 こまつな 茨城県 もやし 栃木県 ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 11月13日 4年もうすぐ学芸会
4年生は国語で学習した落語の3部作に挑戦。授業で落語のよさや楽しさを学んだ子どもたちが話の最後におちをつけるなど熱演していました。
体育館に日本の古典文化の雰囲気が広がり、見ている人が心地のよさを感じられる、そんな劇でした。本番が楽しみです。 11月13日 1年もうすぐ学芸会
今日体育館の割り当てがない1年生は校庭の桐の木の前で練習をしていました。
声が響きにくい校庭ですが、大きな声でせりふを言ったり、動き方の確認をしたりしていました。みんなでとても頑張っています。担任の先生の指導もとても熱が入っていました。 1年生がどんな成長した姿を見せてくれるのか本番が楽しみです。 11月13日 5年もうすぐ学芸会
5年生は全員で140人。深小で一番人数が多い学年です。子どもたちが少しでも多く演技できるように、金曜日チームと土曜日チームに分かれるダブルキャスト制に挑戦しました。
体育館のステージ練習は半分になりますが、子どもたちは少ない時間で一生懸命自分たちの劇を作ろうとしていました。先週は校庭で2つのチームに分かれて大きな声を出す練習もしていました。 5年生にとっては最後の学芸会。みんなで力いっぱい頑張る姿を見せてほしいです。 11月12日(火)の給食( 11 月 12 日分) 【献立】ピザトースト・野菜のドレッシングかけ・白いんげんの田舎風スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 ミックスチーズ オーストラリア にんじん 北海道 ピーマン・はくさい 茨城県 ブロッコリー 埼玉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 とうもろこし(冷凍) 北海道 にんにく 青森県 キャベツ 茨城県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 白いんげん豆 北海道 11月12日 6年もうすぐ学芸会
さすがは6年生。自分の演技を引き立たせるための細かな工夫が随所に見られ、見ていて思わず笑ってしまうこともたびたびでした。また、ギャラリーを活用し、舞台を大きくしているのも6年生の特徴です。
6年生は運動会、日光林間学園と全力を合言葉にみんなで楽しく協力して大きな行事を積み重ねてきました。この学芸会ではどんな姿を見せてくれるのか楽しみです。 11月12日 3年もうすぐ学芸会
3年生の劇にはカメレオンや鳥、モグラなどいろいろな登場人物が登場しますが、子どもたちは自分の役になりきって、のびのびと演じていました。
劇の合間の歌は6曲あるそうですが、舞台下にいる子どもたちと歌声を合わせて体育館中に元気な歌声を響かせていました。元気いっぱいの3年生の劇は子どもらしさにあふれていました。 11月12日 避難訓練
8時15分に地震が発生。そういう想定で避難訓練を行いました。
教室にいる子、昇降口を入って靴をはきかえている子、委員会や係の仕事をしている子、校庭で遊んでいる子、通学途中の子。子どもたちの状況はそれぞれです。近くに先生がいない場合もあります。 そんな時に危険を回避し、自分の身を自分でどう守るのか。何に注意し、どう行動すればいいのか。大切な訓練でした。下校時に地震がある場合もあります。さまざまな想定で訓練を行うことで子どもたち自身の力を高めていきます。 11月11日(月)の給食( 11 月 11 日分) 【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものから揚げ・キャベツの甘酢かけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 宮崎県 大豆 北海道 油あげ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 ししゃも 北欧 じゃがいも・にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう・ねぎ 青森県 キャベツ 神奈川県 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県他 わかめ 三陸 干ししいたけ 九州 11月11日 1年もうすぐ学芸会
1年生は初めての学芸会に向けて一生懸命練習に励んでいます。
今日の体育館の練習に以前から指導をしていただいている劇団員の方に来ていただき、直接指導を受けていました。細かな動きや効果的な声の出し方を教わっていました。 本番を間近に控え、子どもたちの練習にも熱が入っていました。本番で1年生がどんな劇を見せてくれるのか楽しみです。 11月11日 全校朝会
昨日私は「はたらく消防写生会」の表彰式に参加しました。深沢小の1,2年生も17人が表彰されました。ここで審査員長の漫画家のやくみつる先生が講評で子どもたちの3人が描いた絵を取り上げ、大切なことをお話をしていました。
ひとつは細かいところまでよく見て描くこと、2つめは車や消防士が動き出しそうに描くこと。もう一つは自分が感じたことや表現したいことを描くことです。私はお話を聞いてこれがこの3つ目が大切だと思いました。 学芸会も同じです。みんなで心を一つにして劇を作り上げることは大きな目あてですが、皆さん一人ひとりが主役です。皆さんがこの舞台で自分らしさを思い切り表現してください。楽しみにしています。 11月9日 土曜参観2
4年生のは数でL字型の図形の面積を工夫して求める学習をしていました。既習を活用することがポイントです。5年生は自然の教室。秋山農園さんで里芋の収穫をしていました。土に触れ、旬を感じる貴重な経験です。
6年生は学芸会で使う大道具や小道具の作成に取り組んでいました。クオリティの高さはさすが6年生です。 朝から多くの皆様にご参観いただきありがとうございました。 11月9日 土曜参観1
本日は土曜参観。1年生はボランティアの皆様による読み聞かせの授業でした。外国のお話のしてくださったクラスもありました。
学芸会を1週間後に控え、2年生は各教室に分かれ、場面ごとに劇の練習に熱が入っていました。3年生はカメレオンやおおかみなど、自分が着る衣装を楽しそうに作っていました。 11月8日(金)の給食( 11 月 8 日分) 【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり挽肉 宮崎県 豚肉 群馬県 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 ミックスチーズ オーストラリア うずらたまご 愛知県 にんじん・たまねぎ 北海道 こまつな 東京都 ごぼう 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 ねぎ・生姜 ねぎ…茨城県・生姜…埼玉県 胡瓜・もやし 胡瓜…群馬県・もやし…栃木県 はるさめ でんぷん…鹿児島県・宮崎県 こんやく 群馬県 |
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