11/13 本日の給食
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
柿…奈良県
クイズのこたえは、2の「家庭でよく作る」です。家常豆腐は、中国の家庭でよく作られている料理です。揚げた豆腐と豚肉、野菜などを炒めて作ります。たくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-13 20:08 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-13 20:07 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
ししゃもの香味焼き
ばち汁
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「ばち汁」のクイズを出したいと思います。ばち汁は、どこの郷土料理でしょうか?
1.兵庫県 2. 愛媛県 3. 長崎県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…北海道
さやいんげん…長崎県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
しいたけ…栃木県
ねぎ…新潟県
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、1の「兵庫県」です。兵庫県では、そうめん作りがさかんに行われています。そうめんを作るときにできる切れ端が、三味線をひくのに使う「ばち」に似ているので、「ばち」と名前がつけられたそうです。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-11-13 20:07 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
鶏じゃが
大豆しゃりしゃり
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
ごはん…埼玉県
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日は、かみごたえのある「かみかみ佃煮」と「大豆しゃりしゃり」を作りました。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2019-11-09 18:06 up!
11/7 本日の給食
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.発見した人の名前
2.日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…新潟県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「日本に伝えた国の名前」です。かぼちゃは、「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われています。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-07 20:49 up!
11/6 本日の給食
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
角切りりんごゼリー
〜給食メモ〜
今日は、今が旬のりんごを使ってゼリーを作りました。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
きゅうり…埼玉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日も残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-06 17:56 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまのかば焼き
野菜のからしじょうゆあえ
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、呉汁に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1. お肉のような味がするから。
2. お肉のようにかたいから。
3. お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
こまつな…東京都
もやし…栃木県
にんじん…北海道
だいこん…青森県
さといも…埼玉県
ねぎ…青森県
ごぼう…青森県
クイズのこたえは、今日は、呉汁に使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は「畑の肉」と言われていますが、なぜでしょうか?
1.お肉のような味がするから。
2.お肉のようにかたいから。
3.お肉と同じくらいたんぱく質がたくさん入っているから。
【給食】 2019-11-05 21:11 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
厚揚げと豚肉のみそ炒め
きのこと卵のスープ
くだもの(みかん)
〜給食メモ〜
今日は、「厚揚げと豚肉のみそ炒め」に使った、「厚揚げ」のクイズを出したいと思います。厚揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると厚揚げになるでしょうか?
1. はんぺん 2. 豆腐 3. こんにゃく
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たまご…岩手県
ぶた肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
キャベツ…神奈川県
ピーマン…茨城県
赤ピーマン…山形県
黄ピーマン…山形県
えのき…新潟県
まいたけ…静岡県
こまつな…東京都
みかん…愛媛県
クイズのこたえは、2の「豆腐」です。日本だけでなく、ベトナムにも厚揚げに似た食べ物があるそうです。厚揚げには、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-11-05 21:11 up!
10/31 本日の給食
〜今日の献立〜
スパゲティミートソース
牛乳
バジルサラダ
パンプキンマフィン
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってマフィンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまご…岩手県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
きゅうり…埼玉県
たまねぎ…北海道
かぼちゃ…北海道
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう
【給食】 2019-10-31 21:31 up!
10/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
かつおのかりんとうがらめ
切り干し大根の煮つけ
はなちゃんのみそ汁
〜給食メモ〜
10月27日〜11月9日は、読書週間です。そこで給食では、「はなちゃんのみそ汁」という本から、はなちゃんが毎朝作っているという「みそ汁」を出しました。クイズです。「はなちゃん」が「ママ」からみそ汁作りを教えてもらったのは、はなちゃんが何歳のときでしょうか?
1. 4歳 2. 5歳 3. 6歳
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
かつお…鹿児島県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
さやいんげん…山形県
ねぎ…秋田県
クイズのこたえは、実際に自分で本を読んで確かめましょう。「はなちゃんのみそ汁」は、学校の図書館で借りることができます。せっかくの読書週間、「はなちゃんのみそ汁」だけでなく、たくさんの本を読んでくださいね。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-30 19:40 up!
10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
キッシュ・フロレンティーヌ
キャロットラペ
ポタージュ・サンジェルマン
〜給食メモ〜
今日の献立はある国の料理です。さて、次のうちのどこの国の料理でしょう?
1. 日本 2. イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
卵…岩手県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
ほうれん草…栃木県
にんじん…北海道
レモン…広島県
セロリー…長野県
グリンピース…ニュージーランド
クイズのこたえは、3の「フランス」です。「キッシュ」はフランスの郷土料理のひとつで、フロレンティーヌには、「フィレンツェ地方の」という意味があり、ほうれん草がはいっている料理にもこの言葉が使われます。
キャロットラペもフランスの家庭料理のひとつです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-10-29 20:57 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
ざくざく
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県、岩手県
キャベツ…群馬県
ごぼう…青森県
だいこん…青森県
にんじん…北海道
りんご…山形県
クイズのこたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、山形県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。明日は、6年生の連合運動会の予定です。そこで今日は、応援の気持ちを込めて、「ソースかつ丼」を作りました。残さず食べて、みんなで6年生を応援しましょう。
【給食】 2019-10-28 19:56 up!
10/25 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さんまの竜田揚げ
野菜の梅のり和え
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、あじが一番いい時期)は、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さんま…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
さつまいも…茨城県
しめじ…長野県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「秋」です。さんまは、「秋にとれる刀のようなかたちの魚」ということで、漢字では、「秋、刀、魚」と書きます。
今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、竜田揚げにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-25 21:25 up!
10/24 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉のごまみそあえ
パリパリれんこんサラダ
あおさ汁
〜給食メモ〜
今日は、パリパリれんこんサラダに使った、「れんこん」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、れんこんのどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
れんこん…茨城県
えのき…長野県
ねぎ…山形県
クイズのこたえは、2の「茎」です。れんこんは、輪切りにすると穴がいくつも空いていることから、「先を見通す」ことができるとして、縁起が良いとされます。そのため、お正月のおせち料理にもよく使われます。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-24 20:26 up!
10/23 本日の給食
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
ABCスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
かぶ…千葉県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「都市の名前」です。ドイツの都市の名前「ハンブルク」が変化して、「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。今日のハンバーグには、旬のりんごや、カルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-23 15:32 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
アロス・デ・ポルヴォ
牛乳
カルドベルデ
バカリャウ・コン・ナタス
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス 2. ポルトガル 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
たこ…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…茨城県
にんにく…青森県
キャベツ…群馬県
ほうれん草…栃木県
にんにく…青森県
パセリ…長野県
クイズのこたえは、2の「ポルトガル」です。「アロス・デ・ポルヴォ」はポルトガル語で「タコのリゾット」、「カルドベルデ」は「緑のスープ」、「バカリャウ・コン・ナタス」は「鱈のグラタン」という意味です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-23 15:31 up!
10/17 本日の給食
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
野菜のゆかりあえ
紅白白玉汁
〜給食メモ〜
今日は、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2. 校長先生の誕生日
3. 用賀小学校の誕生日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
ねぎ…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
クイズのこたえは、3の「用賀小学校の誕生日」です。18日は学校がお休みなので、今日の給食をお祝い献立にしました。
今日の献立は、用賀小学校の62歳のお祝いに向けて、給食委員さんが考えてくれた献立です。
行事をみんなで楽しむことは、和食の良さのひとつです。用賀小学校の62回目の誕生日をみんなでお祝いしましょう。
【給食】 2019-10-17 21:26 up!
10/16 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(梨)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
みつば…千葉県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
キャベツ…茨城県
梨…長野県
クイズのこたえは、2の「中国」です。今でも、中国ではたくさんの梨が作られているそうです。今日の給食の梨は、長野県で作られたものです。
梨には、疲れをとってくれる「アスパラギン酸」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-17 21:26 up!
10/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の梅和え
〜給食メモ〜
今日は、さばのみそ煮に使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばは、その見た目から、「○○魚」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか?
1.赤魚 2.白魚 3.青魚
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さば…ノルウェー
わかめ…熊本県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
ねぎ…青森県
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
きゅうり…埼玉県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「青魚」です。背中の部分が青い魚を「青魚」と呼んでいて、さばの他にも、いわしやさんまなどの魚がそう呼ばれています。
青魚には、記憶力をよくしてくれるDHAという栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-10-15 21:26 up!
10/11 本日の給食
〜今日の献立〜
栗とさつまいものごはん
牛乳
さんまの塩焼き
きのこ入り煮びたし
かぼちゃの白玉汁
〜給食メモ〜
今日は、10月11日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。11日は、何の日でしょうか?
1. 十三夜 2. 十四夜 3. 十五夜
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さんま…北海道
鶏肉…山梨県
くり…茨城県
こまつな…東京都
さつまいも…千葉県
白菜…長野県
えのき…新潟県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
かぼちゃ…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、1の「十三夜」です。十三夜には、栗やお団子をお供えして、お月見を楽しみます。
栗とさつまいものごはんには、秋が旬のさつまいもと栗を使っています。かぼちゃの白玉汁は、秋が旬のかぼちゃを使っています。丸い形は満月をイメージして作りました。みんなでお月見気分を味わいましょう。
【給食】 2019-10-11 18:42 up!