ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 4月25日(木)

4月25日(木)
今日の献立
ごはん さばのみそ煮 おひたし すまし汁 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
にんじん…徳島県
さば…ノルウェー
画像1

川場移動教室説明会がありました

画像1画像2
来月の川場移動教室に向けて、移動教室説明会がありました。
川場マスターの校長先生から、はじめに説明があります。
5年生たちが楽しみにしている移動教室。
今年も大成功になりそうです!

【3年生】行ってきました、こどもの国! その2

画像1画像2画像3
美味しいお弁当をいただきます!
みんなで楽しい遠足を満喫できた3年生たちでした。

【3年生】行ってきました、こどもの国! その1

画像1画像2画像3
3年生は、こどもの国遠足を満喫しました!
歩いて三軒茶屋まで行き、電車に乗りました。
お行儀のよい3年生たち。
こどもの国に着いても、楽しく過ごすことができました。

【4年生】折れ線グラフの強み

画像1画像2画像3
4年生は折れ線グラフの学習をしています。
今まで慣れ親しんだ棒グラフとは似て非なるものです。
それぞれの特徴を見ながら、使い分ける方法を考えました。
先生の指示棒に、気合が入ります!

【1年生】すっかり慣れた!楽しい給食時間

画像1画像2画像3
1年生たちは、すっかり給食に慣れてくれたようです。
みんなで準備を進め、しっかりといただきます。
子どもたちにとって楽しい時間になってくれたらうれしいです。

【6年生】外国語活動の愉しみ

画像1画像2画像3
6年生で外国語活動の学習をしました。
担任の先生と講師の先生の掛け合いが面白い!
英語の歌を歌ったり、スキャットをしたりと、あっという間の45分間でした。

【5年生】ガスの使い方

画像1画像2画像3
5年生は家庭科でガスの使い方についての学習をしました。
次回、お茶を入れるためにも必要なガスコンロ。
自由自在に使いこなすために、練習を重ね、全員が扱えるようになりました。
これからも火の用心でいきましょう!

今日の給食 4月24日(水)

4月24日(水)
今日の献立
カレーライス キャベツサラダ デコポン 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
じゃがいも…鹿児島県
デコポン…熊本県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
セロリ…長野県
にんじん…徳島県
きゃべつ…千葉県
きゅうり…埼玉県
画像1

【3年生】こどもの国遠足に出発!

画像1
画像2
画像3
3年生たちがこどもの国に向けて、遠足へ出発しました。
立派な出発式でしたね。
楽しい遠足になりますように!

【4月25日】3年生の遠足は予定通り実施です

3年生の遠足ですが天候の好転が予想されていますので、予定通り実施いたします。
ご準備をお願いいたします。

【1年生】入学式の写真

画像1
画像2
画像3
1年生の入学式の写真が業者から届き、掲示してあります。
かわいい1年生たちはすぐに気づいて、自分の姿を探す場面が見られます。
児童数が多いので写真もいっぱい!

涼しい中休み

画像1
画像2
画像3
今日は久しぶりに涼しい中休みになりました。
子どもたちも元気いっぱいに遊んでいます。
黄色い帽子のかわいい1年生たちも、あちらこちらで遊んでいました。
活気あふれる若小の休み時間でありました。

心臓検診がありました

画像1
1年生と4年生を対象に、心臓検診がありました。
家庭科室に特設された会場で、全員が心電図をとります。
ちょっと緊張気味の1年生たちでありました。

【6年生】対称図形を探せ!

画像1画像2
6年生は図形の対称についての学習をしています。
電子教科書を活用して、それぞれの図形の特徴を読み取ります。
ICTの効果もてきめんだったようで、6年生たちはよく内容を理解できていました。

【4年生】描写から感じる夏みかん

画像1画像2画像3
4年生は国語の学習をしていました。
今日は文章の中から、夏みかんについての説明を読み取りました。
あちらこちらに描かれていた夏みかんに関する描写を集め、イメージが出来上がります。
板書する先生の手にも力がこもります!

英語モジュール&若村塾

画像1画像2画像3
若小では毎週火曜日と水曜日に、モジュールの時間を設定しています。
4年生は国語、5、6年生は英語の学習をそれぞれ行っています。
どの教室でも静かにしっかりとした学習ができていました。

今日の給食 4月23日(火)

4月23日(火)
今日の献立
わかめごはん 春野菜のうま煮 野菜のひとしお 牛乳

春野菜のうま煮は、たけのこやふき、新じゃがなど、旬の野菜がたくさん入っています。旬の食べ物は味もおいしく、栄養もたくさんあります。

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
じゃがいも…鹿児島県
たけのこ…熊本県
にんじん…徳島県
たまねぎ…北海道
ふき…群馬県
さやえんどう…鹿児島県
きゃべつ…千葉県
きゅうり…埼玉県
画像1

かわいい!聴力検査の様子

画像1
2年生が聴力検査を受けています。
緊張しながらスピーカーを耳にあてて、検査を受けます。
検査が終わってほっとした表情のかわいい2年生たちでした。

【5年生】咲かせろ!満開のサクラ

画像1画像2画像3
5年生は図工の時間に、桜の木の絵をかいています。
前回のスケッチで描き上がった幹や枝に美しい花が咲きます。
イメージを形にして、若小伝統のサクラに花が咲きました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ