1月9日 今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。今年も宜しくお願いします。
今日は、和風ピラフ、キャベツスープ、カリカリじゃこサラダ、牛乳です。 献立表で和風ピラフを見て、ピラフは洋食なのに何が和風なのかなと思っていましたが、味付けがしょうゆでした。しょうゆうことか…。 年末年始で増えた体重を、今月中に元に戻したいのですが、給食が美味しくて…。 3学期が始まりました 1
今年も、始業式の前に「山野太鼓」の発表がありました。1年生から6年生までの計11人が、新年の幕開けにふさわしい力強い演奏を聴かせてくれました。
そろいのはっぴにそろった音色とかけ声。威勢のいい太鼓の音を聴き、今年もがんばるぞ!と気持ちを新たにした人は私だけではなかったと思います。 3学期が始まりました 2
令和2年の山野小学校がスタートしました。子どもたちが登校すると、学校全体に一気に活気が出ます。
始業式を行うため、クラスごとに体育館に集まるのですが、先に来たクラスは全校児童が集合するまで、きちんと静かに体育座りをして待っていました。とても素晴らしかったです。「静」と「動」のコントラストがしっかりと身に付いている子どもたちを誇らしく思います。式での話を聞く姿勢も引き締まっていて、新年の決意が感じられました。一人ひとりが新年の目標を立てて、実行してほしいと思っています。 代表児童の4年生の言葉も、新年の心構えがきちんとまとめられていて、とても立派でした。 今後とも、私たち教職員が心を一つにして、子どもたちの幸せのために全力を尽くしてまいります。ご家庭でのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 1/1 年頭のご挨拶を申し上げます
あけましておめでとうございます。
初春を迎え、皆様方にとって幸せな年になりますよう心からお祈り申し上げます。 今年も、「健康・安全なくして教育なし」を基本理念として、子どもたちの幸せのために教育を進めてまいります。 本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。 今日の日の出は、6時51分でした。 (写真は山野小学校屋上から撮影。) 1年間、お世話になりました。
早いもので、2019年も残すところあとわずかとなりました。
いろいろなことがあり、長かったような、あっという間に過ぎたような、不思議な感じがいたします。皆様にとって、どのような1年でしたでしょうか。 保護者、地域の皆様にはこの1年間、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。教職員一同、深く感謝しております。 12/28から1/3まで、学校は閉庁日となります。ホームページの更新も、しばらくお休みいたします。ご承知おきください。 それでは皆様、良いお年をお迎えください。 12/25 2学期終業式〜1
今日は2学期の終業式です。子どもたちの姿勢に、いつも以上に一人一人の意志が感じられてとても立派でした。子どもたちには、2学期の最大行事「やまのフェスタ」大成功は、それぞれの学年で仲間を大切にし仲間のことを考え、自分のやるべきことに一生懸命取り組んだからこそだったということを話しました。人の心を大きく動かすのは「まじめさ」と「真剣さ」です。そして人を思い人のために力を尽くすことは、自分自身のさらなる成長にもつながります。
2年生代表児童による挨拶も立派でした。2学期がんばったこと、そして3学期頑張りたいことを詳しくはっきり、発表しました。 大きな事故なく、1月8日に、新年の目標をしっかりもった、子どもたちと元気に会えることを楽しみにしています。 今学期も、保護者・地域の方々から山野小学校の教育にご理解とご協力を賜りましたことに深く感謝申し上げます。 迎える新春が、良い年になりますことをお祈り申し上げます。 12/25 2学期終業式〜212/25 2学期終業式〜3〜つうしんせんが手渡されました〜
各担任の先生から「つうしんせん」が渡されました。子どもたちは、もうどきどきです。どのクラスも、先生が子どもたち一人ひとりに丁寧に言葉を添えながら手渡しています。
12/25 2学期終業式〜4〜つうしんせんが手渡されました〜写真は、5年生、4年生、1年生の様子です。 12/24 2年生昔遊び〜1
2年生生活科「昔遊び」の様子です。学校協議会の方にお願いし、ゲストティーチャーになっていただきました。けん玉、あやとり、おはじき、ゴム跳びなど、成功した時の子どもたちの嬉しそうな表情に、こちらもにっこり。さらに、教わったことを子どもどうし互いに教えあったり、励ましたりしながらいっしょに遊びました。
12/24 2年生昔遊び〜2ご協力いただいた学校協議会の皆様、ありがとうございました。 12月24日 今日の給食
今日は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、米粉マカロニ入り野菜スープ、牛乳です。
令和元年最後の給食は、イタリアン。今日のミートソースは、私の好みにジャストミートの味で、大満足でした。グランメゾン東京のように星3つとはいきませんが、写真をご覧いただくと分かるように、皿3つです。 令和元年度も残り3か月となりましたが、年度内は給食の記事を書かせていただきたいと思います。良いお年をお迎えください。 12/23 3年生図工ー1
3年生「紙版画」刷りの授業の様子です。図工専科の先生と担任の先生に手伝っていただきながらローラーでインクをつけ、ばれんで均一に圧力をかけ、紙をはがすと・・・子どもたちの目が輝きます。自分が作った版がインクをつけるとまたこんなにも味わい深いものに変身するという驚きと喜びの表情です。
12/23 3年生図工−212/23 図書室から
いよいよ2学期も大詰めです。図書室から1年生の子どもたちにプレゼントがありました。図書委員会の上級生や有志の子どもたち、図書室に関わる大人が絵本を選書しました。新聞紙でラッピングしたものを、一人一冊、冬休み中に貸し出しました。中身は開けてみてのお楽しみ。心豊かな冬休みになりますように。
12月23日 今日の給食
今日は、梅おこわ、おでん、野菜の昆布あえ、みかん、牛乳です。
今日のおでんは、ちくわぶが入っています。東京に来ておでんを食べたときに、ちくわと思って食べたら、水団のような食感だったのでびっくり、「これは何だ?」と聞いたら、「ちくわぶというものだ。」と言われました。ちくわとは全く食感が違う小麦粉の塊を、ちくわの形にして名前までちくわに寄せるとは、詐欺のようなものではないか。あれから40年、今でもちくわぶを見ると腹立たしく思います。食べますけど。 12/22 ただいま建設中!
大井さんから、ドローンによる保育園園舎工事の様子の写真をお送りいただきましたので、ご紹介します。工事のテンポが速いですね。
12/20 今日の給食
明後日は冬至です。今回の本でランチは、冬至に登場する「ゆず」が登場する絵本「ころんだのだあれ」です。親子でゆず湯に入りながら、「だるまさんがころんだ」と数を数えていると・・・という楽しい内容だそうです(現物は残念ながら未確認)。
給食では、野菜の和え物にゆずが入っています。冬至つながりで言えば、五目味噌うどんには、かぼちゃが使われています。 ゆずで思い出しました。かつてテレビアニメにもなった「あたしンち」をご存知でしょうか。タチバナ家は父、母にみかんとユズヒコという高校生と中学生の子どもがいる四人家族です。この家族をめぐるコメディタッチの漫画が、久しぶりに新聞連載を再開するのだそうです。ついでにアニメもまた作られないかなと密かに(?)期待しています。 12/20 ロング昼休み「すごいスタミナあるよ〜もうヘロヘロだよ」と、タッチされた子は言いますが。 いえいえ。私たち鬼は複数ですが、君は一人でそれをかわしている、君のほうがすごいスタミナです。汗をかくほどの温かい昼休み、とても楽しかったです。 12/20 4年生書初め練習
今日も4年生の書初め練習の様子です。小筆を使って名前を書くこともなかなか難しいです。昔の人はこうしてノートをとっていたんだね、などとおしゃべりをしながら応援していました。
|
|