今日の給食 1月31日(金)
1月31日(金)
今日の献立 チキンライス クリームスープ いちご 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 鶏肉…宮崎県 グリンピース…北海道 コーン…北海道 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 いちご…栃木県 千葉県 ![]() 【金曜恒例】若小朗誦の朝![]() ![]() ![]() 若小名物になっている若小朗誦。 各クラスで元気いっぱいの声が響きます。 中には読み聞かせをしてくださった保護者の方に、お礼の朗誦をするクラスもあります。 若小名物を、これからも大切にしていきたいと思います。 【2年生】すてき!提灯ができました![]() ![]() ![]() みんなで楽しくつくった作品を、先生が一つ一つ掲示していきます。 大満足の2年生。 学校公開の際にぜひお楽しみください。 【5年生】円周を測ろう![]() ![]() ![]() 家庭科室には円いものがたくさんあります。 思い思いの円いものを手に取って、円一周分の長さを測ります。 苦戦しながらもデータを収集する5年生。 次回は直径を測り、円周との関係を調べます。 なわとびブーム、到来!![]() ![]() ![]() 休み時間の校庭では、短なわに取り組む子たちの姿がたくさん見られます。 この機にしっかりと体力を高めていきたいですね! 【1年生】絵本コーナー大人気!![]() ![]() ![]() 若小新名物の新図書館。 司書さんの読み聞かせを満喫していました。 木の床の感触も1年生たちに大好評! 【5年生】茶道体験に大感激! 2![]() ![]() ![]() 抹茶の美味しさに感激した5年生。 最後のあわまでしっかりといただきました。 和室でのお茶会は、若小の新名物になりそうです! 【5年生】茶道体験に大感激! 1![]() ![]() ![]() 若小新校舎ならではの和室を活用して、本格的な茶道の世界に触れます。 茶道の歴史や精神を説明していただいた後、さっそく和室へ。 茶道の世界が広がります。 【金曜恒例】朝の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 今朝も保護者の方がたくさんいらして、活気あふれる若小の朝です。 各学級で、楽しい読み聞かせをしていただいています。 朝からみんないい気分ですね! ご多用の中のご協力、ありがとうございました。 【9班】若小班あいさつ運動、まだまだ実施中!![]() ![]() ![]() 寒い朝になりましたが、元気なあいさつが正門前に響きます。 今週いっぱい頑張った9班の子達。 ありがとうございました! 来週は10班の子達が登場します。 今日の給食 1月30日(木)
1月30日(木)
今日の献立 すき焼き風丼 はりはり漬け さつまいもチップ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 にんじん…千葉県 白菜…群馬県 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉県 紫いも…千葉県 さつまいも…千葉県 江戸菜…千葉県 ![]() ようこそ若小へ!![]() ![]() ![]() 100人以上の先生が次々にやってきます。 何と大久保前校長先生も登場! 1年生の子がやってきた先生たちにきっちりとあいさつをしました。 礼儀正しい若小の子たちです。 ようこそ、若小へ! 【5年生】暗唱発表会練習![]() ![]() ![]() 初めてとは思えない出来栄え! 高学年らしさを発揮してくれそうですね。 多くの方に観ていただくのを楽しみにしている5年生たちでした。 春の陽気に!![]() ![]() ![]() 春のような陽気になった校庭には、たくさんの子どもたちが元気に遊びにやってきました。 青空の下、走り回る子どもたち。 若小らしい光景です! 【5年生】激アツ!討論会![]() ![]() ![]() 司会の進行に併せて、ルールを守りながら話を進めるところがポイント! みんなルールを守りながらもきっちりと自分の主張をすることができました。 さすがは5年生! 【3年生】分数物差しではかろう!![]() ![]() ![]() 今日は分数物差しを作って、実際に身の回りのものを測りました。 分数の仕組みに詳しくなった3年生たちでした。 【2年生】みんなでつくる!クラスの目標![]() ![]() ![]() みんなで考えたことばを壁にはるように、画用紙に一文字ずつ書き入れていきます。 素敵な目標ができそうですね! 【High quality!】給食委員会集会2![]() ![]() ![]() 献立が楽しみですね! 給食委員さん、素晴らしい集会をありがとうございました!! 【High quality!】給食委員会集会1![]() ![]() ![]() 練りに練った劇と、給食総選挙の豪華二本立て! 朝から盛り上がる体育館です。 今日の献立 1月29日(水)
1月29日(水)
今日の献立 みそラーメン じゃがいもの香味揚げ いよかん 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 もやし…群馬県 にら…栃木県 じゃがいも…北海道 いよかん…愛媛県 ![]() |
|