夕食 2日目
山梨県の郷土料理、ほうとうは、味が染みていて美味しかったです。何杯もおかわりをしました。
【おしらせ】 2019-05-28 19:41 up!
夕飯の準備 2日目
食事係が夕飯の準備をしてくれました。
今日は炊き込みご飯、ほうとう、豚ロースのソテー、デザートです。
美味しく頂きましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 17:52 up!
無事に全班ゴールしました。
ゴールが見えた時の嬉しそうな表情が印象的でした。協力して進めることができましたね。
【おしらせ】 2019-05-28 16:02 up!
鳴沢氷穴
オリエンテーリングの途中で、氷穴に行きました。内部の気温は平均3℃で、1年中氷におおわれています。外との気温差を肌で感じたことでしょう。
【おしらせ】 2019-05-28 15:58 up!
オリエンテーリング真っ最中
曇り空の中、班で協力してオリエンテーリングを行っています。しっかりと情報を理解し、伝えられることがこの活動のポイントですね。ゴールを目指して頑張ろう。
【おしらせ】 2019-05-28 14:33 up!
これからオリエンテーリングのスタートです。
これからスタートしますが雨天のため説明を室内で受けます。コンパスとマップを持って班で協力してゴールを目指しましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 13:05 up!
バードコールづくり その3
力作が完成しました。刀の扱い方が難しく、苦戦しているのに子もいました。
【おしらせ】 2019-05-28 11:45 up!
バードコールづくり その2
刀の使い方や削り方について、詳しく説明受けています。
【おしらせ】 2019-05-28 11:43 up!
自然体験 その5
エビフライの正体は…
リスがかじった松ぼっくりでした。
【おしらせ】 2019-05-28 10:48 up!
自然体験 その5
【おしらせ】 2019-05-28 10:36 up!
自然体験 その4
木の周りに溶岩がつき、溶岩の熱で木が燃えて穴ができたそうです。とても珍しい穴です。
【おしらせ】 2019-05-28 10:34 up!
バードコールづくり
ミツバツツジの木材を小刀を使って整形中です。思ったより堅い木材で四苦八苦しながら作っています。何事にも体験が大切ですね。
【おしらせ】 2019-05-28 10:19 up!
自然体験 その3
【おしらせ】 2019-05-28 10:16 up!
自然体験 その2
樹海の中を探索中。ガイドさんの話を真剣に聞いて学んでいます。
【おしらせ】 2019-05-28 10:08 up!
自然体験 その1
胎内樹型の中を移動中。流れ込んだ溶岩が、奇妙なしわ模様をつくったりして、まるで人の胎内のようです。
【おしらせ】 2019-05-28 09:56 up!
フィールドセンターで体験活動
2日目の活動が始まります。ガイドさんの説明を聞きながら学ぶ樹海散策体験とバードコール作成体験です。自然に触れながら本物を体感します。
【おしらせ】 2019-05-28 09:36 up!
2日目 朝食
今日も元気よく、もりもり朝御飯を食べています。
食べ終わったあとは、準備をしフィールドセンターに向かいます。
【おしらせ】 2019-05-28 07:37 up!
富士山を後ろにラジオ体操です
朝の活動のスタートはラジオ体操からです。今日過ごしやすい気温になりそうです。今日も1日頑張りましょう。
【おしらせ】 2019-05-28 06:35 up!
2日目スタートします。
おはようございます。雄大な富士山を目の前に2日目の活動がスタートします。GOOD
TIMEな目覚めで今日も集団力を高めていきましょう。皆さんの力を楽しみしています。
今日も生徒の活動をこの「できごと」を通して発信して参ります。よろしくお願いいたします。
【おしらせ】 2019-05-28 06:09 up!
班長・室長会
班長会では今日の反省として集まる時におしゃべりが多いと言う意見があがりました。今日の反省をふまえて集団力を高めていきましょう。
【おしらせ】 2019-05-27 20:56 up!