6/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ 2.イタリア 3. フランス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
とり肉…青森県
ぶた肉…青森県
じゃがいも…長崎県
にんにく…青森県
かぶ…青森県
パセリ…長野県
セロリー…長野県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。ミネストローネは、トマトを使ったスープで、イタリアの家庭料理です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-12 21:32 up!
6/11 本日の給食
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー
〜給食メモ〜
今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
きびなご…鹿児島県
万能ねぎ…福岡県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
いんげん…山形県
クイズのこたえは、2の「疲れをとる。」です。今日は、デザートも、梅雨の季節にきれいに咲くあじさいの花をイメージした、「あじさいゼリー」にしました。
残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-06-12 21:32 up!
6/10 本日の給食
〜今日の献立〜
メキシカンライス
牛乳
キャベツとわかめのスープ
かぼちゃのドーナッツ
〜給食メモ〜
今日は、キャベツとわかめのスープに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1. 風邪を予防してくれる。
2. 骨や歯を丈夫にしてくれる。
3. 胃や腸を守ってくれる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
たまご…青森県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
ピーマン…茨城県
キャベツ…茨城県
えのき…新潟県
万能ねぎ…福岡県
かぼちゃ…神奈川県
クイズのこたえは、3の「胃や腸を守ってくれる。」です。揚げ物は消化しにくいので、キャベツと一緒に食べるとよいと言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-12 21:31 up!
6/7 本日の給食
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏 2. 秋 3. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
とり肉…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
トマト…愛知県
レタス…長野県
メロン…茨城県
クイズのこたえは、1の「夏」です。メロンは暖かいところで育つくだもので、日本では、夏のはじめに旬をむかえます。メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-07 21:23 up!
6/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東 2. 西 3. 南 4. 北
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
とり肉…青森県
大豆…北海道
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
かぼちゃ…鹿児島県
たまねぎ…香川県
さやえんどう…千葉県
クイズのこたえは、3の「南」です。南に瓜と書いて、「南瓜」と読みます。日本に初めて来たかぼちゃは、カンボジアでとれたもので、カンボジアのことを南蛮と呼んでいたことから、「南」という字が使われるようになったそうです。また、カンボジアがなまって、「かぼちゃ」と呼ばれるようになったとも言われています。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-06 21:05 up!
6/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ゆでそら豆
パインケーキ
〜給食メモ〜
今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。
そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 色が、空の色ににているから。
2.形が、空にうかぶ雲ににているから。
3. 空に向かって、さやがつくから。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
たまご…青森県
ぶた肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…香川県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
そらまめ…茨城県
クイズのこたえは、3の「空に向かって、さやがつくから。」です。豆は、下に向かってさやがつくものが多いですが、そら豆は上に向かってさやがつきます。今日は、給食で使ったそら豆のさやを、給食室の前に展示してあります。そらまめくんのふわふわベッドをぜひ見に来てくださいね。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-05 21:16 up!
6/4 本日の給食
〜今日の献立〜
青菜飯
牛乳
ししゃもの香味焼き
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回 2. 10回 3. 30回
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
わかめ…熊本県
じゃがいも…長崎県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…長野県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…香川県
クイズのこたえは、3の「30回」です。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。今日の給食には、かみごたえのある「ごぼう」を使いました。また、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っている「こまつな」や「ししゃも」も使っています。一口30回を目標に、しっかりかんで、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-05 21:15 up!
6/3 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆあえ
長ねぎのとろみスープ
〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間 2. 栄養月間 3. 食育月間
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…青森県
いわし…愛知県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
いんげん…山形県
クイズのこたえは、3の「食育月間」です。世田谷区ではホームページで、「せたがや食育メニュー」を紹介しています。今年度のテーマは、「みんなで楽しくおいしく〜朝ごはんを食べよう〜」です。今日の給食は、そのメニューの中から、「長ねぎのとろみスープ」を選んで作りました。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-06-05 21:15 up!
5/31 本日の給食
〜今日の献立〜
ホイコーロー丼
牛乳
春雨スープ
くだもの(メロン)
〜給食メモ〜
今日のホイコーロー丼には、今が旬の「キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1. やわらかい 2. かたい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
ピーマン…茨城県
ねぎ…茨城県
メロン…茨城県
クイズのこたえは、1の「やわらかい」です。春キャベツはやわらかいので、生のまま、サラダにしてもおいしく食べることができます。キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-31 20:36 up!
5/30 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
トマトシチュー
キャベツサラダ
〜給食メモ〜
今日は、トマトシチューに使ったトマトのクイズを出したいと思います。イタリアには、トマトが赤くなると医者が青くなるということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2. トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
たまねぎ…兵庫県
にんじん…徳島県
トマト…愛知県
パセリ…茨城県
キャベツ…神奈川県
クイズのこたえは、2のトマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。です。栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2019-05-30 18:30 up!
5/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじの南蛮焼き
五目きんぴら
じゃがいものみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「あじの南蛮焼き」に使った、「あじ」のクイズを出したいと思います。あじという名前がついた理由は、次のうちのどれでしょうか?
1. あじがいいから
2. あじさんが見つけた魚だから
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
あじ…ニュージーランド
わかめ…熊本県
豚…神奈川県
ねぎ…茨城県
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
れんこん…熊本県
たまねぎ…兵庫県
クイズのこたえは、1の「あじがいいから」です。あじは、あじがいいから「あじ」という名前がつけられるほど、おいしい魚です。あじには、頭のはたらきをよくしてくれる、「DHA」という栄養がたくさん入っています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-29 21:25 up!
5/28 本日の給食
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(河内晩柑)
〜給食メモ〜
今日は、「餃子」のクイズを出したいと思います。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?
1. 揚げ餃子 2. 焼き餃子 3. 水餃子
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…茨城県
にら…高知県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…兵庫県
河内晩柑…愛媛県
クイズのこたえは、3の「水餃子」です。日本では焼き餃子を食べることが多いですが、中国では水餃子を食べることの方が多いそうです。
給食のジャンボぎょうざは、調理員さんが1つ1つ包んで、油で揚げて作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-29 21:25 up!
5/24 本日の給食
〜今日の献立〜
勝つ!!バーガー
牛乳
紅白白玉スープ
くだもの
(ニューサマーオレンジ)
〜給食メモ〜
今日の給食は、運動会応援メニューで、「勝つ!!バーガー」と「紅白白玉スープ」を作りました。そこで今日は、「カツ」のクイズを出したいと思います。今日のカツバーガーのソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか?
1. りんご 2. オレンジ 3. パイナップル
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
キャベツ…神奈川県
にんじん…徳島県
たまねぎ…群馬県
こまつな…東京都
りんご…青森県
ニューサマーオレンジ…愛媛県
クイズのこたえは、1の「りんご」です。りんごには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。
【給食】 2019-05-24 21:07 up!
5/23 本日の給食
〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、豚肉とごぼうのごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1. 世界中のたくさんの国
2. アジアの国
3. 日本とごく一部の国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
たまご…岩手県
ごぼう…青森県
いんげん…千葉県
にんじん…徳島県
えのき…長野県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、3の「日本とごく一部の国」です。ごぼうを食べているのは、日本とごく一部の国だけで、他の国では、薬として使われているそうです。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-23 21:11 up!
5/21 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
野菜のゆかり和え
抹茶あずき寒天
〜給食メモ〜
今日は、新じゃがのそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…青森県
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
たまねぎ…兵庫県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-21 17:55 up!
5/20 本日の給食
〜今日の献立〜
こまつなチャーハン
牛乳
あじのトマトソースかけ
野菜のピリ辛づけ
〜給食メモ〜
今日は、こまつなチャーハンに使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
あじ…ニュージーランド
鶏肉…山梨県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…埼玉県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、1の「日本」です。こまつなは江戸時代に、東京都の江戸川区で作り始められた野菜だそうです。こまつなは江戸東京野菜のひとつとして、いまでもよく食べられている野菜です。こまつなには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-20 19:42 up!
5/17 本日の給食
〜今日の献立〜
アマトリチャーナ
牛乳
イタリアンサラダ
桃のパンナコッタ
〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…徳島県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
トマト…愛知県
クイズのこたえは、2の「イタリア」です。パンナコッタは、イタリア語で生クリームを煮るという意味で、生クリームと牛乳、砂糖を煮て、ゼラチンで固めて作ります。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-17 20:50 up!
5/16 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の梅昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、竜田揚げに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
さば…ノルウェー
じゃがいも…青森県
しょうが…高知県
キャベツ…茨城県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-16 20:01 up!
5/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1. ひき肉 2. 黄色 3. 辛い
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…静岡県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、1の「ひき肉」です。キーマカレーには、ひき肉やみじん切りにした野菜を使います。ひき肉には体を作ってくれる「たんぱく質」、野菜にはおなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-15 12:22 up!
5/14 本日の給食
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
かつおと大豆の甘辛あげ
野菜の磯香和え
春のすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、かつおと大豆の甘辛あげに使った、「かつお」のクイズを出したいと思います。今の時期にとれるかつおは、何と呼ばれているでしょうか?
1.戻りがつお 2. 初がつお
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
かつお…鹿児島県
大豆…北海道
グリンピース…鹿児島県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
ねぎ…茨城県
クイズのこたえは、2の「初がつお」です。かつおには、春と秋の2回、旬があります。春にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼んでいます。今が旬の初がつおは、さっぱりしているのが特徴です。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2019-05-14 21:24 up!