10/29 3年生フェスタ練習〜1
3年生のフェスタ練習の様子です。
写真は廊下で落語の練習、図工室で指人形や被り物を作っている様子です。 10/29 3年生フェスタ練習〜2
体育館では世田谷パブリックシアターの方と一緒に劇の練習です。
10/29 1年生小道具つくり10月29日 今日の給食
今日は、ひじきごはん、揚げ鰤のみぞれがけ、けんちん汁、牛乳です。
今日の鰤(ブリ)は、北海道産なので天然ものですね。回転寿司で食べるハマチは養殖なので、天然ものは久しブリにいただきました。出世魚のブリは関東では、モジヤコ、ワカシ、イナダ、ワラシ、ブリとなります。ハマチも若いブリですが、関西での呼び名です。関西で養殖されたものが多く出回っているので、ハマチと呼ばれるのです。ワカシよりハマチのほうが可愛い感じがしますね。ブリの子どもは、ぶりっ子なので、可愛い名前が似合うと思います。 10月28日 今日の給食
今日は、うずまきパン、ラザニア、ジュリアンスープ、牛乳です。まるで街角のイタリアンレストランのランチのようなメニューです。給食のラザニアは、今年の6月21日と昨年の6月1日にありましたが、両日とも金曜日だったので、私は初食です。これは、イタリアンレストランの味ですね。献立表に、「うずまきパン」と書いてあるのを、最初、「うますぎパン」と読んでしまい、どんなパンなのか期待してしまいましたが、普通のパンでした。
10/28 全校朝会2
朝会の後半は表彰です。今日は世田谷区の絵画展とよい歯のコンクールで受賞した児童の表彰を行いました。
10/28 全校朝会
久しぶりの全校朝会です。6年生の朝の挨拶の号令に続いて、校長先生からは「やまのフェスタ』に向けて準備をがんばりましょうというお話がありました。
10/26 砧の学び舎〜砧中学校学芸発表会1〜
今日は砧の学び舎、砧の中学校学芸発表会がありました。開会式に引き続き合唱発表がありました。それぞれの学級が一致団結し、心を一つにしている様子は、胸に込み上げてくるものがありました。
10/26 砧の学び舎〜砧中学校学芸発表会2〜
午後からは、演劇部、吹奏楽部等の舞台発表。そして格技室、美術室では、個性あふれる作品・展示見学等がありました。
10/25 フェスタ練習4年生の様子ー1
昨日の4年生のフェスタ練習の様子です。
写真は、劇の練習、台本の内容を相談しているところ、校庭での体育的表現活動、の様子です。 10/25 フェスタ練習4年生の様子ー210/25 今日の給食
今日の献立は、かきたまうどん、やさいの浅漬け、もちもちロール、牛乳でした。
今日は朝から雨がたくさん降って、肌寒い1日でした。こんな日は、あたたかいうどんが最高のごちそうです!ときたま食べたくなるんですよ、こういうの。え?いやいや、今日のメニューはかきたまうどんですよ。 もちもちロールは、写真では春巻に見えると思いますが、中にはおもちが入っています!パリパリの皮にもちもちの具。何本でも食べられそうな勢いでした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 10/24 就学時健康診断〜ようこそ山野小学校へ〜1
今日は、新入生の就学時健康診断がありました。どの子どもの顔も輝いており、入学を楽しみにしている様子が感じられ、とてもうれしく思いました。
10/24 就学時健康診断〜ようこそ山野小学校へ〜210月23日 今日の給食
今日は、チャーハン、ジャンボ餃子、ねぎとわかめのスープ、牛乳です。中華ですね。
ジャンボ餃子といえば、飯田橋の神楽坂飯店では、普通の餃子100個分に相当する量の大きな餃子を、1時間以内に完食すると、料金9,600円が無料になります。普通の餃子100個でも同じ値段で挑戦できます。昔はチェーン店の「餃子の王将」でも同じことをやってましたね。この店の挑戦メニューには5,840円の一升炒飯というのもあり、ギャル曽根さんは、わずか13分で完食したそうです。一升炒飯なんて、私は一生食べられそうにありません。 10/23 朝の時間−1
日が差してきてそれほど寒くなく、心地よい風も時々吹き、身体を動かすには最高の気候と言っていいくらいでした。元気に外で遊ぶ朝、中休みの校庭の様子です。
10/23 朝の時間−210/23 やまのフェスタ3年生練習ー1
3年生のやまのフェスタ練習の様子です。体育館では、パブリックシアターの方に来ていただき、練習です。ひな壇に座っているときも、舞台の上の人と同じ気持ちで劇を作ります。
10/23 やまのフェスタ3年生練習ー210/23 今朝の学校屋上より
富士山の初冠雪というニュースを見て真っ先に定点巡回地点に上がってきました。記録的な日照不足だという今秋、貴重な晴れの1日だそうです。今日も、やわらかく・まんまるく・のびやかに過ごしましょう!
|
|