学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月17日(火)

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今日はなかよし班給食です。全員が同じものを食べられるように、アレルギー原因食物を使わないメニューにしています。写真はさつまいもチップスです。

12月16日(月)

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今日は中国の家庭料理「家常豆腐」ジャージャンドウフです。写真はジャージャンどうふを配っている様子です。

12月13日(金)

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今日の札幌ラーメンはみそ味のラーメンです。きゃべつ、もやし、コーンなど野菜がたっぷりのっています。スープは鶏がらと豚骨からとりました。今日は冷えるのであたたかいラーメンで体をあたためてほしいと思います。ポテトドックは蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げたものです。ケチャップをつけていただきます。写真はラーメンのスープを作っているところです。

12月12日(木)

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冬が旬のぶりを照り焼きにしました。旬の魚は脂がのっていて、とてもおいしいです。ひじきのふりかけは、不足しがちなカルシウム、鉄分をとることができます。

12月11日(水)

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みかんのおいしい季節になりました。むきやすくて食べやすいみかんは手軽にビタミンを補給できるスーパーフルーツです。みかんを食べて冬を元気に過ごしましょう。

12月10日(火)

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今日はセレクト給食です。2学期のセレクト給食は手作りケーキのチーズケーキとりんごマフィンのうち、どちらかを事前に選んでもらいました。どちらにするかとても迷った人も多かったようです。全校の集計結果は、チーズケーキ286名、りんごケーキ240名でした。こどもたちはセレクト給食をとても楽しみにしてくれていました。写真はりんごマフィンが焼きあがったところです。

12月9日(月)

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今日はせたがや育ち給食です。世田谷区の伝統野菜「大蔵大根」を使っておでんを作りました。煮くずれしにくく、おでんなどの煮込み料理にぴったりです。大根の葉は栄養がたっぷりなので、じゃこと白ゴマと合わせて、ふりかけにしました。世田谷区の野菜のことを知って欲しいと思います。写真は大根の葉を刻んでいるところです。

12月6日(金)

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今日はししゃもを天ぷらにしました。さくさくとした衣でおいしく食べられます。写真はししゃもを揚げているところです。

12月5日(木)

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今日の魚はさわらです。ピリ辛のソースと良く合います。写真はさわらが焼きあがったところです。
※12月11日(水)の献立一部変更のお知らせ
りんご→みかんに変更になりました。よろしくお願いいたします。

12月4日(水)

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今日はスペイン風オムレツです。スペインでは「トルティージャ」という名前で呼ばれています。写真は焼きあがったオムレツにケチャップと赤ワインで作ったソースをかけているところです。

12月3日(火)

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今日から12月の献立です。きなこ揚げパンは、リクエストメニューです。たくさんのこどもたちからリクエストがありました。肉団子入り春雨スープも揚げパンに負けず人気メニューです。

11月30日(土)

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今日は土曜日ですが、学芸会二日目のため給食がありました。
チリビーンズライスは食べやすかったようで、ほとんど残食はありませんでした。

11月29日(金)

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今日はお弁当給食でした。給食室で一品一品手作りした後に、お弁当箱に詰めます。給食室はいつも以上に忙しいですが、こどもたちに好評で、良かったです。唐揚げが特に人気でした。

11月28日(木)

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ラーパーツァイは中国のお漬物のひとつです。白菜の甘酢漬けのことで、給食でも人気のある献立のひとつです。

11月27日(水)

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今日は「しいら」をピザ風にしました。しいらはハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、人気のある魚です。たんぱくな味わいで、どんな料理にも合わせやすいとされています。写真は魚のピザ焼きが焼きあがったところです。

11月26日(火)

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大豆とじゃこの甘辛揚げは給食でもとても人気のある献立です。写真は中華丼のあんをクラスの食缶へ入れているところです。必要な量を正しく配れるように、ハカリに乗せて、一クラスずつ計量しています。

11月25日(月)

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11月24日は「和食の日」です。日本型食生活が長生きによいとされています。日本型食生活とは、ごはんを中心に魚、肉、牛乳、乳製品、野菜、海藻、豆類、果物、茶などのたくさんの食品を組み合わせた食生活のことです。給食でも和食の献立の日を多くするようにしています。

11月22日(金)

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今日はこあじを骨まで食べらるようにじっくり揚げて、南蛮漬けにしました。骨が強くなるように、骨ごと食べられる小魚はたくさん食べてほしい食品です。
ごはんは秋を感じるきのこご飯です。汁物はかきたま汁です。学芸会の練習で冷えた体を温かい汁物で温めてほしいです。写真はこあじに片栗粉をつけている様子です。

11月21日(木)

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風が冷たくなってきて、うどんがおいしい季節になりました。具だくさんのちゃんこうどんです。デザートは秋が旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。
写真はさつまいもをふかしている様子です。さつまいもの甘さを生かして作りました。

11月20日(水)

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とりそぼろには鶏肉の他に高野豆腐もまぜて、肉のとりすぎをふせぐ工夫をしています。口あたりもふわふわとしておいしいとりそぼろができました。
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