希望っ子班朝遊び R2.1.311月31日の給食
☆献立☆
ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ 切り干し大根の煮付け 野菜のゆず風味 ☆食材☆ 鯖・・・ノルウェー にんじん・・・千葉 いんげん・・・沖縄 大根・・・神奈川 キャベツ・・・神奈川 ゆず・・・高知 1月30日の給食
☆献立☆
高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩昆布かけ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 いんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 生わかめ・・・三陸 1月29日の給食
☆献立☆
学校給食週間 昭和40年代頃の献立をイメージしています。 ソフトめん スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(はるか) ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 はるか・・・愛媛 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 1月28日の給食
☆献立☆
学校給食週間 昭和25年頃の献立をイメージしています。 コッペパン イチゴジャム 牛乳 カレーシチュー 小松菜サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 もやし・・・群馬 小松菜・・・埼玉 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 セロリ・・・愛知 にんにく・・・青森 1月27日の給食
☆献立☆
学校給食週間給食 麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き すいとん 野菜のゆかりかけ ☆食材☆ 鮭・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 タマネギ・・・北海道 白菜・・・群馬 きゅうり・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 卵・・・群馬 1月24日の給食
☆献立☆
ごはん 牛乳 家常豆腐 白菜キムチ ☆食材☆ 豚肉・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 長ネギ・・・千葉 白菜・・・茨城 大根・・・神奈川 1月23日の給食
☆献立☆
カレーピラフ 牛乳 キャベツサラダ 野菜スープ ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 タマネギ・・・北海道 ピーマン・・・宮崎 パセリ・・・静岡 キャベツ・・・愛知 にんにく・・・青森 白菜・・・群馬 セロリ・・・愛知 じゃがいも・・・長崎 1月22日の給食
☆献立☆
ちゃんこうどん 牛乳 珍珠丸子 野菜のからしじょうゆかけ ☆食材☆ 大根・・・千葉 にんじん・・・千葉 白菜・・・群馬 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木 卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 いか・・・青森 1月21日の給食
☆献立☆
オレンジフレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ 大根サラダ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・高知 大根・・・千葉 卵・・・群馬 じゃこ・・・兵庫、瀬戸内 1月20日の給食
☆献立☆
鶏飯 牛乳 さつまいもといかの揚げ煮 みかん ☆食材☆ 卵・・・群馬 いか・・・青森 鶏むね肉・・・宮崎 いんげん・・・沖縄 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 万能ねぎ・・・福岡 さつまいも・・・茨城 みかん・・・山口 1月17日の給食
★献立☆
ツナコーントースト 牛乳 ミネストローネ にんじんサラダ ミルクゼリー ★食材☆ レモン・・・広島 たまねぎ・・・北海道 パセリ・・・千葉 にんじん・・・千葉 セロリ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 1月16日の給食
☆献立☆
みそラーメン 牛乳 大学いも かぶのレモンじょうゆかけ ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 さつまいも・・・千葉 かぶ・・・千葉 レモン・・・広島 1月15日の給食
☆献立☆
五目ごはん 牛乳 焼きししゃも おひたし あん餅 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 いんげん・・・沖縄 ごぼう・・・青森 ししゃも・・・カナダ・アイスランド 1月14日の給食
☆献立☆
カレーライス 福神漬け 牛乳 野菜の甘酢かけ りんご ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 りんご(デザート用)・・・青森 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・山形 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご(カレー用)・・・山形 しょうが・・・高知 きゅうり・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 社会科見学(5年)3
読売プリントメディア府中工場の見学をしました。
目の前で新聞の印刷されている様子を見たり、話をうかがったりしました。 これから学校へもどります。 社会科見学(5年)2
コカ・コーラボトラーズジャパン多摩工場の見学を行いました。
飲み物の作られる流れや容器に詰められる様子を見ました。 また環境への取り組みなども学びました。 社会科見学(5年)
五年生は日本の工業の学習を行ってきました。今日はバスで都内の工場二ヵ所を見学にいきます。
学校を出発し、今環八を走っています。 1月10日の給食
☆献立☆
あげパン(ココア) 牛乳 卵雑煮 スイートスプリング ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 スイートスプリング・・・熊本 1月9日の給食
☆献立☆
あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 紅白なます 吉野汁 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 大根・・・神奈川 ながねぎ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 卵・・・群馬 |
|